«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске



Сегодня, 31 октября, на центральную площадь Хабаровска вышло несколько сотен человек, по некоторым оценкам, около тысячи. Как отметили в городской администрации, которая каждую субботу занижает число протестующих, «несмотря на хорошую погоду, протестующих набралось едва ли 300 человек»
Об этом передает «Радио Свобода».«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

Погода действительно оказалась значительно лучше, чем в прошлую субботу, когда из-за мокрого снега пришлось сократить традиционное шествие. Сегодня же шествие состоялось в уже устоявшемся формате: после получасового митинга участники отправились колонной по проезжей части центральных улиц города. Их маршрут лежал мимо пикета, который проводили представители провластного движения НОД. Один из них крикнул в мегафон:
– Вот они, предатели народа, родины идут! Все ихние лица нужно зафиксировать!

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

 

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

Как обычно, шествие поддержали и проезжающие мимо водители – клаксонами, и жители соседних домов – приветственными криками из окон и балконов. Митингующие между тем не устают призывать: «Хабаровск, выходи!»
– Я здесь не столько за Сергея Ивановича, хотя и за него, конечно, переживаю, но моя задача – свергнуть этих бандитов и преступников, которые у власти, – объясняет хабаровчанка Елена. – Я всегда два лозунга делаю. Первый направлен на то, чтобы люди проснулись и выходили. Вот от дивана оторваться им страшно, а то, в какой стране будут они жить, их дети и внуки, – это не страшно? Это же настоящий тоталитаризм. Хабаровск разжег искру, а задача других городов – подхватить, ведь мы одни ничего не добьемся. А когда все в своих городах выйдут, тогда только и сможем победить.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– А какое второе направление?
– А еще я обращаюсь к этой власти: недолго вам осталось, преступники. Вот на прошлый митинг у меня было «Любой диктатуре приходит конец, близок и ваш». Самые мои любимые кричалки – «Банду Путина под суд», «Путина в отставку». Хотя какая там отставка – его только суд должен ждать. У меня сердце кровью обливается от того, что в стране происходит. Это очень страшно. Конечно, кто-то скажет, мол, не стреляют же, мы как-то работаем, зарабатываем, кушаем. Но по факту у нас страшное государство. Осталось только проволоку колючую протянуть, и все. Пока она только незримая есть, эта проволока.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– Врио хабаровского губернатора Дегтярев недавно предлагал установить памятники Путину. Какой бы вы поставили?
– Ой, даже и не знаю. Дегтярев… как бы о нем поделикатнее высказаться – лизоблюд. Его задача – прогибаться. Путину памятник!? Это нужно в очень мрачный, зловещий образ соединить слова убийца, ничтожество, бандит, преступник и вор. Ведь как по мне, в Великую Отечественную легче было – вот враг, и ты защищаешь свою родину. А сейчас война невидимая. Я сама только недавно начала понимать, что у нас в стране происходит – будто пелена спала. Нам, народу, запудрили мозги, мы верили, что над нами какая-то власть. Но то, что происходит реально, – это страшно. У меня дети есть, внуки. В каком концлагере они будут жить?

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

Между тем в шествии протестующие снова скандировали «Свободу», «Партию ЕдРо в помойное ведро», «Путина в отставку», «Свободу Фургалу», «У ОМОНА начались схватки, кладут народ на лопатки», «Нет у следствия доказательств, кроме побоев и издевательств».

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

Некоторые на своих плакатах выразили несогласие с последними высказываниями и предложениями врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Особенно запомнились хабаровчанам планы нанять охрану для врио губернатора за 800 тысяч рублей в месяц. Как отметил депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин, это очень большие траты, и без этого некоторые направления регионального бюджета пришлось сократить.

Максим Кукушкин

Максим Кукушкин

– У нас прошло первое чтение бюджета. Там очень большие сокращения госпрограмм по социалке, сельскому хозяйству, поддержке предпринимателей, медицине – огромные урезания, до 50%. По энергетике вообще урезали на 98%. Так что 800 тысяч – это очень большие траты. Еще федеральный бюджет будет рассматриваться скоро, посмотрим, что Москва нам докинет. Но не ожидаю, что там будет много. Поэтому такие траты недопустимы. Если у него есть необходимость в защите, то пусть нанимает охрану из своей зарплаты. Есть же главы регионов, которые летают в экономклассе, ходят по улицам свободно. Потому что не совершают таких раздражающих шагов.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

 

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– А Дегтярев только раздражает?
– У меня ощущение, что он раздражает специально. Сейчас он выполнит задачу какую-то, известную только ему и каким-то определенным лицам, а потом у нас будет новый ставленник.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– Следком собирается рассмотреть правомерность силового разгона митингующих, который был две недели назад. Как считаете, будет что-то от этого?
– Действительно, прокуратура передала мое заявление в СК на действия ОМОНа. Возможно возбуждение уголовного дела. Но я как депутат вмешиваться в следствие не могу, так что рано судить.
– А как считаете, можно ли, как предложил Дегтярев, поставить памятники Путину. И если да, то где?
– В Хабаровске можно было бы сделать это на всех разрушенных заводах, которые в «жирные» годы нефтедолларов все закрылись, или у регулярно умирающих от голода коровах. Человеку же нужно поставить там, где он «отличился». А для Хабаровского края и Дальнего Востока Путин ничего не сделал.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

 

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

В это время колонна вернулась на площадь, где митингующие снова собрались у здания правительства региона. Полицейских, как и в прошлый раз, снова больше обычного, но в происходящее они не вмешиваются. Сегодня власти решили показать происходящее на большом экране, установленном около площади. Многие протестующие посчитали, что таким образом «эшники» планируют запечатлеть участников акции.
– Они, что, не заметили, что и так трансляций куча? На штрафы камер прикупили, что ли? – возмущались в толпе.Хабаровчанин Ярослав держит в руках плакат с призывом «делиться плохими новостями». По его словам, это необходимо, чтобы россияне задумывались о политике и начали активнее участвовать в политической жизни страны.
 
– Делиться нужно не всеми плохими, а только от независимых СМИ. Какой-то мусор от Рен-ТВ или НТВ – это бесполезно, только рассеивание внимания. Нужно следить за тем, что происходит в твоем родном городе. Потому что, если делать вид, что ничего не происходит, тебя это не касается, то, когда коснется тебя, никто тебе уже не поможет. Если массово все начнут обсуждать политическую повестку, то перемены будут. Мирным или нет путем – я не знаю. Но точно будут.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

 

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– А вы по призыву Дегтярева где памятник Путину поставили бы?
– Так как он не заслуживает скорой смерти, то, я думаю, о памятнике говорить пока рано. Он должен ощутить концлагеря, которые создал. Сесть в тюрьму, с обычными заключенными и в камере почувствовать их быт. Может, тогда он что-то надумает, наконец.

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– А как считаете, накажут кого-то из силовиков за разгон мирной акции 10 октября?
– Дегтярев, конечно, боится нас, даже когда мы просто стоим здесь. И даже ОМОН вышел, когда все разошлись уже. И меня тут не было – я как раз ушел, а дома открываю ленту – а там бьют всех. Честно сказать, я раньше думал, что прекращу скоро ходить, но после 10-го числа понял: нет, не прекращу выходить на площадь по субботам. Сейчас, правда, никакого наказания силовики не понесут – просто во власти нет тех, кто может их наказать. Им-то все нормально и законно.
О том, где еще можно поставить памятники Владимиру Путину, как предлагает Михаил Дегтярев, высказался один из протестующих – Андрей:
– У нас много мест с памятниками – на кладбищах, например.
– Или возле бункера ему поставить! – предложила Юлия. – А если серьезно, то пусть Дегтярев ставит его на даче у себя, дома, или у родителей в усадьбе. Нам он тут не нужен. Есть масса достойных жителей России, которым почему-то памятники не ставят.

Андрей и Юля

Андрей и Юля

– А как думаете, кого он боится, если ему понадобилась охрана за 800 тысяч рублей?
– Да он сам себя боится. А нам он тут никому не нужен. Мы мирные люди. Можем, конечно, быть суровыми дальневосточниками. Но протестуем мирно, ничего не громим, как он себе навоображал. Может, он просто сам и верит в то, что мы «горлопаны» и идем тут все крушить? – считает Андрей.
– Да корона поджимает просто ему, вот и решил деньги бюджетные разбазарить, пока мы по 10 рублей больным детям собираем. Это перебор уже, – добавляет Юлия. – А если два амбала росгвардейца будут с ним ходить, ну, чем они ему помогут, если весь народ решит что-то предпринять?

«Мы не уйдём». Протестная суббота в Хабаровске

– Как считаете, накажут кого-то из силовиков за действия ОМОНа 10 октября?
– Их жизнь накажет. Что посеешь, то и пожнешь. Если вот он тронул женщину, то его тронут так, что мало не покажется. Надо это понимать, а они забывают. Совесть еще у них есть или спит, или нет ее? А то что-то, когда мужчины вышли на вечерний митинг поддержать своих женщин, почему-то ОМОН не вышел. Или митинг в Москве у посольства Франции – там у ОМОНа никаких дубинок, шокеров. Они вежливо так мужиков провожали и обнимали. Потому что страшно, только слабых могут бить. Справедливости никакой нет, за нее мы тут и выходим. Конечно, видно, что они не в полную силу работали, я знаю что такое резиновая дубинка – это не описать, это очень неприятно. Но такие контрасты – как с мужиками, а как с кучкой женщин – это позор, конечно, – заключает Андрей.
– Конечно, никого не накажут, – присоединилась к беседе еще одна участница акции. – Народ должен сам наказать их, но как – я комментировать не буду. Каждый сам понимает, что я имею в виду.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *