Нефть, рубль и российские рынки осыпались на новостях о локдауне в Европе




Российский фондовый, валютный и долговой рынок осыпались на торгах в среду вслед за ценами на нефть.
Столь приятные известия подает сегодня Finanz.ru.
На новостях о том, что Франция и Германия готовятся закрыть экономику из-за стремительного роста числа заболевших коронавирусом, курс доллара превысил отметку 78 рублей, фьючерсы на сорт Brent едва не пробили 40 долларов за баррель, а индекс РТС обновил минимумы с мая.
На 13.53 мск рубль теряет 1,15 рубля к доллару и 74 копейки к евро. Сделки с расчетом завтра проходят на МосБирже по 78,4325 рубля за доллар и 92,0925 рубля за евро, а ранее курсы поднимались до пиков за неделю — 78,49 и 92,14 рубля соответственно.
Нефть Brent в Лондоне дешевеет на 3,48%, до 40,15 доллара за бочку; котировки WTI в Нью-Йорке падают на 4,3%, до 37,87 доллара.
Индекс РТС открыл сессию падением до 5-месячного минимума и устремился еще ниже. К концу четвертого часа торгов он теряет 3,5% и торгуется на отметке 1091,69 пункта. Акции Сбербанка дешевеют на 1,69%, «Газпрома» — на 1,5%, «Роснефти» — на 3,11%.
Индекс МосБиржи, отслеживающий рублевую капитализацию 50 крупнейших компаний, падает на 1,61%, до 2718,43 пункта, а ранее опускался минимума с 15 июня — 2700,81 пункта.
Рынок российского госдолга снижается рекордно за 2 месяца — на 0,29% по индексу RGBI.
«Инвесторы продолжат выходить из рискованных активов на фоне опасений, связанных с крайне быстрыми темпами распространения пандемии в Европе и США и необходимостью ужесточать карантинные меры с целью не допустить коллапса систем здравоохранения», — отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш.
Как стало известно накануне, президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает возможность введения режима самоизоляции на месяц и может объявить о новых мерах в обращении к нации в среду вечером. Локдаун может начаться в четверг и будет «мягче» введенного в марте, когда во Франции действовали жесткие ограничения на передвижение.
Рассматривается также расширение комендантского часа, который уже сейчас действует в 54 департаментах с 21.00 до 06.00.
Вслед за Франций «карантин-лайт» на 2-недельный срок рассматривает канцлер Германии Ангела Меркель.
Ограничительные меры могут включать закрытие баров и ресторанов и запрет на массовые мероприятия. Магазины частично продолжат работу. Меркель обсудит ситуацию с лидерами федеральных земель ФРГ в среду.
Уже сейчас в Баварии два района де-факто находятся на карантине. Со вторника закрыты школы и детские сады, а также запрещены массовые мероприятия в Ротталь-Инн. Район Берхтесгаден «закрылся» с 20 октября. В каждом из них превышен карантинный порог — 50 новых случаев в сутки на 100 тысяч населения.
По данным ВОЗ, за прошедшую неделю в мире были выявлены рекордные 2,884 млн случаев заболевания Covid-19. При этом 39 712 пациентов умерли. Почти половина всех заражений зафиксирована в Европе — 1,335 млн



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *