На грани: хиты последнего трансферного дня



Прошлой ночью завершился самый нетипичный трансферный сезон из всех, что доводилось переживать футболу. Все разошлись по местам, ажиотаж спал, можно подводить итоги. Чем и займется “Террикон”…
На грани: хиты последнего трансферного дня

Последним человеком, который сменил команду 5 октября 2020, стал центральный полузащитник “Челси” Рубен Лофтус-Чик. До конца сезона он отправился в аренду – спасать безнадежно тонущий “Фулхэм”. Всего же в течение вчерашнего дня зафиксировано 234 трансфера. День прошел бурно и, хотя не принес совсем уж громких сенсаций, все-таки некоторыми интересностями побаловал. Вот 11 сделок дня, которые привлекли наше внимание.

31-летний огромный камерунец Эрик-Максим Шупо-Мотинг, забивающий в последнее время только по большим праздникам, неизвестно зачем перешел из ПСЖ в “Баварию” по свободному трансферу. Впрочем, как раз известно зачем – перебиваться крохами с барского стола Роберта Левандовски. Некоторых это вполне устраивает.

В “Баварии” оказался и бывший “горняк” Дуглас Коста – “Ювентус” отдал его на год в аренду. Это что-то любопытное – ведь в свое время он переехал в Италию именно из Мюнхена, перестав соответствовать высоким клубным требованиям. Сложно сказать, какое будущее ему там предназначают – разве что, подмену для подверженного травмам Лероя Сане.

21-летний Джастин Клюйверт, сын сами понимаете кого, два года назад считался одной из главных перспектив “Ромы” – но при Паулу Фонсеке как-то скис и был отдан в аренду “Лейпцигу”. На позиции левого вингера, где Джастин проводит большую часть жизни, “быки” имеют харизматичного, но возрастного Эмиля Форсберга. Чем закончится эта конкуренция, можно только гадать.

22-летний Федерико Кьеза был одним из тех, кого “Ювентус” особенно жаждал получить. И получил – правда, пока не в постоянное владение, а в аренду. Запросы “Фиорентины” (60 миллионов евро за полноценный контракт) оказались слишком непомерны. В итоге, договорились, что Кьезу берут в 2-годичную аренду с последующим выкупом. За первый год “Юве” перечислит 2 миллиона, за второй – 8 миллионов. Постоянный контракт будет стоить 40 миллионов плюс еще 10 в виде бонусов. В сумме, как раз 60 и получается.

Нашлось применение для 21-летнего французского центрального полузащитника марокканского происхождения Маттео Гендузи. Считавшийся огромным талантом, он при Микеле Артете потерял все шансы попасть в основной состав “Арсенала” (отчасти – из-за особенностей собственного характера) и был с легким сердцем отдан на год в аренду “Герте”. Где теоретически имеет шансы все-таки реализовать свои способности.

Продолжаются странствия 26-летнего Жерара Деулофеу. Воспитанник каталонского футбола, он уже и не мечтает вернуться в “Барселону” – ему бы найти хоть какое-то место для работы. Проведя 2 года в “Уотфорде”, этот не лишенный божьей искры форвард отправляется на один сезон в “Удинезе”. Серию А он уже пробовал покорять – а 2017 провел полгода в “Милане”. Так себе опыт…

Счастливо разрешилась драматичная история 30-летнего защитника Криса Смоллинга. В августе 2019 он, потеряв перспективу в “Манчестер Юнайтед”, пришел в “Рому” по аренде – и заиграл, как в лучшие годы, когда его считали украшением сборной Англии. “Волки” неоднократно пытались купить его насовсем. “МЮ” упирался. Наконец, 5 октября нервы у руководства “дьяволов” не выдержали – и они “слили” Смоллинга всего за 15 миллионов евро.

Отдав одного возрастного ветерана, “Юнайтед” тут же прикупил другого, еще более взрослого. Это 33-летний уругвайский форвард Эдинсон Кавани, еще отнюдь не утративший способности много забивать. Вытесненный из ПСЖ более молодым Мауро Икарди, он долго торговался с “Атлетико” – но там не готовы были платить ему столько, сколько он хотел. А вот в “МЮ” согласились. В итоге, Кавани в качестве свободного агента подписал с дьяволами 2-летний контракт (точнее, годовой с возможностью продления еще на год) при зарплате в 9 миллионов евро.

“Барселона” отдала “Бенфике” в аренду Жана-Клера Тодибо, тем самым дав понять, что с его помощью не собирается решать свои грандиозные проблемы в обороне. На 20-летнего француза в свое время возлагались большие надежды – но в результате, он совершенно потерял способность конкурировать за место в центре защиты и превратился в “лишнего человека”.

Точно таким же ненужным элементом стал для Карло Анчелотти в “Эвертоне” некогда звездный Тео Уолкотт. Ему уже 31 год, и чем дальше, тем больше становится ясно, что его лучшие деньки в футболе остались позади. Тем не менее, “Саутгемптон” с удовольствием взял его в годичную аренду – позиция правого вингера у клуба явно проблемная, здесь только слишком молодой Натан Телла, так что опыт Уолкотта может оказаться как раз “в масть”.

Ну и, наконец, последний из 11 выбранных нами игроков, трансферы которых были совершены в последний момент. Это бразилец Рафинья, младший брат испанца Тьяго Алькантары (да, бывает и так). Его контракт с “Барселоной” истек этим летом – и “Барселона” не стала задерживать игрока, который не имел никаких шансов попасть в основной состав или даже стать игроком ротации. Последний сезон он провел в “Сельте” на позиции атакующего полузащитника, сыграл 29 матчей, забил 4 гола. Его новым клубом стал ПСЖ, куда он перешел по свободному трансферу. Что ему там светит, можно только догадываться…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *