На дороги и туризм: куда потратили деньги COVID-фонда




СOVID-фонда в рамках госбюджета Украины-2020 не было. Вернее, средства так назвали ошибочно из-за коммуникационного промаха, сообщает Теlegram-канал KlymenkoTime.
Канал приводит заявление главы “Укравтодора” Александра Кубракова, который комментируя строительство дорог на деньги ковид-фонда, объяснил, как создали сам фонд.
“Сначала было финансирование на уровне 85 млрд грн на 4,2 тыс. км государственных дорог. Планировалось, что 35 миллиардов мы получим из средств, которые “Газпром” в виде штрафов выплатил “Нафтогазу”. Когда проводили секвестр бюджета, создали спецфонд, который удачно назвали Covid-фондом”, – рассказал Кубраков.
По его словам, фактически “Нафтогаз” перечислил 27-28 млрд в бюджет Украины. Эту сумму и поместили в фонд, откуда “Укравтодор” суммарно получил 35 млрд.
“Я думаю, это наш коммуникационный промах, что спецфонд сформировался как ковид-фонд”, – подытожил представитель “Укравтодора”.
В Министерстве финансов Украины  отчитались, что по состоянию на 23 октября из коронавирусного фонда потратили 34,1 млрд грн (больше половины суммы — 66 млрд грн). Траты, по данным Минфина, выглядят следующим образом:
На сферу здравоохранения потратили 5,8 мдрд грн (заложено было 16,3 млрд грн). Сюда вошли следующие траты:

на закупку ИВЛ — 21 млн гривен из 100 млрд;
на обеспечение лабораторий МОЗ и на средства индивидуальной защиты медработникам — 624 млн гривен из 2,9 млрд;
на субвенцию местным бюджетам для обеспечения кислородом — 571 млн гривен;
на повышение надбавок медработникам — 2,7 млрд гривен из 6 млрд.

Средства, которые выделялись на приобретение оборудования для приемных отделений опорных больниц, пока не использовали.
На сферу соцзащиты потратили 9,3 млрд гривен из выделенных 10,4 млрд. Из выделенных на обеспечение правопорядка 2,7 млрд гривен использовали 2,4 млрд грн. На строительство и ремонт дорог потратили 16,3 млрд (из 35 млрд грн). На сферы культуры и туризма ушло 6 млн грн, при этом сферу заложили  1 млрд грн расходов. 
Из 524 млн грн, которые были заложены на восстановление расходов, которые сократили ради ковид-фонда, использовали 165 млн грн



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *