Муж консультанта Конституционного суда пытается уничтожить е-декларации через ОАСК



Фирма «Алтаюр» слишком настойчиво подыгрывает «пятой колонне».
Предприятие “Алтаюр“, которое владеет серверами для реестра е-деклараций, обратилось в Окружной админсуд Киева с требованием прекратить хранения деклараций. Об этом говорится в иске, поданном адвокатом фирмы Владиславом Власюком, передает Украинская правда.
Адвокат “Алтаюра” ссылается на решение Конституционного Суда, который отменил статью закона, по которой Нацагентство по предупреждению коррупции должно, в том числе, хранить и обнародовать декларации.
Таким образом, владелец серверов считает, что сейчас законодательство не предусматривает возможности НАПК по хранению деклараций и это якобы является превышением властных полномочий.
По утверждению представителей предприятия, противозаконное использование оборудования нарушает права собственников.
Поэтому “Алтаюр” требует признать действия НАПК противоправными, и обязать Агентство не хранить декларации.
В НАПК об иске владельцев серверов в ОАСК еще не знают. В ответ на просьбу о комментарии в НАПК обратили внимание на интервью председателя Агентства Александра Новикова “Громадському“, где он отмечает, что сейчас серверы арестованы. По словам Новикова, в аренде серверов был “очевидный факт растраты и присвоения бюджетных средств”.
Кроме того, Новиков рассказал, что жена владельца “Алтаюра” Андрея Мартыненко работает в Конституционном суде консультантом.
“После решения Конституционного суда, о чем мы узнали – жена владельца ООО “Алтаюр” работает в Конституционном суде. Каким-то консультантом. Буквально выяснили вот вчера это”, – отметил Новиков.
НАПК с 2017 года арендовало у “Алтаюра” серверы для реестра. Они используются предприятием “Украинские специальные системы”, которое администрирует реестр.
В начале 2020 года в НАПК заподозрили завышенные цены аренды. После этого договор с “Алтаюром” не был продлен, Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, а серверы впоследствии арестовали. В “Алтаюре” завышение цены отрицают и заявляют, что после отказа продлить договор им незаконно не вернули оборудование, на тот момент еще не арестованное.
27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционности еще ряда положений будут изучаться дальше.
КС в своем решении отметил, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерным наказанием, то есть, негативные последствия, которые испытывает преступник, якобы непропорциональные тому вреду, который он нанес или мог нанести.
НАПК с 28 октября закрывало реестр электронных деклараций по исполнению решения Конституционного суда.
29 октября правительство приняло распоряжение, которым обязало НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан в реестр деклараций чиновников.
В тот же день реестр снова заработал.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *