Мертвые души Ирпеня: экс-мэру Карплюку могут вручить новое подозрение о растрате после заключения контрактов с покойником



Мы уже писали о схемах и хищениях коррупционного мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который пробился в люди при поддержке членов «Партии регионов» Петра Мельника и Андрея Пинчука.
Развернув пиар-компанию по строительству парков и скверов, Карплюк убил сразу двоих зайцев: привлек в город инвесторов для незаконной застройки и расположил к себе электорат. Сделал все, чтобы застроить Ирпень новостройками, не останавливаясь даже перед нарушениями законов, за что теперь открыто ряд уголовных дел (после отставки Карплюка). 
В одном из них Карплюк обвиняется в том, что на протяжении 2015-2017 годов вместе со своими бывшими заместителями Дмитрием Христюком и Лидией Михальченко, начальником КП «Ірпіньжитлоінвестбуд» Игорем Дворниковым и другими физическими и юридическими лицами создали преступную организацию с целью незаконного завладения деньгами из бюджета Ирпеня
Дело было объединено в уголовное производство №42016111200000878 от 24.11.2016 по признакам ряда правонарушений: создание или участие в преступной организации, присвоение, растрата или завладение имуществом, злоупотребление служебным положением (по предварительному сговору группой лиц), подделка документов, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, служебная подделка.
 
План был такой: Карплюк и его подельники создавали разных субъектов предпринимательской деятельности, а после от имени Ирпенского городского совета заключали с ними договоры подряда на выполнение разных работ.
Например, между Ирпенским горсоветом и ООО «Буденергосоюз» заключено 4 договора на исполнение строительных работ и капитального ремонта на 2,9 млн грн, и денежные средства были перечислены в полном объеме. 
Однако, согласно Единому госреестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, учредителем и директором этой компании является некий Дасюк Виталий Петрович. И на момент назначения директором и заключения договоров на исполнения работ, он был уже мертв. То есть речь шла о подложных контрактах с покойником.
В ходе досудебного следствия было собрано предостаточно доказательств того, что Карплюк и его пособники нанесли ирпенскому бюджету потерь более чем на 20 млн грн. 
По подозрению в совершении уголовных преступлений (растрата и/или присвоение бюджетных средств) Карплюку, Христюку, Михальченко, Дворникову, а также некоторым юридическим лицам было предъявлено подозрение. Но после досудебное расследование не проводилось соответствующим образом: было закрыто в связи с истечением предельных сроков следствия.
 
На данный момент материалы дела находятся в Генеральной инспекции Офиса генерального прокурора Украины.  В материалах дела есть доказательства, подтверждающие растрату бюджетных средств в размере 2 млн грн на ремонте улицы Пидгирна в Ирпене. Но правовая оценка по материалам дела до сих пор не предоставлена.
 
Исходя из установленных фактов, материалы дела могут выделить в отдельное уголовное производство, а фигурантам могут снова огласить подозрения.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *