"Мест в больницах все меньше, а отбор все жестче": врач скорой о госпитализации больных с коронавируса




Киевские больницы продолжают наполняться и коронавирус продолжает занимать не менее 50% в структуре вызовов скорой помощи. То есть только на 50 процентов приходятся все травмы, несчастные случаи, острые хирургические, терапевтические, неврологические, урологические, гинекологические и другие инфекционные, кроме коронавируса, поводы. А остальные 50% акций в контрольном пакете вызовов выкупил именно коронавирус.
Об этом сообщил киевский врач скорой помощи Феликс Лидерман в Facebook.
“А теперь и важная информация, которую люди должны знать. Загруженность больниц заставила Минздрав ужесточить критерии госпитализации больных и подозреваемых с коронавирусом. 27 октября вышел его приказ №2438… Согласно этому приказу, сейчас госпитализируют только больных с тяжелым и очень тяжелым течением COVID-19. Больные средней тяжести в дополнение к легким больным теперь должны лечиться дома! Исключение может быть сделано только, если больной средней тяжести имеет сопутствующую патологию в стадии декомпенсации. Например, мало иметь сопутствующий диабет. Нужно, чтобы он был декомпенсированным, то есть выходил за рамки допустимых параметров”, — отметил врач.
А больные со средней степенью тяжести — это, согласно протоколу, больные с пневмонией и легкой дыхательной недостаточностью, сатурацией не ниже 92% (при норме не ниже 95%).
“Еще вчера такие больные принимались в стационар, а сегодня уже нет! Никого не волнует, что у пациента двусторонняя пневмония и даже высокая температура! Главное сейчас – сатурация! Выше 92% – больницы не принимают! Идите и лечитесь у семейного врача! Именно такую картину я наблюдал сегодня в приемном отделении одной из киевских больниц, когда 90% привезенных скорой пациентов отправлялись домой своим ходом! Это были все больные с пневмониями, часто двусторонними, но которым пока не делали тест на COVID-19, и которые имели статус коронавирусных”, — добавил он.
Лидерман отметил, что грань между средними и тяжелыми пациентами очень тонкая. “Сегодня он средний, а завтра уже тяжелый, а там лечение уже не таблетками. А кто состояние вовремя оценить сможет? Родственники, сам больной или семейный врач на удаленке?”, — отмечает он.
Врач скорой рассказал о злоключениях одного из своих сегодняшних пациентов.
“Одной из жертв именно этого приказа и стал мой сегодняшний пациент с коронавирусом. Мужчина 54 лет, неделю болеет с температурой доходящей до 40 градусов, утром был увезен скорой в одну из киевских терапий, которая специализированно принимает нетестированных больных с пневмониями. К приезду скорой больной успел выпить парацетамол и сбить температуру. В приемном отделении ему на палец повесили прищепку по имени пульсоксиметр, замеряли сатурацию 96% и на основании этого выперли домой. Никого не интересовали другие симптомы и другие обследования пациента! Больше ничего не проверяли и пациента вообще не осматривали! Сестра отвезла больного домой, а там опять температура 40,5 градуса. Она вызвала скорую повторно. Приехал я. У больного оказалась сатурация 86%. Также мне не понравился желтый цвет кожи, который, вероятно, развился вследствие токсического влияния парацетамола на печень, двусторонние хрипы в легких и кардиограмма с признаками ишемии. Пациент был под кислородом доставлен обратно. Там по-новому измерили сатурацию, она оказалась нормальной. Утверждение, что это после подачи кислорода, не слишком убеждало. Лишь после угрозы звонка на горячую линию больного взяли”, — рассказал Лидерман.
Врач скорой помощи сказал, что поток больных сегодня не исчерпывается.
“А что будет завтра? Ведь мест все меньше и меньше, а значит, критерии стационарного лечения и отбор будут только жестче! Каждый должен осознать и понять, что если он серьезно заболеет, то шанс получить адекватную стационарную помощь у него очень небольшой, и его спасение только в его руках… Берегите себя и своих близких! ” — подытожил врач. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *