НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского



Ивано-Франковский дорожный подрядчик «ПБС» из орбиты нардепа Александра Шевченко вышел сухим из воды в истории со скандальным тендером на ремонт дороги в Ивано-Франковской области за 717 млн грн
Руководители Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области и его главного подрядчика могут выдохнуть с облегчением – Высший антикоррупционный суд официально «похоронил» уголовное производство №12019090000000084 по факту растраты должностными лицами указанного ведомства государственных средств на сумму свыше 100 млн грн. Досудебным следствием в нем занималось НАБУ, а главным подозреваемым с декабря 2018 числился Любомир Семанив – нынешний  заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области по развитию дорог.
Семаниву вменяли в вину то, что он в 2016-2018 г, будучи первым замначальника Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области, «злоупотребляя своим служебным положением, путем завышения цен на материальные ресурсы, растратил в интересах ООО «ПБС» государственные средства, выделенные на проведение текущего среднего ремонта автомобильной дороги общего пользования государственного значения Н-10 Стрый-Мамлига, в сумме 105243465,92 грн».
«ПБС», как уже писал «ОЛИГАРХ», является подрядчиком №1 ивано-франковских дорожников. По данным Clarity project, из общего портфеля выигранных тендеров в Prozorro на сумму 12,1 млрд грн на долю  Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области приходится более половины (6,4 млрд грн). При этом удельный вес «ПБС» в общем тендерном котле регионального заказчика на сумму 8,5 млрд грн составил почти 75%, оставив далеко позади «внучку» Укравтодора – Ивано-Франковский облавтодор.
В чем причина такого очевидного доминирования? «ПБС» на своем сайте описывает себя как «лидера дорожного строительства, ремонта и содержания дорог в Украине»,  который по собственной инициативе с 2015 года дает на выполненные работы десятилетнюю гарантию.
НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского 
На фото – Александр Шевченко
Впрочем, главным козырем ивано-франковской компании можно считать обширные связи и влияние ее хозяина, которым считается экс-депутат Верховной Рады Александр Шевченко.
Он известен как бывший гендиректор и миноритарный совладелец горнолыжного курорта «Буковель», основными владельцами которого, как известно, являются миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Ивано-Франковская область считается их неформальной «вотчиной» уже много лет, а Шевченко неформально называют «десницей» бывший акционеров Приватбанка в этом регионе.
Тендер, который лег в основу расследования НАБУ, прошел еще четыре года назад. Торги были вполне конкурентными  – в них приняли участие 6 компаний (кроме «ПБС», претендентами были «Альтис», «Альтком», Onur, «Автомагистраль-Юг» и «Дорлидер»). В итоге «ПБС» сильно умерил аппетиты, оценив свои услуги в 718 млн грн, тогда как ожидаемая стоимость заказа составляла 870 млн грн. После чего Семанив от имени Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области и подписал контракт с победителем.
Спустя год этим кейсом занялась полиция Ивано-Франковска. В декабре 2018, после того, как Киевский НИИ судебных экспертиз сделал заключение о том, что цены на дорожно-строительные материалы по заключенному с «ПБС» договору завышены на 105 млн грн, Семанив официально стал подозреваемым в растрате госсредств, а его имущество арестовали. В мае 2019 г. расследование этого дела было передано НАБУ, но уже через месяц его передали главному управлению Национальной полиции Ивано-Франковской области. А вскоре прокурор этого региона закрыл уголовное производство против Семанива из-за окончания срока досудебного расследования.
В ноябре 2019 г Специализированная антикоррупционная прокуратура оживила  дело и поручила следствие в нем НАБУ. Но Семанив волновался недолго – в декабре того же года теперь уже САП вынесла постановление о закрытии уголовного производства в части вынесения подозрения Семаниву.
В части же расследования самого факта растраты государственных средств на сумму свыше 100 млн грн следствие продолжалось. Предъявить новое подозрение у НАБУ не вышло, поскольку за время этих перипетий Киевский НИИ судебных экспертиз  дополнил свой вывод, указав, что высчитать сумму убытков «не представляется возможным». А новая экспертиза так и не была объявлена, поскольку НАБУ почти полгода не могла истребовать материалы дела из Ивано-Франковска, где они «застряли» в местной прокуратуре.
В итоге, когда НАБУ обратилась в Высший антикоррупционный суд с просьбой  продлить срок досудебного расследования, ВАКС ответил отказом, сославшись на истечение соответствующих сроков. Таким образом, Семанив может спокойно продолжать курировать развитие дорог Ивано-Франковской области, а «ПБС» – продолжать зарабатывать миллиарды на его тендерах.
oligarh.media



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *