На половине пути: к окончанию первого круга чемпионата Украины



Пусть и с некоторыми оговорками, но первый круг чемпионата Украины по футболу вчера завершился. Время подводить итоги и вычленять тенденции. “Террикон” делает это, обнаруживая закономерности и сюрпризы…
На половине пути: к окончанию первого круга чемпионата Украины

Строго говоря, первый круг завершен не полностью, а за исключением трех матчей: “Олимпик” – “Заря”, “Львов” – “Минай” и “Ингулец” – “Шахтер”. Они по разным причинам не состоялись и будут проведены впоследствии (а когда – пока непонятно). Срыв матча “Ингулец” – “Шахтер” по причине скверного состояния поля у нас всех еще совсем свеж в памяти, он произошел вчера и все еще вызывает легкое недоумение.

Но все это не сильно искажает общую картину. Команда распределились в таблице по четко обозначенным группам, и доигровки эту расстановку не изменят. Впереди, как все и привыкли – два лидера, создавшие себе приличный очковый запас над конкурентами. Поначалу в компании с ними шла удивительная “Ворскла” Юрия Максимова, но потом она не выдержала темпа. “Динамо” лидирует по заслугам, оно допустило меньше осечек по ходу турнира, и если бы не проиграло “Шахтеру” в личной встрече, на зимний отдых ушло бы куда в более спокойном настроении и с большими шансами на итоговое “золото”, которое Мирче Луческу принципиально важно добыть.

“Шахтер” же терял очки необычно часто. В нынешнем десятилетии у него еще не случалось более проблемного старта в чемпионате. Дошло до того, что после 5 туров команда имела больше ничьих, чем побед – ситуация для “горняков” очень необычная. Но поражений “Шахтеру” все-таки не смог нанести никто, и в итоге он остается единственной командой чемпионата с нулем в этой графе турнирной таблицы.

Другой ноль вплоть до 13-го тура оставался в графе “победы” – единственной командой, не сумевшей выиграть ни у кого, оставался львовский “Рух”. Но в 13-м туре “Рух” прорвало, и он не просто выиграл, но разгромил соперника (под горячую руку попал “Днепр-1”). Таким образом, исчез предпоследний ноль в турнирной таблице. Последний, как уже было сказано, красуется у “Шахтера” в графе “поражения”.

“Рух” является участником плотной, дружной и весьма многочисленной группы аутсайдеров. В ней 5 команд, в том числе – все три новичка УПЛ, а также имеющие чуть более солидный опыт выступлений в лиге “Львов” и “Днепр-1”. В результате последних неудач на последнее место упали днепряне, именно они будут зимовать в этом малопочтенном качестве. Команда завершила круг беспрецедентной серией из 6 поражений подряд – в этом сезоне ничего подобного не наблюдалось. Смена тренера не привела ни к какому качественному росту. Приход Игора Йовичевича поначалу оживил команду, но потом она впала в какой-то непонятный ступор. В итоге, имея очень приличный набор футболистов, “Днепр-1” вообще не имеет игры и вопреки всем прогнозам оказался перед угрозой вылета из УПЛ.

Из аутсайдеров в качестве забавного феномена выделим “Ингулец”. По количеству поражений он стоит вровень со вполне благополучной “Ворсклой”. Но побед имеет, как “Рух” – всего одну. Зато наделал неимоверное количество ничьих – целых 8. Столько нет больше ни у кого, даже приблизительно. По проценту ничьих в общем балансе “Ингулец” вполне может установить в УПЛ рекорд всех времен (мы об этом как-то уже рассуждали).

Между “ангелами и бесами”, то есть – между лидерами и аутсайдерами – образовалась группа середняков. Впрочем, ее все-таки логично разбить на две подгруппы. Чуть выше – “Десна”, “Заря” и “Ворскла”, которые и по результатам, и по игре чуть получше. “Заря” долго сражалась с проблемами на обоих направлениях, но в итоге, клуб сумел все уладить внутри себя, а Виктор Скрипник – настроить игровой баланс. 3 победы на финише круга подняли луганчан туда, где мы их и привыкли видеть. Неизвестно, удержится ли в этой компании “Ворскла”, которая к концу круга начала “сдуваться” (два поражения и ничья). Впрочем, проигрывали они фаворитам, там что не будем торопиться с выводами. И хотя команды Юрия Максимова имеют обыкновение впадать в спячку после резких всплесков, будем надеяться, что на сей раз такого не случится. В интересах чемпионата, чтобы “Ворскла” по весне выглядела такой же заряженной, как и осенью.

Менее квалифицированная и перспективная четверка середняков – это “Колос”, “Олимпик”, “Александрия” и “Мариуполь”. Они вряд ли способны ввязаться в борьбу за медали – на отдельные выдающиеся матчи их хватает, но на стабильное классное выступление – нет. Отметим, однако, что “Мариуполь” в этой компании находится в явно ущербном состоянии. Из-за модернизации своего клубного стадиона имени Владимира Бойко им пришлось провести целый круг на выезде. Можно предположить, что при нормальном раскладе они набрали бы очка на 3-4 больше, и тогда стояли бы на шаг ближе к медалям. Но, несмотря на качественную работу Остапа Маркевича (ее результаты уже видны), “Мариуполь” все-таки недостаточно хорош, чтобы рассматриваться как серьезный претендент на “бронзу”.

Самой результативной командой чемпионата является “Шахтер” – даже проведя на матч меньше, он имеет на 5 забитых голов больше, чем “Динамо”. Примерно на киевском уровне поражает ворота соперников и “Заря” (23 гола в 12 матчах). Хуже всего с результативностью – у “Львова” и “Миная” (8 и 9 голов соответственно, в обоих случаях – в 12 матчах). У “Миная” – по-своему удивительная статистика: он не мог распечатать ворота соперника ни в одной из 6 проигранных встреч. Их команд, проведших полный первый круг, хуже всех забивал “Рух” (12 голов в 13 поединках).

Самая прочная оборона чемпионата – сразу у троих: “Динамо”, “Зари” и “Ворсклы” (при этом “Заря”, как мы помним, провела на матч меньше). Самая “дырявая” защита – у “Днепра-1” (28 голов в 13 матчах), он пропускал во всех 13 встречах, кроме победной с “Десной”. Только днепряне и “Львов” имеют среднюю статистику более 2 пропущенных за матч голов (у “Львова” – 26 в 12).

Список бомбардиров выглядит несколько парадоксально – в том смысле, что там только один игрок “Шахтера” (как ни странно, Виктор Коваленко с 4 голами), и в том, что там нет ни одного бразильца. Лидеров двое – Шахаб Захеди из “Олимпика” и Виктор Цыганков из “Динамо”, у обоих – по 8 голов, и по 2 из них – с пенальти. Удивительная ситуация с бомбардирами у “Зари” – здесь забивная нагрузка распределяется сразу на четверых почти в равной степени: Владислав Кочергин (5 голов), Артем Громов, Александр Гладкий и Дмитрий Иванисеня (по 4).

Чемпионат Украины уходит на покой до 13 февраля. В этот день игры возобновятся сразу семью матчами – разумеется, если никакие привходящие обстоятельства не помешают. Окончание турнира запланировано на 15 мая.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *