Начальник Одесской таможни заявляет, что его задержали “ради картинки”




Начальник Одессой таможни Михаил Грибанов показался сегодня перед прессой, чтобы лично опровергнуть информацию о своем задержании сотрудниками СБУ и ГБР.

По его словам, взяток он не брал, коррупционных схем не организовывал, и никто его не задерживал.

«Вчерашние события, действительно, имели место, — сказал таможенник. — Это были неотложные следственные действия, которые проходили в здании Одесской таможни, помещениях таможенных постов «Черноморский» и «Одесса». Во время проведения этих следственных действий ни одному руководителю Одесской таможни не было предъявлено подозрение, ни одного руководителя не задержали».

Чиновник заявил, что то, как были проведены следственные действия, можно считать «определенным давлением» на него.

«Можно было это сделать более элегантно, так как мы всегда сотрудничаем с другими правоохранительными органами и всегда готовы предоставить любую информацию. Однако это решили сделать, как в боевике. Видимо, это определенное давление на меня за мою государственническую позицию», — говорит он.

Грибанов не отрицает, что на фото и видео, сделанных на месте проведения спецоперации, действительно, присутствует он.
«Это был я. Я находился в это время на улице, во дворе Одесской таможни. Меня положили на землю, надели наручники, но через восемь минут их сняли. Я так понимаю, это сделали ради картинки», — заявил таможенник.

Михаил Грибанов подтвердил, что оперативники СБУ и следователи ГБР задержали начальника отдела таможенного оформления таможенного поста «Черноморский».

Адвокаты Грибанова добавили, что обыски проходили без постановления следственного судьи и правоохранители допустили ряд нарушений. Адвокаты дополнили протокол обыска 30 замечаниями,

По словам юристов, следователи изъяли документацию, которая не касается деятельности руководства таможни, а имеет отношение к работе инспекторов. Кроме того, был изъят телефон Грибанова.

Напомним, СБУ утверждает, что на Одесской таможне действовала целая коррупционная схема, организованная руководством.

«Должностные лица двух постов «Одесса» и «Черноморск» зарабатывали на том, что поставили на поток вымогательство взяток от импортеров. Например, за «доплату» с каждого контейнера с ними можно было «договориться» о ввозе товаров без дополнительного контроля», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Следствие также установило, что злоумышленники создавали искусственные препятствия для таможенного оформления грузов.

«Чтобы «решить» вопрос, импортеры доплачивали еще и за снижение стоимости задекларированных товаров. Стоимость одного такого платежа составляла от 200 до 4000 долларов», — отмечается в сообщении.

После сбора общей «кассы» часть денег, по данным СБУ, передавалась руководству Одесской таможни.

Правоохранители задокументировали получение участниками схемы 800 долларов США и задержали начальника отдела таможенного поста «Черноморск», добавляет пресс-центр. 
Думская



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *