Музей Революции Достоинства взяли в заложники – директор об обысках СБУ




Действия силовиков представители музея считают политически мотивированными
Утром 19 ноября силовики провели обыски в помещениях национального музея Революции Достоинства и изъяли документацию. Обыски связаны с тем, что чиновников мемориального комплекса подозревают в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта. В то же время директор музея Игорь Пошивайло считает это политически направленными действиями, о чем он рассказал в эфире Апостроф Live.
– Как ваши дела, что вы уже узнали? С какими документами к вам пришла СБУ и чем они аргументируют проведение обыска?
– Следственное управление Нацполиции и СБУ пришли с обысками ко мне на квартиру и в два офиса Национального музея Революции Достоинства, в соответствии с постановлением Голосеевского райсуда по уголовному производству, которое касается строительства мемориала героев Небесной сотни.
Мы об этом уголовном производстве узнали только сегодня. Для нас это было удивлением. Суть в том, что вроде бы не были предоставлены необходимые документы. Хотя в музей, в частности, никто не обращался ни устно, ни письменно по этой документации. Получается, что музею не дали построить мемориал. А сейчас нас обвиняют в том, что он не достроен. 
– Я так понимаю, также говорится о якобы пропавших 111 млн гривнах?
– 111 млн не исчезли. Они вполне законно оплачены обществу “Украина-Реставрация”. Это компания, которая выиграла тендер. Они оплачены, как они могли исчезнуть? Ответственность за их использование как раз несет генеральный подрядчик. Готовность построить мемориал была полная в конце 2018 года. Уже после того, как были перечислены средства, участок был арестован. Реализовать закупленные материалы уже не было возможности.

– Если еще в 2018 году арестовали земельный участок, на который у вас были права и деньги, и то, что происходит сегодня, – это следствие того дела? Или вы это не связываете?
– Да. Здесь взаимосвязь есть. Арест на участок то накладывали, то снимали несколько раз. Генеральная прокуратура тоже в свое время отмечала определенные сроки, когда она завершит все необходимые следственные действия и позволит строительство музея. Существует проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. На ее основании как раз и перечислялись средства. Существует план-график работ, сроки. 
Мемориал должен был открыться в феврале 2019 года. В конце концов, в 2019 году на участок снова был наложен арест, который действует до сих пор. Как раз это и не позволяет вести строительство, делает музей заложником, не позволяет реализовать этот проект.
– Что сегодня во время обыска изымало СБУ? Они говорили, что они ищут? Куда еще, кроме кабинетов, они заглядывали?
– В моей квартире следователи обыскали все комнаты, ничего не нашли. Изъяли как раз не документы, а носитель информации. Мой частный, на котором я храню свой архив. В музее изъяли тендерную документацию, связанную с соглашением с генеральным подрядчиком.
– Вы для себя лично это дело с чем связываете? СБУ просто проверяет, куда пошли деньги или это политически мотивированные и кем-то управляемые действия?
– Я думаю, что это политически мотивированные действия. Мы уже более двух лет регулярно обращаемся к Генеральной прокуратуре, в ГБР, в Офис генпрокурора, в Кабинет Министров. Мы постоянно им описываем эту ситуацию, в частности, с деньгами, которые перечислены в качестве аванс, по поводу арестованного участка, а также средств, которые нужны на содержание материалов.
Удивительно, что за два года наших обращений и просьб разрешить ситуацию, поскольку мы являемся заложниками и не можем решить ее самостоятельно, именно на этой неделе в канун субботы было совершено такое мероприятие. Это изъятие документации, которую мы могли бы дать по письменному обращению.
Света ГудковаЕкатерина Черновол



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *