Локдаун нужно вводить немедленно, иначе система здравоохранения Украины просто захлебнется — эксперт




При самом благоприятном исходе заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдет на спад к июню 2022 года. И это при условии, что в Украине действительно начнут вакцинацию хотя бы осенью 2021 года…
В Минздраве считают, что период высокой заболеваемости коронавирусом в Украине продлится примерно до апреля 2021 года.
Об этом передает сегодня «РБК-Украина».
Руководитель программ здравоохранения ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий отмечает, что сейчас страна находится только в начале подъема заболеваемости.
По его словам, в течение недели-двух эпидемическая волна будет настолько мощной, что никакая система, тем более в Украине, справиться с ней не сможет.
Есть четыре уровня более жестких карантинных мер, которые необходимо вводить уже на днях, говорит Славуцкий. Иначе вся система здравоохранения, которая и так уже держится из последних сил, просто захлебнется от наплыва больных.
«Скорее всего, с этим эпидемическим ростом, если ничего не делать, пика мы достигнем в январе-феврале.
Потом заболеваемость должна пойти на спад, надеемся, к марту-апрелю.
Но если будут очень эффективные противоэпидемические мероприятия, то эту волну можно сбить уже в декабре», – сказал Славуцкий.
Многие ученые и медики ранее прогнозировали, что разгул коронавируса совпадет с эпидемическим сезоном гриппа и других острых респираторных заболеваний. У нас этот эпидсезон приходится с октября по апрель.
Правда, в Украине сезонный фактор для коронавируса не сработал или просто не прослеживался в статистике заболеваемости. Начиная с марта, динамика новых случаев инфицирования шла только вверх. Не зря эксперты по-прежнему ведут споры о том, когда в стране закончилась первая волна эпидемии и началась вторая. И началась ли она вообще.
Конечно, этому могут быть и другие объяснения. Например, что цифры показывали только то, что на тот период могли охватить мощности системы тестирования. А так как раньше с доступностью к тестам были большие проблемы, то и какого-либо заметного спада мы могли не увидеть.
«Мы допускали, что летом будет спад заболеваемости, но у нас она двигалась по нарастающей. И у нас фактически продолжается первая волна. Учитывая то, что у нас может появиться вакцина во втором квартале (апрель — июнь) и мы начнем тогда вакцинировать людей – тогда да, это может повлиять на эпидемию», – сказала изданию заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца, доктор медицинских наук Ирина Колесникова.
Основные надежды на спад или, что еще лучше, завершение эпидемии не только в Украине, но и во всем мире связывают именно с появлением вакцины. Но вакцинация начнется только в конце этого года.
В Украине – примерно в середине следующего года, а закончится – в конце, допустил директор Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко. 
«Думаю, что вакцины заработают, и в конце концов вирусная инфекция пойдет на спад начиная с 2022 года», – предположил академик.
В то же время Андрей Славуцкий считает, что более реальный сценарий – если Украина получит вакцину в третьем квартале следующего года.
По словам врача-эпидемиолога, главы ОО «Инфекционный контроль в Украине» Андрея Александрина, при самом благоприятном исходе заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдет на спад к июню 2022 года. И это при условии, что в Украине действительно начнут вакцинацию хотя бы осенью 2021 года.
«Если вакцинации не будет, то, к сожалению, коллективного иммунитета, на который многие вначале полагались, не произойдет.
Как показывают исследования, у переболевших COVID-19 антитела пропадают через 2-3 месяца. Поэтому человек может болеть повторно сколько угодно раз», – отметил изданию эксперт.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *