Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР



В советском футболе была традиция – после окончания сезона составлять списки 33 лучших, по 3 на каждую игровую позицию. Попадали туда и представители “Шахтера” – не часто, но попадали. “Террикон” вспоминает всех этих лауреатов…
Наши топы: все игроки Шахтера из списков 33 лучших чемпионата СССР

Номера первые

Таких в истории “Шахтера” – всего трое. Первым их первых стал центральный защитник Виктор Звягинцев, после ухода в Киев Анатолия Конькова однозначно ставший главной звездой команды. В списке топов 1975 он опередил по своей позиции спартаковца Николая Осянина и ереванца Александра Мирзояна. Звягинцев в тот “серебряный” сезон “Шахтера” был так хорош, что Валерий Лобановский поставил своей скаутской службе твердую задачу: перетащить дончанина в Киев. И это удалось. Впрочем, ненадолго.

У голкипера той команды Юрия Дегтерева звездным сезоном получился 1977, когда его и лучшим вратарем страны признали, и в списке 33-х на первое место поставили (впереди московского динамовца Владимира Пильгуя и киевского – Виктора Юрковского). Именно тогда Дегтерев стал и главным вратарем сборной СССР – правда, в самый неудачный ее период (в чем его вины совершенно не было).

Третий “номер один” появился уже на распаде союзной футбольной структуры. Это Андрей Канчельскис, который в 1990 был признан лучшим правым полузащитником страны. Тот сезон стал его первым в “Шахтере”, он пришел из Киева и сразу выделился, попав в сборную СССР и вообще моментально превратившись в любимца трибун. Правда, долго наслаждаться его игрой Донецк не смог – весной 1991 Канчельскиса с удовольствием и выгодой купил “Манчестер Юнайтед”.

Номера вторые

Этих побольше – семеро. Почти все они – тоже звезды, сыгравшие в истории команды важнейшую роль.

Открывает список “вторых” центрфорвард Александр Пономарев. Для него это было уже третье попадание в список 33-х, но предыдущие он совершил, играя в “Торпедо”. В 1951 он перешел в “Шахтер” – и сразу привел донецкую команду к сенсационной “бронзе”. Правда, этот успех не был долгосрочным, “Шахтер” на долгие годы завис в середняках и в списки лучших почти никого не выдвигал. И лишь в 1971 мы видим на втором месте в очередном рейтинге форварда Эдварда Козинкевича – львовянина, пару сезонов игравшего в Донецке. В 1971 у него был пик карьеры, он дебютировал в сборной и в первом же матче забил 2 гола голландцам. Больше взлетов в карьере у него не случалось.

Следующий наш “второй” – самобытнейший центральный защитник Валерий Горбунов, который вместе со Звягинцевым составлял просто идеальную пару в обороне. В 1976 он провел безупречный сезон, получил всесоюзную известность и в списке 33-х уступил только московскому армейцу Сергею Ольшанскому. А в 1979 со скрипом настигло признание и Виталия Старухина. Вообще-то, в том году еженедельник “Футбол-Хоккей” признал его лучшим футболистом страны. Кроме того, Старухин стал лучшим бомбардиром с лучшим результатом 70-х годов (26 голов). Но составители списка 33-х все равно поставили выше него Юрия Гаврилова из “Спартака” на позиции оттянутого форварда.

В 1983 был создан прецедент – вторые места в списке 33-х были отданы сразу двум игрокам “Шахтера”: центральному полузащитнику Михаилу Соколовскому и форварду Виктору Грачеву. Это было удивительно – в том году донецкая команда ничего особенного не показала, финишировав на 9-м месте. Но как было не отметить Соколовского, отличившегося 15 раз! Или Грачева, чей индивидуальный стиль сводил с ума любую защиту! В следующем сезоне, кстати, Грачев создал новый прецедент – вновь получив второе место в списке 33-х, он стал единственным представителем “Шахтера”, кому это удалось сделать дважды. Команда, между тем, упала еще ниже – на 13-е место…

Номера третьи

На третьи места футболисты “Шахтера” попадали огромное количество раз – 25. И начиналось это еще даже до Пономарева. Первым нашим эмиссаром в этом рейтинге стал в 1950 левый крайний нападающий Виктор Фомин, выше которого в том сезоне поставили только футболистов команд-грандов – московского динамовца Сергея Соловьева и армейца Владимира Демина. В 50-е годы Фомин станет настоящей звездой киевского “Динамо”…

В “бронзовом” 1951, кроме уже упомянутого Пономарева, в списки 33-х лучших угодили еще два дончанина – защитник Николай Дегтярев и полузащитник Александр Алпатов. А потом до самого конца десятилетия “Шахтер” имел еще только одно попадание в этот рейтинг. Центральный полузащитник Мирослав Думанский провел исключительно сильный сезон в 1955 – это был выходец из Ивано-Франковска, проживший в “Шахтере” незабываемые три года.

В начале 60-х, несмотря на все кубковые подвиги донецкой команды, из ее состава в списки 33-х попадает лишь один человек – форвард-вундеркинд Виталий Хмельницкий, в котором сразу была видна всесоюзная звезда. В 1963 он уступил лишь таких корифеям, как Михаил Месхи и Галимзян Хусаинов. А во второй половине десятилетия от “Шахтера” видим тоже лишь одного делегата, и тоже юную звезду – вратаря Юрия Дегтерева, в 1968 неожиданно вызванного в сборную СССР (в опросе он уступил лишь легендарным Льву Яшину и Юрию Пшеничникову).

В общем, оказаться в этих списках до начала 70-х для “Шахтера” было чем-то исключительными. Но в 70-х команда вышла на новый уровень развития, и ее игроки стали фигурировать среди лучших чуть ли не ежегодно. Перечисляем всех тех, кто значится в эти годы на третьих местах: 1970 – форвард Эдвард Козинкевич, 1971 – полузащитник Анатолий Коньков, 1973 – центральный защитник Виктор Звягинцев, полузащитник Анатолий Коньков, левый нападающий Александр Васин, 1974 – тот же Звягинцев, 1975 – центральный защитник Валерий Горбунов, полузащитники Михаил Соколовский и Виталий Старухин (кто и почему из составителей рейтинга поставил его на эту позицию, непонятно), 1976 – Юрий Дегтерев, 1978 – опять Юрий Дегтерев, защитник Виктор Кондратов и крайний форвард Николай Латыш, 1979 – опять Дегтерев, полузащитник Николай Федоренко и крайний нападающий Владимир Роговский.

Отметим рекордные годы, когда от “Шахтера” в списки 33-х попадало максимальное количество футболистов – по 4 – это 1975 и 1979, что логично, ведь оба сезона – наиболее успешные в истории команды, “серебряные”. И еще отметим Дагтерева – в течение 70-х донецкий вратарь четырежды попадал в списки лучших, а с учетом 1968, оказывался там 5 раз – абсолютный клубный рекорд.

Осталось вспомнить совсем немногих. Собственно, на третьих местах в 80-х годах мы видим лишь двоих. Это вратарь Виктор Чанов (в 1980 и 1981) – блестящий голкипер, которого быстренько прибрало к рукам киевское “Динамо”. И это Михаил Соколовский, которого отметили за стабильную игру в 1982, хотя команда провалилась почти на самое дно – до 14-го места.

Такой получается список донецких лауреатов. Не все клубные звезды в нем отметились, прямо скажем. Нет, например, первого заслуженного мастера спора в “Шахтере” Валентина Сапронова. Нет легендарных защитников Владимира Салькова и Геннадия Снегирева. Нет героев 70-х Валерия Яремченко, Владимира Пьяных, Юрия Резника. Не всегда составители списка были достаточно лояльны к провинциальным командам. Но, как говорится, имеем, что имеем…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *