Маурисио Почеттино: возвращение в Париж



ПСЖ начал год с объявления о приходе на тренерский мостик Маурисио Почеттино. Это ожидаемое событие имеет особенное значение для клуба – возвращается человек, который запомнился всем по выступлениям здесь почти 20 лет назад. “Террикон” анализирует этот аспект темы…

Welcome Mauricio Pochettino ???? pic.twitter.com/sMXDA7p5Hh— Paris Saint-Germain (@PSG_inside) January 2, 2021

Будем честны – в карьере Почеттино-игрока ПСЖ был не самым главным клубом. Его цвета аргентинец защищал лишь два с половиной сезона – в 2001-2003. То ли дело “Эспаньол”, где он провел в общей сложности 9 лет, в том числе почти 7 – беспрерывно, откуда он и ушел в Париж. Вот “Эспаньол” – да, действительно главный клуб его жизни. А ПСЖ стал просто перевалочной базой.

К тому же, не надо забывать, что тогдашний ПСЖ далеко не считался суперклубом. Тогда для него и французские титулы были в радость, а о каких-то европейских мечтах и говорить не приходилось. Почеттино пришел в клуб, который занял в предыдущем чемпионате 2-е место, но на тот момент шел в середине таблице (и закончил чемпионат 9-м). Он ушел в 2003 после того, как ПСЖ финишировал на 11-м месте. О чем говорить?

Правда, при участии Почеттино был выигран Кубок Интертото, если это имело какое-то значение. Но в целом, на международном уровне ПСЖ выглядел жалко, и в те годы дважды вылетал из Кубка УЕФА на стадии 116 финала, причем уступал соперникам совсем не элитным – “Глазго Рейнджерс” и “Боавиште”.

Надо учитывать и еще один момент. Зимой 2001 Почеттино переходил в ПСЖ не совсем не доброй воле. Он был душой (и телом тоже) предан “Эспаньолу”, хотел выступать только там, неоднократно отвергал весьма заманчивые предложения (например, “Валенсии” в 2000 – той самой “Валенсии”, которая как раз тогда стремительно вырастала в суперклуб). Для болельщиков “Эспаньола” он стал легендой. На его счету были настоящие подвиги – например, в одном из каталонских дерби он сумел просто выключить из игры самого Роналдо, на год “зависшего” в “Барселоне”. Жесткий, бескомпромиссный защитник, Почеттино был любимцем трибун и чувствовал себя в Каталонии прекрасно. Летом 2000 он вел переговоры с “Эспаньолом” о продлении контракта еще на 6 лет. Все были за – но навалились финансовые проблемы, и клуб честно признал, что не сможет финансировать дальнейшее пребывание Почеттино в своих рядах.

Вот тогда-то и появился вариант с ПСЖ, и Почеттино получил полное благословение “Эспаньола” на переход.

Его искренне полюбили и в Париже. Вообще, Почеттино – такой человек, что симпатии ему гарантированы в любом месте. Он легок в общении, искренен. Он честен и самоотвержен. Он эмоционален, но его эмоции не негативны. Он – классический “хороший парень”, у которого даже излишняя экспрессивность симпатична. Поэтому можно понять чувства болельщиков ПСЖ, переживающих сейчас его возвращение. Особенно – на контрасте с ушедшим Томасом Тухелем, который, наоборот, очень неуживчив, резок и неприятен в общении. То есть, вместо чужака Тухеля, который, хоть и вывел ПСЖ в финал лиги чемпионов, но устроил настоящую внутриклубную бойню, приходит “свой в доску” Почеттино, который уж точно ни с кем воевать не станет. А как специалист имеет репутацию как минимум не хуже, чем у Тухеля.

Маурисио Почеттино оставался без работы 13 месяцев. За это время не проходило, наверное, ни недели, чтобы не возникало слухов о его возможном появлении в том или ином клубе, где образовывалась или наклевывалась тренерская вакансия. Но в итоге, он дождался варианта, который, возможно, именно для него является наилучшим. И уж по крайней мере, позволит выиграть какие-то титулы – а ведь с этим у него огромная проблема, за все свои 5 лет работы в “Тоттенхэме” он так и не смог победить ни в одном турнире.

Но можно ли однозначно назвать вариант с ПСЖ “работой мечты”? Вряд ли. По крайней мете, есть моменты, которые уже на старте осложняют жизнь Почеттино. Его сила – в умении раскрывать молодые таланты. Его стиль – убедить игроков беспрекословно исполнять его требования, потому что так будет лучше для всех. Это отлично сработало в “Тоттенхэме”, где доставшиеся ему футболисты, как правило, не были звездами и испытывали голод к победам. В ПСЖ ситуация другая. Здесь есть люди не просто пресытившиеся победами, но даже, как Неймар, сами имеющие полномочия от клубного руководства определять, когда им играть, а когда нет.

Но может, приглашение Почеттино – план с дальним прицелом? На это обращает внимание известный футбольный эксперт Гийом Балаге, который напоминает нам об интересе “Реала” к Кидиану Мбаппе. И хотя этот трансфер пока существует только в виде воздушного замка, все-таки имеется вероятность ухода Мбаппе в Мадрид. И тогда Почеттино станет нужно строить команду на новых основаниях с другими людьми. Тогда-то он и получит возможность проявить все свои таланты.

Но в любом случае, Почеттино наверняка готов к новому вызову. Год вынужденного отдыха он, как пишут, использовал с толком, много общался с аргентинскими тренерами, с молодыми игроками, развил невероятную активность в социальных сетях, перелопатил гору специальной литературы, просмотрел огромное количество видео – в общем, сделал все, чтобы не упустить современные футбольные тренды. Для него возвращение в Париж – возможность не просто напомнить миру о себе, а завоевать этот мир. Все необходимое для этого ПСЖ ему предоставляет.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *