Начальник следственного отдела ГБР пожаловался на засилье ставленников Венедиктовой




Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова до сих пор влияет на работу Государственного бюро расследований.

Как сообщил на брифинге начальник третьего отдела Главного следственного управления ГБР Олег Корецкий, сегодня на должностях и.о. директора и первого заместителя директора бюро работают люди, которых привела туда Венедиктова.

“Я вспомню конкурс на эти должности, который проводился в январе этого года… 22 декабря, когда был объявлен этот конкурс, они дали срок аж 3 рабочих дня на сбор документов, которые нужно собирать неделю”, – сказал он.

По словам Корецкого, этот конкурс был неправомерным и незаконным, к нему не допустили других кандидатов, сообщает Обозреватель.

“Это был конкурс специально для конкретных людей, которые уже имели готовые документы, подали их, и стали руководством ГБР”, – подчеркнул руководитель следственной группы.

Он добавил, что один из членов комиссии, которая выбирала заместителей директора бюро, за несогласие участвовать в незаконных действиях исключили из состава комиссии приказом Венедиктовой.
Корецкий также заявил о давлении на него со стороны руководителей ГБР Александра Соколова и Александра Бабикова, сообщает УНИАН.
Корецкий сообщил, что когда в начале года указал исполняющему обязанности директора ГБР Соколову и его первому заместителю ГБР Бабикову на то, что ряд дел, в которых фигурирует экс-президент Петр Порошенко, нужно закрывать, поскольку в этих делах нет состава преступления, то они приказали все равно их расследовать. По словам следователя, когда он стал настаивать на закрытии производств, руководство предложило ему уволиться, однако он отказался.
Также Корецкий отметил, что около недели назад ему сообщили, что его должность сокращается. На вопрос, почему именно его должность, Бабиков ответил: ”Ты нам не подходишь”, — добавил Корецкий.
Вместе с тем он заявил, что не собирается увольняться по собственному желанию и готов повторить свои заявления о давлении со стороны руководства ГБР в суде.
Кроме того, Корецкий заявил, что вчера пытался встретиться с руководителями ГБР, однако они его игнорируют.
Как сообщалось, 8 июля один из адвокатов Порошенко Илья Новиков заявил, что Корецкий сообщил ему о давлении со стороны руководства ГБР, которое якобы оказывалось на следователей по делу о продаже завода ”Кузница на Рыбальском”.
В тот же день в Государственном бюро расследований заявили, что информация Корецкого о давлении на него не соответствует действительности и является политически мотивированной.
Также сегодня, 9 июля, Корецкий заявил, что 80% уголовных производств, в которых фигурирует экс-президент Порошенко, не имеют судебных перспектив.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *