Мирча Луческу: Зенит теперь может стать как мой Шахтер



Экс-главный тренер «Зенита» Мирча Луческу поздравил бывшую команду с победой в РПЛ.

— В первую очередь, хочу поздравить «Зенит» с новым достижением. Очень важно, что команда защитила титул. В России «Зенит» — лучший, но надо двигаться дальше и добиваться успеха в Лиге чемпионов. Очень рад за моих друзей — Ракицкого, Дзюбу, Семака. Уверен, они заслужили победу. На протяжении всего чемпионата «Зенит» был заметно сильнее всех остальных команд премьер-лиги.

— В прошлом году «Зенит» стал чемпионом за три тура до конца, в этом — за четыре. Почему при вас команде было так тяжело бороться с конкурентами, а при Семаке — легко?
— Я ушел из «Зенита» три года назад. На тот момент, к примеру, у ЦСКА была совсем другая команда — еще играли братья Березуцкие и Игнашевич. А сейчас от того ЦСКА остался только голкипер Акинфеев. «Спартак» в том сезоне прорвало, сейчас он другой. В «Локомотиве» тоже перемены… А «Зенит» заново построил команду и теперь он — фаворит турнира. Когда я пришел, клуб сначала продал Халка, потом Гарая, а зимой Витселя, и это тоже повлияло на результат. Финансовая поддержка очень важна. После этого «Зенит» вложил вырученные деньги в толковых игроков — и все видят, что происходит.

— Судя по вашим словам, «Зенит» может выигрывать чемпионат каждый год, как «Бавария».
— Это возможно. Как «Бавария» или мой «Шахтер». У «Зенита» сильнейший состав в России, тренер создал прекрасную атмосферу в команде, болельщики организуют потрясающую поддержку. Когда у команды есть все это, то она автоматически становится фаворитом турнира. Повторюсь: финансовая подпитка имеет значение. Ринат Ахметов при мне активно вкладывал в «Шахтер», у «Зенита» есть поддержка «Газпрома». Это важно для прогресса. Уверен: «Зенит» долго будет номером один в России.

— Какова роль Семака в успехе? Есть скептики, которые сомневаются в его таланте.
— Нет, Семак — отличный тренер! Он проделал огромную работу, создавая нужную атмосферу внутри команды. Поверьте мне, это очень сложно. Конечно, ему помогло то, что у клуба была возможность усилить состав и приобрести необходимых игроков. «Зенит» брал тех, кто нужен. Если бы в мой сезон у «Зенита» был хотя бы Ракицкий, то все могло сложиться по-другому. Но я должен был играть с Кришито в центре обороны…



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *