Минфин: МВФ отказал Украине в чрезвычайном финансировании




Международный валютный фонд отказал Украине в предоставлении чрезвычайного финансирования. Это официально подтвердил министр финансов Сергей Марченко.
«Это финансирование, когда у государства действительно есть проблема. Мы этот вопрос рассматривали в связи с действующей ситуацией. Но я вам скажу ответ наших партнеров из Международного валютного фонда: „Уважаемая Украина, у вас есть программа. Поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас emergency finаnce“. Мы задали вопрос, нам четко ответили, что нужно работать в рамках программы и выполнять условия», — буквально сказал он.
На текущий момент у Украины подписана с Международным валютным фондом кредитная программа stand-by. Это стабилизационная кредитная линия, которая открывается странам под выполнение четких требований. Она не такая долгосрочная как программа расширенного финансирования (EFF), которую наша страна провалила: максимальный срок кредитования по stand-by — до двух лет, в то время как по EFF — до четырех. 
9 июня 2020 года Украина смогла договориться о кредитовании по stand-by на 18 месяцев общим объемом 3,6 млрд SDR, то есть на $5 млрд. В том же месяце МВФ выделил нам $2,1 млрд. Еще $1,2 млрд правительство Дениса Шмыгаля рассчитывало получить до конца 2020 года, однако уже стало понятно, что этого не произойдет.
$1,2 млрд должны были перекрыть часть дефицита бюджета, который растет в Украине как снежный ком. Как раз сегодня Госказначейство отчиталось о том, что за 10 месяцев 2020 года он достиг 112 млрд грн, и наверняка продолжит увеличиваться и дальше. Особенно, если Налоговая продолжит помогать преступникам наживаться на скрутках НДС и прочих схемах уклонения от налогообложения, а на Гостаможслужба будет и дальше попустительствовать контрабанде и воровству, которое царит на границе.
При беспрестанном падении промышленного производства и ВВП, не приходится надеется на естественное увеличение налогов и сборов. Скорее всего, украинское правительство продолжит наращивать госдолг: будет форсировать переговоры по выделению первого транша макрофинансовой помощи Евросоюза на €600 млн, а также по в части размещения еврооблигаций
Еще Минфин постарается нарастить объемы продаж новых выпусков облигаций внутреннего госзайма. В истории с ОВГЗ может иметь место скрытая эмиссия: под покупки гособлигаций Нацбанк будет выдавать банкам свои кредиты рефинансирования. При этом правительству придется поднимать проценты по бумагам. То есть за долги придется переплачивать.  
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *