На Бюро экономической безопасности собрались выделить более 1 млрд грн, хотя оно не было создано




В проекте госбюджета на 2021 год исключена бюджетная программа «Бюро финансовых расследований» (всего 649,3 млн гривен), которая была в бюджете-2020 в пределах ассигнований главного распорядителя Минфина.
Но при этом в государственный бюджет на 2021 год включили отдельного главного распорядителя средств — Бюро экономической безопасности Украины (БЭБУ). С общим объемом ассигнований 1,003 млрд гривен.
Это притом, что соответствующий законодательный акт, который будет определять правовые основы организации и деятельности Бюро экономической безопасности еще не приняты. То есть отсутствуют правовые основания определять соответствующего распорядителя средств госбюджета.
Еще в середине 2020 года премьер-министр Денис Шмыгаль во время визита в Брюссель заявлял, что ликвидация Государственной фискальной службы является условием для получения Украиной второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза. Потому он пообещал свернуть работу ГФС до конца 2020 года.
Ее должно было заменить Бюро финансовых расследований: законопроект под его создание уже выносился на обсуждение Верховной Рады, однако не был принят. Зато в бюджете-2020 объемы финансирования налоговой милиции увеличили уже дважды. 
«По нашей идеологии, это должен быть интеллектуальный орган. Не силовой, а интеллектуальный. То есть, орган, который будет иметь доступ к базам данных, ресурсам, который будет интеллектуально искать финансовые решения, разоблачать их и передавать в соответствующий орган», — сказал Шмыгаль. 
Напомним, что в конце декабря 2019 года Кабмин разделил Государственную фискальную службу на налоговую службу и таможню. Несмотря на это, в структуре ГФС остались правоохранительные подразделения, в частности, налоговая милиция. Как изначально озвучивалось в прессе: налоговая милиция будет существовать до момента создания Бюро финансовых расследований, которому будут переданы все полномочия по расследованию экономических преступлений.
Но в конечном итоге вместо БФР должно появится БЭБУ, которое предусмотрено законопроектом №3087-д от 2 июля 2020 года «О Бюро экономической безопасности Украины», принятым в первом чтении лишь 3 сентября.
Бюро должно противодействовать уголовным правонарушениям, которые негативно влияют на экономику, способствуют ее тенизации, утечке капитала и другим негативным явлениям, которые замедляют темпы экономического роста и угрожают национальным интересам в сфере экономики.
Если ведомство будет создано, оно будет иметь территориальные подразделения, а его структуру должен определить президент. Назначать директора также будет прерогативой главы государства, но по представлению конкурсной комиссии. Подчиняться Бюро будет Кабмину.
Налоговый комитет ВР Украины на заседании 28 сентября 2020 года, рассматривая данный законопроект ко второму чтению, так и не смог поддержать одно из главных требований бизнеса — снизить влияние правоохранительных органов на бизнес. 
Поэтому сегодня вести разговор о конкретном финансировании еще «фантомной структуры» очень рано.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *