НАПК лишило "Батькивщину" государственного финансирования




Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции остановило государственное финансирование партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко за нарушения в финансовом отчете. Это первое подобные решения НАПК.
Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Окружного админсуда Киева, в котором “Батькивщина” обжалует решение НАПК.
Партия просит суд признать противоправными действия работников НАПК при составлении заключения о финансовом отчете и отменить приказ о прекращении госфинансирования.
В движении “Честно” ссылкой на заключение НАПК сообщили, что в отчете “Батькивщины” за первый квартал 2020 обнаружили сразу несколько нарушений. Они касаются анализа отчетности региональных организаций партии и ее центрального офиса, а именно: отсутствие отчета городской организации партии города Украинка; отсутствие сведений о наличии финансовых обязательств перед ООО “Финейт” на 45 тыс. гривен; подписания расходных накладных о приеме спонсорских взносов в виде листовок, брошюр и плакатов лицами, которые на момент подписания этих документов находились за границей (касается сумской и киевской областных организаций); по донорам киевской городской организации и кировоградской областной организации обнаружили несоответствие их дохода и размера их взносов в пользу этих ячеек в 2017 – 2020 годах; договоры с рядом компаний на общую сумму более 14 млн гривен были датированы ранее, чем были открыты указанные в них банковские счета. Речь идет о деньгах, которые партия получила из госбюджета в качестве компенсации расходов на парламентскую избирательную кампанию.
Решение об остановке финансирования “Батькивщины” – первое подобное, когда партия в ответ сама не отказалась от финансирования, как это сделали “Слуга народа” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *