Медведенко предложил реформу спорта в Украине



Станислав Медведенко – двукратный чемпион НБА. В последние годы он занимается общественной деятельностью в Киеве, баллотировался в депутаты Верховной Рады. Медведенко был советником экс-министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского и активно принимал участие в планировании реформы спорта. После смены кабинета министров и возвращения отдельного министерства спорта Медведенко занимается национальной платформой U.Sport, где вместе с единомышленниками изучает мировой опыт развития спорта. Медведенко считает, что сейчас реформа спорта в Украине застопорилась, рассказал о своем видении того, как должен развиваться спорт и что власти делают неправильно.
– Реформа спорта, которую сейчас проводит Министерство молодежи и спорта, вас устраивает?
– То, что сейчас это Министерство маскирует под реформу спорта, на самом деле – обычная имитация косметических правок для консервирования нашей гибридно-постсоветской системы. Весной государство изменило курс с наработок комплекса мероприятий, которые бы ввели на замену старых новые отношения в сфере спорта, на стандартное выбивание и освоения бюджетных средств. Такими действиями невозможно достичь изменений в сфере спорта.

– То есть, министр спорта Вадим Гутцайт не справляется со своими обязанностями?
– В той функциональной конфигурации, в которой сейчас существует Министерство молодежи и спорта, министр вполне справляется. Поясню.

Сейчас всего около 1% бюджета министерства адресно тратится на население страны. Все остальные средства идут на подготовку национальных сборных, закупку инвентаря и другие издержки большого спорта. Напомню, что в 2021 году общая сумма, которую государство планирует потратить на украинский спорт, составит почти 8 млрд грн, но что от этого получает обычный украинец? Где поддержка массового спорта и системно работающие программы вовлечения в физическую активность новых людей, детей, пенсионеров?

Безусловно, финансовая поддержка наших сборных команд, олимпийцев, паралимпийцев важна. Но с таким подходом можно просто переименовать действующее министерство в Министерство спорта высших достижений Украины и отделить его от массового спорта.

– Какая задача должна стоять перед минспорта, по вашему мнению?
– Украинцы крайне малоактивны в спортивном аспекте. Последние рекомендации ВОЗ говорят о том, что в условиях пандемии систематические физические нагрузки позволят населению всего мира стать более защищенным.

Два с половиной часа физических нагрузок в неделю для взрослых и не менее 1 часа в день для детей при средней интенсивности помогут спасти 5 млн жителей планеты в год. В Украине это около 85 тыс человек в год. Физическая активность и, как следствие, качество жизни украинцев, должны находиться в статусе высшего приоритета государственной политики, став в один ряд с медалями и победами большого спорта. И это должно быть не просто на словах. Вот, в чем должна заключаться главная задача министерства молодежи и спорта.
– Если коротко, какие главные пункты реформирования спорта в Украине вы видите?
– Главная цель реформы – доступными инструментами и новыми механизмами увеличить количество украинцев, которые регулярно занимаются физической активностью и спортом, с действующих 15% до среднеевропейского показателя – 40% населения.

Нужно увеличить финансирование физической культуры и спорта на всех уровнях, но дополнительные средства должны быть направлены именно на привлечение к массовому спорт через развитие инфраструктуры и клубной системы.

Необходимо ввести новую финансовую модель поддержки занятий детей на муниципальном уровне. Через оплату фактически предоставленной услуги в спортивных клубах, вне зависимости от формы хозяйственной деятельности и на условиях софинансирования. А на государственном уровне – грантами на проектную деятельность и разовую институциональную поддержку.

И последнее – предоставить свободный доступ к спортивной инфраструктуре через расширенную сеть клубов. Стимулировать создание муниципальных, общественных, школьных, частных клубов, где ДЮСШ – это часть клубной системы с своими задачами.

Все эти меры дадут толчок для развития спорта в стране снизу вверх, а не наоборот, как сейчас.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *