Львовянка, которая из-за гололеда сломала руку, отсудила 18 тысяч компенсации: как выиграть такие дела




Во Львове Наталия Кащак, которая из-за гололеда сломала руку, отсудила 18 тысяч гривен компенсации. Судилась с художественным училищем, которое отвечает за территорию, где произошло падение. Всех расходов, говорит, это не компенсирует, потому что на больничном была четыре месяца, реабилитацию проходит до сих пор. А училище готовит апелляцию. 
По словам потерпевшей, она вышла из подъезда и сразу упала. Вспоминает, удар был такой силы, что даже кричала от боли. На ногах же не удержалась из-за льда. Была сильная гололедица, а тротуар не был посыпан.
Все произошло на глазах у коллеги Натальи. Он отвез ее в травмпункт. Там диагностировали два перелома правой руки и разрыв сухожилия.
“Я 4 месяца была на больничном. Это гипс, полностью замотана в гипсе, как черепашка. Дышать трудно, врагу не пожелаю”, — делится пострадавшая.
Сначала, говорит женщина, о суде не думала. Но как выздоровела, все же решила наказать виновных. Собрала все документы — выписку из больницы, чеки на лекарства и такси. Защищала себя самостоятельно и выиграла. Теперь ей должны заплатить 8 тысяч гривен возмещения и 10 — моральной компенсации.
“Невиновность должен доказывать именно ответчик. Истец должен только доказать, что действительно ему нанесен ущерб на такую сумму”, — говорит судья Железнодорожного суда Львова Дмитрий Боровков.
Наталия живет в общежитии, придомовая территория которого на балансе Львовского художественного училища. Там уже готовят апелляцию, потому что уверены, что в травме не виноваты. 
Директор училища Надежда Обнявка утверждает, что в тот день дорожки возле общежития были посыпаны. Но жители общежития с директором училища не согласны. Говорят, что только недавно стали посыпать, а так не посыпали.
По словам Натальи, помогли выиграть дело репортажи о сильной гололедице и очередях в травмпункты на страницах местных СМИ, а еще справка о январской непогоде. Справку заказывала в Укргидрометцентре за свой счет.
Юрист Олег Мицик говорит, что такие дела в суде выиграть можно легко. Главное — иметь фото- или видеодоказательства, а еще лучше — свидетелей.
“Самое сложное — установление балансодержателя и доведение этого события в этом месте. Очень важно, чтобы лицо немедленно, если имеет физическую возможность, вызвало полицию, переложив бремя фиксации на государство”, — объясняет правозащитник.
И хотя впереди еще апелляция, Наталья уверена, что и этот суд также выигрывает. Говорит, в этом деле пойдет до конца, ведь хочет доказать, что за свои права стоит бороться. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *