Мининфраструктуры попросит у Рады полмиллиарда на поддержку авиаотрасли, – Криклий




Министерство инфраструктуры Украины предложит Кабинету министров Украины драфт законопроекта, предусматривающий создание новой бюджетной программы финподдержки украинской авиаотрасли в условиях пандемии COVID-19, путем выделения 500 млн грн из общего фонда госбюджета на 2021 год.
Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.
“Принятие законопроекта, регламентирующего создание соответствующей бюджетной программы, позволит: сохранить рабочие места, удержать надлежащий уровень заработной платы для персонала авиакомпаний, а также сократить расходы Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы”, – пояснил он.
По словам Криклия, распределение и выделение этих средств украинским авиакомпаниям планируется осуществлять в Порядке, утвержденном Кабинетом министров Украины.
Министр отметил, что предварительно, в 2021 году в качестве господдержки планируется компенсировать украинским авиакомпаниям, осуществлявшим эвакуационные авиарейсы в 2020 году около 25% общей суммы аэропортовых сборов в аэропортах “Борисполь” и “Львов”, а также около 25% платы за аэронавигационное обслуживание.
По данным Мининфраструктуры, господдержка коснется авиакомпаний Windrose, “Азур Эйр Украина”, “Международные авиалинии Украины” и SkyUp, которые в марте-апреле 2020 года выполнили суммарно 170 рейсов с целью возвращения граждан Украины на родину.
“Указанные рейсы выполнялись на одном “плече” с пустым перегоном воздушного судна, общая стоимость таких рейсов составляет по данным авиакомпаний 104,8 млн грн”, – прокомментировали агентству в министерстве.
Windrose, в частности, выполнила 35 эвакуационных рейсов на 20,4 млн грн, “Азур Эйр Украина” – 56 рейсов на 40,9 млн грн, “Международные авиалинии Украины” – 15 рейсов на 7,4 млн грн и SkyUp – 64 рейса на 36,1 млн грн.
Планируется, что среди условий предоставления господдержки будут в том числе:
осуществление пассажирских международных рейсов в течение последнего полугода;
отсутствие дел о банкротстве;
не более шести месяцев просрочки по налоговым платежам;
не более шести месяцев просрочки по задолженности в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях;
не более шести месяцев просрочки задолженности по платежам за аэропортовое и аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве/на территории Украины.
“Министерство инфраструктуры с 2019 года отмечает необходимость поддержки авиакомпаний и аэропортов в условиях COVID-19, но для практической реализации поддержки необходимо определить источник финансирования. В 2020 году пассажиропотоки через аэропорты Украины сократились на 65% по сравнению с 2019 годом, что привело к сложному финансовому состоянию всех субъектов авиадеятельности. Текущая ситуация представляет угрозу стабильной работе транспортной системы Украины в части воздушных перевозок и требует вмешательства со стороны государства для обеспечения сохранения целостности национальной транспортной системы”, – подчеркивает министр Криклий.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *