Мошенники провернули аферу с землей ветеранов АТО, продав ее по заниженной цене




Злоумышленники мошенническим путем завладели земельными участками ветеранов российско-украинской войны, которые они получили от государства, и продали. Жертвами стали, по меньшей мере, несколько десятков бойцов.
Но вернуть свою собственность они не могут, потому что мошенники сделали все юридически аккуратно, а полиция отказалась расследовать дело. Юристы говорят, что помочь восстановить справедливость может только общественный резонанс.
Сейчас идут десятки судов о признании сделок “купли-продажи” земли недействительными. Помощник адвоката предоставил документы, подтверждающие то, что пострадавшие действительно участники боевых действий и то, что им выделяли положенные по закону по два гектара земли. Но злоумышленники банально обманули военнослужащих.
“Их убеждали, что мораторий на продажу их земли действует, ведь, как всем известно, в Украине действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, но им никто не говорил, что на земли для ведения личного крестьянского хозяйства этот мораторий не распространяется”, — говорят у пострадавших.
О том, что мошенники продавали земли “своим” покупателям, может свидетельствовать цена участков. Например, земля, которая на рынке стоит 2 гектара 50 тыс. гривен, была продана за 8 тыс. грн.
Есть информация, что только в Кривом Роге таких обманутых ветеранов до трех сотен. К одной из юридических фирм обратились 36 пострадавших. Все они оформляли доверенности у нотариусов матери и сына Рукавицыных. Нотариус Игорь называет это дело обычным.
По меньшей мере несколько десятков ветеранов российско-украинской войны стали жертвами мошенников. Пользуясь их правовой неосведомленностью, злоумышленники завладели земельными участками бойцов, которые они получили от государства, и продали. Теперь солдаты опомнились, но юридически мошенники все сделали настолько филигранно, что только общественный резонанс может помочь восстановить справедливость.  
Доверенности ветераны в основном оформили у отца Николая и сына Артема Копаней. Старший из них с журналистами говорить отказался. Сын утверждает, что был лишь посредником, а участники боевых действий якобы получили за свои участки деньги.
Константин Маслюк один из тех ветеранов, которые из-за мошенников остались без земли. Он говорит, что собственность оформили и в течение недели продали.
“Я обращаюсь к тем, кто это сделал. Наши дети защищали Украину, защищали ваших детей. Защищали ваш бизнес и у вас хватило совести обворовывать этих солдат”, — отмечает мать Константина, который сейчас на нулевой позиции на фронте.
Юристы ветеранов говорят, что полиция даже не внесла сведения о деле в ЕРДР. О причине пока неизвестно. ТСН направила письменный запрос и ждет ответа. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *