Микитасю, «сдавшему» Татарова в НАБУ, затыкают рот похищенным юристом



НАБУ высказывает глубокую обеспокоенность.
Национальная полиция Украины сообщает, что собственник известной строительной фирмы Максим Микитась (на фото) уведомлен о подозрении в похищении человека и вымогательстве. В сообщении, размещенном на сайте Нацполиции во вторник, отмечается, что юрист компании, предоставлявшнй юридические услуги собственнику строительной фирмы, был похищен 8 декабря, пишет Цензор.НЕТ.

“В течение нескольких часов полицейские задержали исполнителей, а потом установили и непосредственного заказчика преступления… Заказчиком оказался собственник известной строительной компании, а организатором – лидер преступной группировки, который в настоящее время находится под стражей за совершение убийства”, – говорится в сообщении.
По информации Нацполиции, похищение юриста была тщательно спланировано, а подготовка к преступлению проходила в несколько этапов. “Получив все данные о будущей жертве, исполнители – члены транснациональной группировки – обманом выманили потерпевшего на встречу, где в дальнейшем силой завладели его автомобилем и по указанию заказчика вынудили потерпевшего написать долговую расписку на $800 тыс.”, – отмечается в сообщении.
По информации правоохранителей, через несколько часов после похищения полицейские задержали четверых исполнителей и освободили заложника. Во время похищения и задержания злоумышленники сообщали о ходе событий организатору, а тот в свою очередь – заказчику, впоследствии были задержаны двое соорганизаторов.
“В настоящее время на основании обоснованных доказательств заказчика – собственника известной строительной фирмы уведомили о подозрении по ч.3 ст.27 ч.3 ст.146 (похищение человека) и ч.3 ст.27 ч. 4 ст. 189 (вымогательство)”, – говорится в сообщении.
Тем временем Национальное антикоррупционное бюро обеспокоено действиями сотрудников полиции относительно экс-руководителя компании “Укрбуд”, фигуранта дела о хищении имущества Нацгвардии Максима Микитася.
Как пишет “Украинская правда” со ссылкой на сообщение НАБУ в Facebook, в ведомстве утверждают, что не владеют информацией о доказательной базе, на основании которой Нацполиция сообщили о подозрении Микитасю.
“Вместе с тем, хотим напомнить, что упомянутый екснардеп является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти, – говорится в сообщении НАБУ. – По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса Президента сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления… Эти события вызывают беспокойство относительно возможности использования мер уголовного правового характера для блокировки расследований НАБУ и незаконного давления на обличителя с целью содействия уличенным ним лицам в уклонении от предусмотренной законом ответственности”.
В ответ в Национальной полиции говорят, что объявление подозрения Максиму Микитасю в похищении и вымогательстве не имеет ничего общего с расследованием коррупционных преступлений, в которых он фигурирует.
“Обращаем внимание, что уголовное производство, где фигурирует Максим Микитась и которое расследуют следственные подразделения Национальной полиции, не имеет ничего общего с уголовными производствами, досудебное расследование которых по подследственности осуществляют другие правоохранительные органы, – цитирует заявление Нацполиции “Украинская правда”. – Фигуранту объявили о подозрении в совершении двух тяжких преступлений – похищение человека и вымогательство. Любые манипуляции на эту тему могут быть расценены как вмешательство в деятельность правоохранительного органа”.
В Нацполиции утверждают, что обнародовали только часть доказательств, собранных полицейскими в рамках досудебного расследования, в том объеме, который считает возможным следствие.
Эта доказательная база стала основанием для объявления по согласованию с процессуальным руководителем подозрения Микитасю в похищении человека и вымогательстве.
Национальная полиция призвала “не манипулировать информацией, поскольку досудебное расследование продолжается”.
Напомним, что свидетельства Микитася легли в основу обвинений со стороны НАБУ в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.
Читайте также:
По зову Татарова из Офиса президента в «деле Микитася» похитили человека
Микитась рассказал, как дал «слугам народа» авансом взятку в $2 млн
Олег Татаров: коррумпированное всевидящее око Зеленского
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *