Маленькие хитрости Globe Soccer Awards



Вчера в Дубае состоялось гала-представление Globe Soccer Awards, в результате которого была роздана куча призов, в том числе – были определены лучший тренер и лучший игрок века. Но всему в мире есть цена, в том числе – и этому представлению. О его истории и сути – рассказ “Террикона”…
???????? What a beautiful night it was in Dubai. Thank you to all attendees and of course congratulations to all the winners! pic.twitter.com/RBu19kcEAU— Globe Soccer Awards (@Globe_Soccer) December 27, 2020

Трофей Globe Soccer Awards появился в футбольной вселенной сравнительно недавно – в 2010. Это была попытка создания альтернативы уже существовавшим индивидуальным призам, прежде всего – “Золотому мячу”, который как раз начинал испытывать кризис. У истоков проекта стояли несколько предприимчивых арабов, с самого начала он был сконцентрирован в Дубае – главное эмирате ОАЭ. Все это воспринималось как начало большого арабского вторжения в футбол, которое уже успело проявиться в рамках переформатирования “Манчестер Сити”. Выдвижение номинантов и определение лауреатов производилось специально отобранным жюри, в которое всегда старались включить только имена, авторитетность которых не вызывала никаких сомнений.

В нынешнем пуле владельцев бренда Globe Soccer Awards, кроме арабов, присутствуют и европейцы, а точнее – итальянцы: Риккардо Силва, известный инвестор, в том числе и в спортивной сфере, а также Томмазо Бендони в качестве исполнительного директора всего этого мероприятия. Тем не менее, место проведения гала-церемонии не меняется – это Дубай. Обычно, к раздаче призов приурочивается еще и конференция, на которой видные футбольные специалисты обсуждают важные темы, касающиеся современного состояния этой игры. Спикеры соответствующие. Например, в этот раз ими стали Райан Гиггз и Жоао Феликс, а также капитан женской сборной Англии Люси Бронз.

В футбольном мире Globe Soccer Awards воспринимается прежде всего как грандиозная тусовка, собирающая действительно эксклюзивную компанию. Поучаствовать в этом общении профессионалов интересно и престижно. Но вот насколько авторитетны награды, вручаемые здесь – вопрос уже совершенно другой. Весьма распространено скептическое отношение к этим призам – мол, в Дубае все заранее раскуплено чуть ли не на годы вперед.

В доказательство скептики приводят простой аргумент. За 11 лет раздачи призов здесь в номинации “Лучший игрок года” 6 раз побеждал Криштиану Роналду. А Лионель Месси – лишь однажды. Как бы кто ни относился к одному и второму, налицо явная диспропорция, искажающая реальное соотношение сил между ними. Критики Globe Soccer Awards утверждают, что жюри контролируется несколькими влиятельными в мировом футболе лицами, в том числе – Жорже Мендешем, агентом Криштиану. Оттого, мол, и такой перекос в пользу португальца. Кстати, любопытно будет отметить, что именно Мендеш стал первым, кого отметили в номинации “Лучший футбольный агент”, когда призы раздавали в самом начале проекта, в 2010.

В дальнейшем Мендеш получал эту награду еще 8 (1) раз. Лишь однажды, в 2016, он по какой-то необъяснимой причине уступил ее Мино Раиоле. Согласитесь, это наталкивает на вполне определенные размышления.

Было бы совсем смешно, если бы и в 2020 Криштиану опять признали лучшим футболистом года. К счастью, до этого не дошло. Роберт Левандовски провел настолько выдающийся сезон, что обскакать его было просто нереально. Но тут еще надо учесть, что Криштиану имел козырного туза в рукаве. Нынешний форум был анонсирован как “специальное издание” Globe Soccer Awards. Главное, что это подразумевало – вручение наград по итогам XXI века. Точнее – 20 его прошедших лет. Почему-то было предчувствие, что лучшим футболистом века станет Криштиану Роналду, а не Лионель Месси. Так и случилось.

Ну, а кто стал лучшим агентом века? Как говорится – угадайте с одного раза…

Для полноты картины добавим, что лучшим тренером года стал Ханси Флик (“Бавария”), а века – Пеп Гвардиола (“Барселона”, “Бавария”, “Манчестер Сити”). Клубом года стала, разумеется, “Бавария”, а века – “Реал”.

У Globe Soccer Awards есть еще одна черта – здесь каждый год вручаются награды за достижения в карьере. Лауреатами 2020 стали Икер Касильяс и Жерар Пике. А в предыдущие годы по этой номинации отмечались:

2011 – Алессандро Дель Пьеро
2012 – Эрик Абидаль
2013 – Деку
2014 – Филиппо Индзаги
2015 – Андреа Пирло, Фрэнк Лэмпард
2016 – Хавьер Дзанетти, Самюэль ЭтоО
2017 – Франческо Тотти, Карлес Пуйоль
2018 – Роналдо, Блез Матюиди
2019 – Миралем Пьянич, Райан Гиггз

Тоже местами довольно странный список. Впрочем, сама постановка вопроса уже подразумевает широкий волюнтаризм при определении лауреатов. Ведь великой может быть карьера не только у тех футболистов, которые общепризнаны в качестве мировых звезд. Так могут ответить критикам те члены жюри, которые проголосовали, например, за Матюиди или Птьянича.

Показательно, что, несмотря на все нюансы этого года, организаторы мероприятия все-таки провели его “вживую” – хотя еще пару месяцев назад раздавались настойчивые голоса в пользу онлайн-версии. Объясняя свое решение, исполнительный директор Globe Soccer Awards Томмазо Бендони сказал: “Дубаи просто не мог отказаться от такой возможности на финише такого трудного и сложного сезона. Это наш способ показать наше уважение и преклонение перед людьми, которые делают эту сложную, исключительную работу на передовой линии. Наше мероприятие посвящено всем тем, кто пренебрег рисками вируса, вынужден играть через каждые три дня, пересекая огромные расстояния, чтобы доставить радость болельщикам футбола”.

В общем, собрание получилось представительным. И хотя в зале все сидели в масках, это не снижало особого градуса происходящего. Действительно, даже если Globe Soccer Award и не во всем объективен, то за такую точку футбольного года ему нам следует быть ему благодарными.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *