НАБУ объявило новое подозрение Микитасю в деле "Укрбуда" и взялось за заместителя Ермака



Детективы Национального антикоррупционного бюро 1 декабря объявили о подозрении в совершении новых преступлений бывшему народному депутату Максиму Микитасю в деле госкомпании “Укрбуд”.
В частности, он подозревается в предоставлении взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта, сообщает сайт НАБУ. В то же время стало известно, что также Бюро расследует возможную причастность по делу экс-нардепа и застройщика одного из заместителей главы Офиса президента Андрея Ермака. 
Отдельно же уточняется, что накануне о подозрении в получении неправомерной выгоды сообщили заместителю директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД (ГНИЭКЦ). Действия лица квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК.
Так, следствие установило, что в рамках расследования Нацполицией дела о завладении имуществом ГУ Нацгвардии следователь назначил судебную оценочно-строительную экспертизу, которая должна была установить истинную рыночную стоимость объектов недвижимости в жилых комплексах на Печерске и на окраине Киева, которые были предметом обмена между НГУ и застройщиком.
“Ведь по договору, заключенному Нацгвардией с компанией, в обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева (бывшая военная часть) НГУ должна была получить в новом жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии стороны заключили дополнительные соглашения, по которыми Нацгвардия отказалась от них в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева”, – говорится в сообщении.
Компания "Укрбуд" Микитася вела строительство жилья для Нацгвардии, что сейчас расследует НАБУ
По данным НАБУ, бывший нардеп, действуя в сговоре с экс-чиновником госкомпании “Укрбуд”, договорился с заместителем директора ГНИЭКЦ о внесении недостоверных данных в экспертизу так, чтобы разница в рыночной стоимости между ЖК на Печерске и на окраине Киева была минимальной – 7 млн грн вместо 81 млн грн.
В обмен на это чиновник ГНИЭКЦ получил неправомерную выгоду – машиноместо рыночной стоимостью 250 тыс. грн.
В то же время, информируют в НАБУ, после того, как детективы начали расследование этих фактов и планировали требовать дело у Нацполиции, с целью уклонения от ответственности, компания-застройщик дополнительно передала квартиры Нацгвардии на сумму 7 млн грн.
Заместитель Ермака Олег Татаров
Кроме этого, Национальное антикоррупционное бюро расследует дело в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова. Как пишет “Украинская правда” со ссылкой на источники в правоохранительных органах, это касается возможной причастности чиновника к фальсификации экспертизы по делу Максима Микитася. НАБУ, среди прочего, ведет прослушивание заместителя председателя ОП.
Добавим, что возможные злоупотребления и хищения денег при строительстве жилья для Нацгвардии НАБУ расследует еще с 2017 года. Строительство вела компания “Укрбуд” Микитася.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *