Мочанов объяснил, зачем понадобился БТР и шумовая граната в Луцке




Известный украинский блогер, общественный активист и ведущий Алексей Мочанов раскрыл детали задержания “луцкого террориста” Максима Кривоша. 
Об этом сообщает портал “Хвиля” со ссылкой на официальную страницу Мочанова в Facebook. 
Украинцы уже сутки обсуждают ситуацию со взятием людей в заложники в центре Луцка, произошедшую во вторник, 21 июля. Люди провели вместе с террористом Максимом Кривошем в маршрутном автобусе более восьми часов, но в результате никто не пострадал, а сам злоумышленник был задержан. 
Видео задержания преступника оперативно появилось в сети. Многие обыватели усомнились в его правдоподобности. Алексей Мочанов, операясь на имеющуюся у него информацию, подробно объяснил, что именно мы увидели в выложенном в сеть ролике. 
“СБУ вчера многократно отработало все варианты захвата бус с террористом и заложниками на отдельной территории, и бойцы “А” ждали команды в БТР, были экипированы всем необходимым и готовы к любому раскладу. В это время шли переговоры и параллельно подготовка к возможному штурму. Бричеры заложили отвлекающую светошумовую закладку в сторонке, она нужна была чтобы в случае силового захвата неожиданно отвлечь внимание злоумышленника и выиграть иногда так недостающую секунду-другую”, – написал Алексей Мочанов.
Он отдельно акцентировал внимание на факте, что видео демонстрирует финальную фазу операции. Согласно утверждению общественного активиста, Максима Кривоша вынудили выйти из автобуса и показать руки. Его внимательно осмотрели снайперы в оптические прицелы с целью возможного выявления проводов и других закладок. Только после этого переговорщики получили команду выдвинуться к месту происшествия. 
“После этого группе ЦСО “А” на БТР поступила команда выехать на площадь и взять автобус и периметр под контроль, потому что другим специалистам нужно было начинать работу по месту, там по протоколу много разных действий, с выходом и “стреноживанием” террориста для кого-то всё закончилось, а для кого-то всё только начинается. “А” перескочили бэтээром через бетонные сферы-колпаки, ограждающие въезд и парковку на площади и поехали к бусу”, – добавил Алексей Мочанов. 
По его мнению, бричеры по радио либо не получили, либо не услышали команду “отбой силового варианта”. Алексей Мочанов предположил, что в тот момент связь была специально отключена. В итоге бричеры увидели выехавший БТР и решили активировать взрывное устройство. 

 

“Бойцы с БТР, знавшие, что едут брать периметр, но услышавшие взрыв, видимо, подумали что обстановка изменилась, и в автобусе, возможно, сообщник или какая-то новая тема – и активизировались. Всё это движение попало в кадр (снимали из заведения напротив, Бог им судья) – и понеслась новая волна негатива и “умной грязи”, – резюмировал разбор произошедшего Алексей Мочанов. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *