"Нашу девочку просто убили": подробности смерти младенца от коронавируса на Кировоградщине



В Кропивницком от коронавируса умерла 11-месячная девочка. Это первый случай в области, когда от этой инфекции погибает такой маленький ребенок. Мама малышки уверяет, что врачи лечили ребенка не от ковида. Однако медики считают, что в смерти ребенка есть и вина мамы.
Подробнее об этой истории в материале Oбозревателя.
Думали, что у ребенка бронхит
Маленькая Илона заболела еще 18 октября. По словам ее мамы Натальи Ивашиной, их с дочкой доставили в Новоукраинскую районную больницу Кировоградской области.
“Нам говорили, что у дочки бронхит. Я все время была рядом. У нее была температура 37,5. Потом через пару дней, когда медсестра сняла ей канюлю, я увидела, что у дочери синяк и рука вспухла. Они неправильно кололи и не попали в вену. Я устроила им скандал, и меня выписали домой”, – рассказывает Наталья.
Однако дома дочке становилось хуже, и уже через пару дней скорая их вновь отвезла в эту же больницу. “Когда мы вернулись, то первая же санитарка мне сказала: “Ну что, снова явилась”. Я ничего не ответила”, – вспоминает Наталья.
Врачи не смогли спасти маленькую Илону
Малышке становилось все хуже. Мама уверяет, что пыталась выяснить у врачей, что же с ребенком, но от нее отмахивались, говорили, что все равно вам этого не понять.
У мамы тест на COVID-19 был отрицательный
“Потом у нее поднялась высокая температура. Мне сказали, что у дочери отравление и нас будут отправлять в Кропивницкий. Так и случилось, мы поехали в областную больницу. И уже там выяснилось, что у ребенка коронавирус. Откуда он мог взяться? Ведь у меня тест оказался отрицательным. А я дочку и на руках носила, и целовала, почему я не заразилась?” – говорит Наталья. 
Бабушка девочки Вера Петровна говорит, что в Новоукраинке никто ПЦР-тест не делал ребенку. Его взяли уже в Кировоградской областной больнице. “Они лечили то бронхит, то отравление. Говорили кормить ребенка по 60 граммов смеси. О коронавирусе даже и речь не шла. Когда мы приехали в областную больницу, то врач нам сразу сказал, что они уже ничего сделать не могут! В Новоукраинке в детском отделении просто убили нашу девочку”, – уверяет бабушка.
Илона была единственной дочерью и внучкой
“Врачи просто убегали от нас”
После результатов анализов Илону срочно перевели из областной больницы в Кропивницкую городскую больницу, где лечат коронавирус, маму туда уже не пустили. Девочка была в очень тяжелом и запущенном состоянии. На фоне вируса у нее еще развился энцефалит.
“Перед тем как нас в Кропивницкий переводили, дочка была вялая. Но я приготовила ей смесь 250 мл, накормила. Она все нормально съела. Никакого отравления не было. Но уже в другой больнице девочке установили катетер, чтобы кормить”, – говорит Наталья.
А 5 ноября Илоны не стало. В справке о смерти написано, что малышка умерла от коронавируса. Наталья в отчаянии и уверяет, что от коронавируса ее дочь не лечили.
“Они сами говорили, что не лечили дочь от коронавируса, а лечили от чего-то другого. Мы с мамой потом пытались получить справку в Кропивницкой городской больнице о том, как и чем лечили девочку, но нам вынесли какую-то бумажку и все. Врачи просто от нас убегали.
Мне даже не дали попрощаться с ребенком. Я просила, чтобы меня хотя бы пустили в морг увидеть дочь. Но мне отказали. Сначала говорили, что дочь еще не привезли, потом сказали, что у них карантин. Гробик был закрытым. Нам не разрешили везти его на нашей машине, пригрозили, что если мы так сделаем, то нас из города не выпустят. Нам пришлось оплачивать их транспорт. Хоронили дочь в закрытом гробу, открыть не позволили. А глава нашего сельсовета звонила односельчанам и говорила, чтобы на похороны не приходили, потому что дочь больна коронавирусом”, – говорит Наталья.
Из Новоукраинки в Кропивницкий девочку перевозили санавиацией
Врачи уверяют, что мама нарушала больничный режим
В Новоукраинской районной больнице уверяют – о том, что у девочки коронавирус, узнали уже после того, как санавиация забрала ребенка в Кропивницкий.
“Тут ей сделали ИФА-тест, который показал, что у ребенка был COVID-19. А результаты ПЦР-теста пришлось ждать. И когда ее отправляли в областную больницу, мы результата еще не знали. Уже на следующий день нам позвонили и сообщили, что ПЦР положительный. А у матери отрицательный. Поэтому ребенка в Кропивницком перевели в другую больницу, где лечат от этой инфекции”, – пояснила заместитель медицинского директора этой больницы Надежда Гросул.
О том, что между мамой и медсестрой произошел конфликт, тут говорят неохотно. Мол, мама с ребенком самовольно покинула лечебное учреждение.
“Она с маленьким ребенком покидала больницу, ходила в магазин, на базар. Кто так делает? Если уже легла в больницу, то нечего ходить куда-то и всех заражать”, – говорит Гросул.
По словам врача, это первый случай в области, когда от коронавируса умирает такой маленький ребенок.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *