«Нафтогаз» купил часть Фирташа



Команда Андрея Коболева расстается с частным партнером с большими финансовыми потерями
«На протяжении первой половины 2020 года был принят ряд судебных решений, которые привели к окончательному утверждению Соглашения об урегулировании между Misen Enterprises AB, ООО «Карпатыгаз» и группой «Нафтогаз». Как результат, группа планирует осуществить выплаты в сумме 1,796 млрд грн. Соответствующее обеспечение было учтено в составе затрат на сбыт, общих и административных затрат», – говорится в консолидированном промежуточном финансовом отчете «Нафтогаза» за первое полугодие 2020 г.
О планах трат такой крупной суммы государственная компания не заявляла ни в пресс-релизах, ни через интервью первых лиц. Совсем другим было поведение «Нафтогаза» в момент принятия судебных решений. Так, летом 2018 г. было сообщено о принятии победного решения в Стокгольмском арбитраже о расторжении договора о совместной деятельности с «Карпатыгазом».
«Нафтогаз» купил часть Фирташа 
На фото – Андрей Коболев
«Расторжение этого договора вернуло «Укргаздобыче» возможность полноценно пользоваться наибольшим количеством собственных скважин, среди всех договоров об СД», – заявляли тогда у Андрея Коболева. А ровно через два года, летом 2020 г., «Нафтогаз Украины» рапортовал об удовлетворении основных требований «Укргаздобычи» в споре с «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB.
Неискушенному деталями этой схватки читателю объяснить происходящее можно довольно просто. «Карпатыгаз» – это компания, подконтрольная шведской фирме Misen Enterprises AB, которой владеет пул украинских бизнесменов, главным из которых пресса называла газового магната Дмитрия Фирташа (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владеющую 29,93% долей в Misen Energy).
В первые годы президентства Виктора Януковича «Карпатыгаз» резко расширил количество проектов по добыче газа на месторождениях «Укргаздобычи», которая является компанией государственного сектора, входящей в состав вышеупомянутого НАК «Нафтогаз Украины». Но с приходом к власти Петра Порошенко в «Нафтогазе» сменилась управленческая команда, которая занялась сворачиванием отношений с частным партнером.
Из тогдашних сводок НАК с полей судебных схваток следовало, что он получил безоговорочную победу над скандальным частным партнером. Но постепенно стало выясняться, что все не так просто. «Сейчас ключевой момент рассмотрения арбитражем – это оценка стоимости имущества в рамках совместной деятельности с «Карпатыгазом», – говорил прессе в 2018 году сейчас уже экс-глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. По его словам, эта оценка была необходима для определения размеров взносов в совместную деятельность со стороны ее участников, после чего «Укргаздобыча», как правопреемник общих с «Карпатыгазом» активов, перейдет к выплате компенсации доли этой компании в СД.
После этого заявления в октябре 2018 года владелец 100% доли в капитале компании – шведская Misen Enterprises AB – в письме  «Украинской правде»  сообщила, что Дмитрий Фирташ ни прямо, не опосредованно не входит в число ее конечных бенефициарных собственников. В свете сегодняшних событий то сообщение воспринимается как своеобразная моральная подготовка игроков рынка к сегодняшним планируемым финансовым расчетам.
За что «Нафтогазу» предстоит заплатить частным партнерам проекта вышеуказанные 1,796 млн грн? Если у кого-то возникает такой вопрос, ответить на это есть что. Дело в том, что широко разрекламированная победа юристов НАК в Стокгольмском арбитраже на самом деле является инструкцией по передаче от частной стороны (представленной Misen Enterprises AB) к государственной («Укргаздобыче») своей доли в совместном проекте. И если раньше эта самая инструкция преподносилась «Нафтогазом» как восстановление справедливости, то сейчас очевидно, что речь идет не о победе государственной структуры над частной, а о сделке между ними, в ходе которой «Укргаздобыча» банально выкупает долю Misen в совместном проекте.
Владимир Комаров
Дмитрий Якимец
«ОЛИГАРХ»



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *