Метревели: Судья ошибся назначив пенальти, а не штрафной в ворота Миная в матче с Динамо



Ошибки судей в матче “Динамо” – “Минай” и “Александрия” – “Днепр-1”, Мона Лиза от Новохатнего – все матчи и спорные судейские решения оказались в фокусе Михаила Метревели. Футбольный эксперт каналов “Футбол” специально для “Спорт.Сегодня” анализирует арбитраж тура украинской Премьер-лиги и выставляет оценку каждому судье по 10-бальной шкале.

Михаил Метревели:

– Страсти в УПЛ по итогам 4 тура накаляются. Команды набирают обороты, играют интенсивнее, но количество грубых фолов не растет. В сравнении с предыдущим туром 42 дисциплинарных наказания против 49. При этот, средний показатель количества грубых фолов в пределах 6 желтых и красных карточек за игру, по-прежнему, один из самых высоких среди европейских чемпионатов. Из особенной арбитража этого тура, выделяем блестящую работу Владимира Новохатнего за качество и яркое исполнение.

Минай – Динамо
Арбитр: Виталий Романов. Матч был легким для арбитража. Одна команда явно доминировала над другой, из-за чего спорных моментов практически не возникало. ВАР на матче не работал.

Ключевым для арбитража стал момент на 14-й минуте. Павлиш перед штрафной Миная проиграл позицию Супряге и не успевая за его рывком, пытался руками помешать выходу форварда один на один с вратарем, после чего оба игрока завалились в штрафной площадке. Арбитр верно показал красную карточку за «фол последней надежды», но ошибочно поставил пенальти в ворота Миная. Видеоповторы показали нарушение правил было до границ штрафной площадки. Кроме того, на низкую оценку арбитража повлияли спорные решения Виталия Романова с определением нескольких «микрофолов», что усложняло и без того непростое положение дебютанта УПЛ.

Оценка: 6,5 баллов из 10-ти.

Ворскла – Мариуполь
Арбитр: Владимир Новохатний. Для арбитража матч был довольно тяжелым. Команды очень много фолили и несколько раз провоцировали арбитра на назначение пенальти. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража стал ряд эпизодов. В конце первого тайма Кулач вел борьбу со Стасюком в штрафной Мариуполя, в процессе которой упал на газон. Арбитр верно разобрался, что борьба не выходила за рамки правил и пенальти не поставил. В начале второго тайма Топалов ворвался в штрафную Ворсклы и упал, когда к нему подбежал Яворский. Игрок Мариуполя явно симулировал, что и заметил арбитр. Топалов получил заслуженную желтую карточку. На 68-й минуте Кане упал в штрафной Мариуполя и арбитр снова верно трактовал эпизод. Борьба была обоюдной и не выходила за рамки правил. И на последней добавленной ко второму тайме минуте, арбитр справедливо удалил Петермана. Игрок Мариуполя руками завалил Пуцлина и сорвал быструю контратаку. За это арбитр верно показал вторую желтую карточку.

И в конце, отмечаем артистическую манеру судейства Новохатнего – уверенно карающего с невинной улыбкой Мона Лизы. За это в награду дополнительный балл!

Оценка: 9 баллов из 10-ти.

Александрия – Днепр-1
Арбитр: Игорь Пасхал. Для арбитража матч был средней тяжести. Команды допускали очень много грубых фолов. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража был ряд эпизодов в первом тайме. На 19-й минуте Дубинчак пытался «нарисовать» опасный штрафной перед воротами Александрии. Арбитр не купился на уловку защитника Днепр-1 и справедливо наградил того желтой карточкой за симуляцию. На 36-й минуте арбитр усмотрел фол Батагова на Ситало перед штрафной Днепр-1. Но повтор показал, что защитник днепрян чисто выбил мяч. Он даже не дотронулся до нападающего, который упал без чьей-либо помощи. С этого штрафного Александрия забила свой второй гол. На 44-й минуте Дубинчак исподтишка ударил бутсой в грудь, поднимающегося с газона Устименко. Арбитр не видел этот момент, а ассистент на линии, находившись в трех метрах напротив эпизода, по какой-то причине не подал сигнал о нарушении правил. За этот неосторожный прием, Дубинчак заслуживал вторую желтую карточку.

Оценка: 6 баллов из 10-ти.

Львов – Заря
Арбитр: Александр Омельченко. Для арбитража матч был средней тяжести. Команды очень много фолили. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража стали два момента в первом тайме. На 23-й минуте после подачи с углового Вернидуб забил гол. Но защитник Зари слишком активно помогал себе руками в борьбе против Кравчука. Арбитр справедливо зафиксировал фол и не засчитал взятие ворот. На 31-минуте Кабаев ворвался в штрафную Львова, прокинул мяч мимо Литовченко, после чего был сбит вратарем хозяев. Но арбитр решил, что игрок Зари падал по своей инициативе и показал тому желтую карточку. Это явная ошибка. Был фол и в ворота Львова должен был быть назначен пенальти.

Оценка: 6 баллов из 10-ти.

Шахтер – Олимпик
Арбитр: Анатолий Абдула. Для арбитража матч был сравнительно легким. Команды играли без грубости и не совершали много фолов. ВАР на матче не работал.

Ключевыми для арбитража стали два эпизода. На 41-й минуте Корниенко упал в штрафной Олимпика после борьбы с Пасичем. Эпизод был неоднозначный, но повторы показали, что защитник Олимпика толкал своего оппонента рукой, когда тот был в воздухе и боролся за мяч. Арбитр все видел и принял верное решение, назначив пенальти в ворота «олимпийцев». На 54-й минуте Бенито бил по воротам и в штрафной мяч задел руку Корниенко. Арбитр не назначил пенальти. Рука была в естественном положении, не увеличивала объем тела и расстояние между игроками было небольшим. К тому же, мяч незначительно изменил свою траекторию после касания. Арбитр разобрался в эпизоде верно.

Оценка: 8 баллов из 10-ти.

Десна – Рух
Арбитр: Денис Шурман. Для арбитража матч был средней тяжести. Команды много фолили и играли довольно грубо. ВАР на матче не работал.

Ключевым для арбитража стал момент в начале матча. На 12-й минуте Гуцуляк в штрафной Руха пробивал по воротам и попал в руку Глихе. Рука была выставлена в сторону и увеличивала объем тела, поэтому арбитр верно назначил пенальти.

Оценка: 8 баллов из 10-ти.

Колос – Ингулец
Арбитр: Александр Дердо. Матч был легким для арбитража и проходил практически без опасных моментов. ВАР на матче не работал.

Ключевым для арбитража стал эпизод в начале второго тайма. На 47-й минуте Селезнев упал в штрафной Ингульца после борьбы с защитником. Арбитр верно трактовал, что борьба не выходила за рамки правил, и пенальти не поставил.

Оценка: 8 баллов из 10-ти.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *