Минздрав провалил тестирование на COVID-19



В Украине зафиксирован очередной антирекорд по коронавирусу, а в Минздраве признали, что заболеваемость распространяется бешеными темпами.
Лаборатории, делающие тесты на COVID-19 максимально загружены, но количество ПЦР и ИФА тестирования в Украине остается на низком уровне, что дает основания говорить о гораздо большем количестве больных, чем может охватить система.
Могут ли наши лаборатории увеличить объем тестирования, и поможет ли массовое тестирование остановить распространение болезни.
Тестирование на коронавирус в Украине провалено
По данным Минздрава, по состоянию на начало ноября, в сутки в стране тестируют в среднем от 60 до 70 тыс человек. В планах у здравоохранительного ведомства в течение месяца увеличить объем тестирования на COVID-19 до 100 тыс. Такой результат должен быть достигнут за счет наращивания объемов ПЦР-тестирования до 75 тыс тестов в сутки, остальные будут достигнуты за счет использования ИФА-тестов и тестов на антиген.
Всего же, по словам главы Минздрава Максима Степанова, за время пандемии в Украине было проведено 3 386 489 ПЦР-тестов.
Согласно данным Госстата, население Украины составляет 41,7 млн человек, а значит в стране протестирован каждый 12 украинец. Это довольно хороший показатель, если бы не одно “но”. Каждый инфицированный делает, как минимум, по два теста, первый — при выявлении болезни, второй — при выздоровлении. Кроме того, тесты делают для выезда за границу, чтобы подтвердить отсутствие вируса. Или наоборот, при возвращении домой, чтобы не сидеть две недели на самоизоляции. Также регулярно тесты проходят медики, работники лабораторий и сотрудники правоохранительных органов.
Исходя из этого, показатель тестирования жителей, находящихся под подозрением из-за появившихся симптомов и наличия контактных лиц, снижается в разы.
Инфекционисты неоднократно говорили о том, что массовое тестирование поможет своевременно выявить инфицированных и не дать пандемии в Украине развиться до катастрофических масштабов. В конце октября главный врач Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Украины Роман Родына рассказывал, что 70% тестов были проведены за государственный счет, стоимость которых стартует от 400 грн. В то же время, лечение одного больного COVID-19 на стационаре обходится государству до 45 тыс грн в зависимости от степени тяжести. Стоит ли говорить о том, что массовое тестирование обошлось бы государству дешевле. Но вместо этого из “ковидного” фонда, который был создан для борьбы с пандемией, миллиарды гривен выделяются на совершенно не связанные с вирусом направления.
Неточность ПЦР-теста
Не так давно все украинские СМИ облетела новость о том, что ПЦР-тесты ошибаются в 40% случаях. Как объяснил глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан, это связано, прежде всего, с самой тест-системой. В связи с этим, необходимо проводить обязательное детальное клинико-диагностическое исследование с использованием не только ПЦР тестов, но и ИФА-тестирования (иммунно-ферментный анализ, проверяющий наличие антител на то или иное заболевание), и Украина уже переходит на такой формат диагностики.
Кроме того, ошибочный результат может быть вызван низкой вирусной нагрузкой, невысокой чувствительностью конкретной тест-системы, нарушениями во время взятия, хранения и транспортировки биоматериала.
Минздрав провалил тестирование на COVID-19
Пробирки / Фото: Getty images
Учитывая эти данные, Министерство здравоохранения уже начало диагностировать коронавирус путем клинико-лабораторных исследований. В частности, глава ведомства Максим Степанов отметил, что госпитализацию и дальнейший процесс лечения начинают при наличии клинических признаков заболевания.
Украинские ИФА-тесты
Как упоминалось выше, в планах у Минздрава увеличить объем тестирования на COVID-19 до 100 тыс в сутки с помощью ИФА-тестов. Как недавно сообщил глава ведомства, этому поспособствует тот факт, что в Украине завершены испытания тест-систем на определение методом ИФА антиген к SARS-Cov-2 собственного производства. Степанов также заявил, что тесты уже начали использовать украинские лаборатории.
Он также добавил, что на данный момент Кабмин выделил 1,2 млрд гривен на тестирование. Из этой суммы 1 млрд гривен будет направлен на закупку тестов, что в итоге даст возможность проводить 1 млн тестов в месяц.
Как оказалось, украинские тест-системы на антиген методом ИФА разработаны отечественной компанией “Диапроф-Мед”. Кстати, именно эта компания работает над новой вакциной от коронавируса. Стоит отметить, что ранее продукция “Диапроф-Мед” вызывала немало нареканий. Как ранее писал “Апостроф”, в начале нулевых “Диапроф-Мед” уже попадала в громкий скандал с тестами на ВИЧ, которые оказались весьма низкого качества. А в период начала пандемии COVID-19, иммунолог Андрей Волянский пришел к выводу, что тесты ИФА, производства “Диапроф-Мед” в 30-50% случаев дают ложноотрицательный результат (не улавливает IgG в 30-50% позитивных сывороток).
В то же время в самой компании утверждают, что их тест-системы высочайшего качества. По данным Opendatabot, собственниками существенного участия “Диапроф-мед” являются Николай Спивак, Василий Троянский и Олег Рудник. Николай Спивак является также заведующим отделом Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины.
“Диапроф-Мед” уже сейчас плотно работает на государственных тендерах. К примеру, в августе фирма получила заказ на поставки тест-систем больше чем на 1,4 млн гривен от Одесской городской инфекционной больницы, а ведь именно Степанов до своего назначения министром здравоохранения, возглавлял Одесскую ОГА. Так что за благосостояние заинтересованных лиц можно быть совершенно спокойным, а вот качество тестов, а впоследствии и вакцины, может вызывать обоснованные сомнения.
Скептицизм относительно украинской вакцины развился еще из-за того, что Украина, в принципе, не занималась подобными разработками уже долгие годы. К тому же на территории страны нет лабораторий соответствующего класса защиты, чтобы работать со столь опасными вирусами. Конечно, у многих экспертов уже сложилось убеждение, что тема с украинской вакциной была придумана лишь для освоения миллиардов гривен из бюджета.
В то же время, иммунолог Алла Волоха считает, что этот метод вряд ли может заменить ПЦР-тестирование, и многое будет зависеть от качества самих тест-систем.
“ИФА не может заменить ПЦР-тестирование, но может быть дополнительным методом диагностики. Но если мы говорим об антигене, то да, он может быть более информативным, потому что это тоже белок вируса. Но тут важна чувствительность и специфичность этого метода, чтобы он показал точный результат. Это зависит от качества тестов, при выявлении антигена может быть и ложноположительный результат, равно как и ложноотрицательный. Мне сложно сказать, насколько этот метод будет эффективным, но вряд ли он сможет заменить ПЦР-диагностику, но при ее отсутствии может пригодиться. Основным методом диагностики все же остается ПЦР”, – сказала она в комментарии “Апострофу».
Минздрав провалил тестирование на COVID-19
Медицинская лаборатория. Фото: Getty images
Более подробно о том, как работает ПЦР-тест и иммунно-ферментный анализ (ИФА) на антиген, “Апострофу” рассказал бывший главный санврач Украины, Святослав Протас.
“ПЦР – это метод молекулярно-генетической диагностики биологических организмов. Этот метод определяет любую частицу живого и неживого существа, будь-то вирус или бактерия. Если мы берем вирус, его структуру, у него есть белковая капсула, а в середине нуклеиновая кислота ДНК или РНК. В случае с коронавирусом – это РНК. И метод ПЦР способен выявить эту частичку вируса, даже если она разрушена, если там будет хотя бы частичка этой кислоты, она будет диагностирована”, – говорит он.
“Что такое иммунохимический метод анализа для выявления антигена? В этом случае мы берем такой же назофарингеальный мазок, как и для ПЦР, и помещаем материал в тест-систему, которая с помощью антител, которые уже нанесены на тест-систему, обнаружит антиген, который вступит в реакцию с антителами”, – добавляет экс-главный санврач.
Но в этом методе есть одна особенность, объясняет Протас, чтобы антитело отреагировало на антиген, вирус должен быть полноценным. Если была разрушена его капсула, то этот тест не покажет результата.
“А разрушение идет уже на этапе забора. Для того, чтобы этот метод показал результат, нужны сотни тысяч копий вируса, чтобы хотя бы один был жив, в то время, как для ПЦР-теста хватит даже одной копии”, – отметил специалист.
И если ПЦР-тест дает около 30% ложных результатов из-за неправильного забор материала, то в случае ИФА это более 50%.
“Но этот метод можно использовать в тех местах, где нет возможности проводить классическую лабораторную диагностику, например, на передовой для военных. Или для бизнеса, чтобы не останавливать производство. Но делать их для клинической диагностики, я думаю, не стоит”, – сказал Протас.
Массовое тестирование за границей
Лидерами по количеству проведенных тестов в мире остаются Китай (160 млн), США (149 млн) и Индия (106 млн). Хотя, если смотреть по количеству тестов на 1000 человек, картина несколько меняется, тут лидируют Фарерские и Бермудские острова (3000 и 1300 тестов на 1000 человек), а также Люксембург (1600 тестов). В лидерах также идут такие страны, как ОАЭ, Дания и Сингапур. Такой подсчет более точно показывает охват тестирования населения. В Украине же этот показатель равен 73 тестам на 1000 человек.
В Европе в последнее стали более активно задумываться о проведении массового тестирования, как о способе обуздания высоких темпов развития пандемии коронавируса. Например, власти Словакии при поддержке армии решили протестировать каждого жителя от 10 до 65 лет. Из примерно 4 млн людей этого возраста в итоге тестирование прошли 3,6 млн. Положительные результаты получили 38 000 человек.
Массовое тестирование в масштабах целых городов уже давно практикует Китай. А с пятницы, 6 ноября, Великобритания должна запустить полное тестирование в городе Ливерпуле. Если оно окажется эффективной, его распространят на другие крупные британские города.
Эффективность такого метода также оценивают и в Бельгии.
Потребность в массовом тестировании в Украине
По словам Аллы Волохи, массовое тестирование может быть в определенном случае полезным, чтобы знать точное количество заболевших, выявлять бессимптомных больных или больных с легкими формами, чтобы они находились на самоизоляции и не распространяли инфекцию.
“Но для этого нужны ресурсы, и мне кажется, что для Украины это нереально в ближайшее время, та и вообще маловероятно для нас. Поэтому в нашем случае стоит говорить хотя бы о тестировании для больных”, – отметила иммунолог.
С ней согласен и Святослав Протас, однако бывший санврач уверен, что к этому нужно подходить с умом.
“Если мы сейчас обнаруживаем положительных, а это около 25%, то есть четверть украинцев болеют или уже переболели, что мы делаем дальше? Эти люди не попадают ни в какую базу, к ним не применяются никакие меры самоизоляции. Они спокойно выходят на улицу, в магазин, осуществляют социальную активность. То есть, какой смысл в масштабном тестировании, если мы не знаем, что с этим делать?”, – говорит он.
“Сначала у нас нужно организовать систему противоэпидемической защиты, а затем внедрять массовое тестирование. Что такое массовое тестирование – это эпидемиологическая работа, и нам оно крайне необходимо для того, чтобы можно было планировать карантинные меры, иметь на это реальные исследования, а не просто копировать их из других стран, а также для того, чтобы делать эпидемиологические прогнозы. Но это не просто тестирование на наличие возбудителя, а проведение иммунного скрининга, чтобы изучать уровень иммунитета среди населения, понимать, сколько людей переболело, какие прогнозы, какие меры вводить, и будут ли они эффективны. Этот скрининг не проводится, и вряд ли будет проводиться”, – считает Протас.
Света Гудкова,  опубликовано в издании  Апостроф



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *