Мы не станем вашими рабами: крымчанин на суде упрекнул Россию за агрессию против Украины



В российском Ростове-на-Дону доходит до завершения рассмотрение судебного дела в отношении крымских татар из бахчисарайской группы “Хизб ут-Тахрир”. Координатор “Крымской солидарности” Сервер Мустафаев, тоже проходящий по этому делу, выступил с последним словом, упрекнув Россию за агрессию против Украины, преследование крымчан и тому подобное.

Выступление Сервера Мустафаева на суде оккупантов публикует инициатива “Ґрати“.
Сервер Мустафаев – Кто я такой
Представляясь перед судом крымский татарин отметил, что он родился в 1986 году в Узбекистане – именно туда советская власть депортировала крымскотатарский народ в рамках своей политики геноцида против него.
Я гражданин Украины, политзаключенный, узник совести – таким меня и других фигурантов видит и признает весь мир в своих многочисленных резолюциях. Хоть вы и не хотите этого признавать и приобщать к материалам дела, – заявил Мустафаев.
Он также отметил, что ранее не был судимым, если не учитывать заочно осужденный и обвиненный весь крымскотатарский народ, который советская власть назвала “предателями”.
“Я, например, магистр Киевского университета строительства и архитектуры, женат, имею 4 малолетних детей, социально ответственный гражданин – такой образ точно не вписывается в описание “террориста”, – отметил крымчанин.
Российское “правосудие” свалилось на крымчан во время оккупации
Нарушение обещанного вами моего и любого гражданина фундаментального права на слово, взгляд и мнение стало основой уголовного дела и всех репрессий, которые обрушились на Украину и Крым в 2014 году,– заявил Сервер Мустафаев.
Он выразил сожаление, что не смог своевременно и в полной мере донести до мира истинную картину крымских реалий относительно “возвращения в родную гавань” и “жизнь в иллюзионно российском Крыму”.
“Трудно видеть, как принудительно навязанные российские паспорта стали основанием для репрессий против инакомыслия. Я жалею, что есть среди нашего народа те, кто повелись на мирские блага, преступную перспективу в карьере и креслах агрессора”, – рассказал координатор “Крымской солидарности”.
Он также отметил, что события 2014 года перевернули мир и жизненный уклад Украины и Крыма. Это задело его лично, других фигурантов дела и политзаключенных Кремля в современной истории Украины и Крыма.
Хізб ут-Тахрір, бахчисарайська група
Политзаключенные из бахчисарайской группы “Хизб ут-Тахрир” / Фото “Грати”
Обращение к крымским татарам
Политзаключенный Кремля подчеркнул, что крымские татары в Крыму – это сердце этой благородной земли. Сегодня, применяя политику выдавливания, ассимилированию и жуткой интеграции этого народа, Россия словно убивает этот организм, где Крым без крымских татар – немыслим так же, как Крым сегодня умирает без воды.
Я хочу призвать тех, кто сейчас в этом зале, тех кто видит, читает и слышит нас за пределами этого конвейера “террористов”, обратиться к здравому смыслу, быть честными перед самим собой. Невозможно жить просто и молча, как ни в чем ни бывало,– подчеркнул Сервер Мустафаев.
Он подчеркнул, что глупостью является рассчитывать на светлое будущее Крыма после беззакония, которое Россия проявила в 2014 году против Украины и Крыма. Он призвал крымчан найти в себе силы взглянуть правде в глаза.
“Я отец четверых детей. Я не хочу, чтобы мои дети, мой народ жили в стране угроз и запугивания, унижения и пыток, похищений и незаконных арестов, агрессии и притеснений. Я знаю, что каждый против всего этого, против того, что происходит в Крыму”, – подчеркнул активист.
Он сравнил нынешние события в Крыму с Беларусью и Хабаровским краем России. Мол, на оккупированном полуострове есть много людей, которые боятся говорить правду, высказать свое искреннее мнение и отношение к власти и того, что происходит.
Как бы не нравилось России наше стремление защищать себя, не молчать перед несправедливостью, как бы не нравилась наша нелояльность агрессору в лице России – мы никогда, ни в прошлом, ни сегодня не станем вас за рабов и не подчинимся,– заявил Мустафаев.
Финальное слово
В самом конце своего выступления Сервер Мустафаев выразил слова благодарности активистам из Канады, Чехии, Латвии, Франции, Украины и России. Отдельно обратился к украинским журналистам и правозащитникам, заявив, что те останутся в его теплых воспоминаниях.
На протяжении всего своего выступления Мустафаев говорил по-русски, но в самом конце он перешел на украинский. “Вместе нас много, нас не преодолеть. Двигаемся уверенно дальше и ни шагу назад”, – заявил на украинском крымскотатарский активист.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *