НАПК нашло признаки коррупции в действиях табачного барона Андрея Холодова




Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) выявило признаки коррупции в действиях народного депутата из фракции «Слуга народа» Андрея Холодова.
На нардепа был составлен и направлен в суд соответствующий протокол, сообщает «Радио Свобода».
Как установило НАПК, Холодов действовал в условиях «реального конфликта интересов», когда отправил официальное депутатское обращение к директору НАБУ Артему Сытнику с требованием предоставить информацию о результатах досудебного расследования по уголовным производствам, в которых он может фигурировать.
Такими действиями нардеп нарушил статью 28 закона о предотвращении коррупции, говорится в протоколе. Нардепу грозит штраф от 3 400 до 6 400 гривен.
В сентябре 2019 года «Схемы» сообщали, что Холодов связан с табачным бизнесом и лоббировал выгодный себе закон в Верховной Раде с помощью так называемой «табачной правки» №8 к закону №1049.  После этого материала НАБУ начало расследовать злоупотребления властью Холодовым. Как пояснили в НАПК, после этого нардеп и направил запрос Сытнику, требуя предоставить ему информацию обо всех досудебных расследованиях, касающихся «табачной правки».
В июле в НАПК сообщили, что админпротокол в отношении народного депутата направлен в суд.
Сам Холодов назвал протокол НАПК «тупым политическим давлением».
«Давление на меня выгодно табачному картелю, так как я чуть ли не единственный народный депутат, который вслух говорит о том, как табачники выводят из Украины миллиарды и не платят налоги на прибыль», — написал нардеп в Facebook.
Также нардеп отметил, что ждет суда, и будет требовать признать этот протокол ничтожным.
Как пишет нардеп, НАБУ якобы открыло против него уголовное производство по факту его голосования в прошлом году за законопроект №1049. При этом Холодов подчеркивает, что согласно закону о статусе народного депутата, он как народный депутат не несет юридической ответственности за голосования в парламенте.
«Прошло полгода.  За эти полгода меня в НАБУ ни разу не приглашали, показаний и каких-либо пояснений я не давал.  И вот я решил поинтересоваться в НАБУ, закончили ли они расследование по этому резонансному вопросу. Будет ли дело направлено в суд? Когда?…», — пояснил нардеп.
Вместо ответа, по словам «слуги народа» он получал отписки. Сначала о том, что такого производства нет, а потом — что он не имеет права на получение информации о его расследовании. А затем нардеп получил вызов в НАПК. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *