На «Укрзализныце» нашли колоссальные злоупотребления с «русским следом»



Жулики украли у госпредприятия 50 млн грн.
СБУ установила, что в течение 2018-2019 годов должностные лица “Укрзализныци” в сговоре с подрядчиками подписали контрактов почти на 200 миллионов гривен без соответствующих разрешений и сертификатов, сообщает пресс-центр ведомства.
Оперативники спецслужбы установили, что в этот период коммерсанты вступили в сговор с некоторыми руководителями одного из департаментов и структурных подразделений “Укрзализныци”.
Чиновники обеспечивали “делков” победами в тендерах, несмотря на то, что “подрядчики” не имели соответствующих разрешений и сертификатов на осуществление ремонта колесных пар для пассажирских вагонов.
Они также поставляли УЗ запасные части ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, завезенные контрабандным путем из РФ.
Общая сумма контактов составила почти 200 млн гривень.
Путем фальсификаций объемов работ и фиктивных фирм было присвоено и переведено в наличные 50 млн гривен.
По заключению специалистов, эксплуатация на подвижном составе запасных частей, восстановленных с нарушением технологических процессов, могла создать реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных событий.
СБУ проводит в пяти областях 27 обысков в структурных подразделениях Укрзализныци, производственных и офисных помещениях и местах проживания фигурантов.
В офисе компании-поставщика, причастного к противоправному механизма, правоохранители изъяли 65 тысяч долларов, свыше 2 миллионов гривен, печати ряда коммерческих структур, вовлеченных в фиктивных хозяйственных операций, в том числе поддельную печать национального перевозчика.
Сейчас по всем адресам проведения обысков описывается и изымается финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправный характер деятельности фигурантов.
В частности, обнаружено договора поставки, акты сдачи-приемки работ, реестры налоговых и расходных накладных, счета для оплаты, авизо, технические паспорта, должностные инструкции, доверенности, сертификаты.
Продолжается досудебное следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением с целью неправомерной выгоды) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *