Луческу: В Шахтере все было прекрасно, пока я напрямую общался с Ахметовым



Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу – о важности коммуникации с президентом клуба:

— Каждый раз, когда я начинал работать в клубе, думал, что проработаю там сто лет. Никогда не шел на год или два. Мое кредо — контролировать все процессы, связанные с командой. И очень важны взаимоотношения и прямой контакт между владельцем и тренером. У меня всегда были прекрасные взаимоотношения с президентами клубов, в которых я работал. В «Интере», «Брешии», «Бешикташе», «Галатасарае» и в особенности — в «Шахтере». Вместе с Ринатом Ахметовым мы принимали решения, обменивались мнениями, обсуждали футбол. Как правило, владельцы клубов — крупные бизнесмены. И они отлично разбираются в отношениях с людьми. Будь то Ахметов, Берлускони, Аньелли, Моратти… Им приходится руководить десятками тысяч сотрудников в бизнесе. Разумеется, управлять клубом не составляет проблемы.

В «Шахтере» все было прекрасно, пока я напрямую общался с Ахметовым. Как только прямого общения не стало, все поменялось. Это был сложный период, когда владелец не мог приезжать на матчи, мы подолгу не виделись с ним. Президент клуба определяет философию. И тренер, который работает с командой, должен полностью эту философию разделять. Если их взгляды на футбол будут разными, успеха не ждите.

Наверное, таких тренеров, о которых я говорю, принято называть менеджерами. Но в современном футболе иначе не бывает. Недавно «Ливерпуль» поехал тренироваться в Марбелью, взяв с собой 40 человек персонала. Сорок! И кто же всех их должен контролировать? Конечно, главный тренер — он же менеджер. Не президенту же клуба этим заниматься.

Президент отвечает за историю клуба, наследие. Ну и частично — за результат. А тренер — в первую очередь за результат, за прогресс молодых игроков, за разумные траты денег. Самый большой позор в футболе — это не проиграть или даже вылететь в низший дивизион. Это банкротство. И каждый в клубе должен в первую очередь не допустить такой ситуации. Не переплачивать за игроков, не давать зарплат, которые клуб не может себе позволить, очень важно. Высокомерие приведет к краху. Футбол — это жизнь. Важно не то, что ты делаешь, а то, что оставишь после себя.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *