Новое одесское приключение Сергея Ковальца



Назначение Сергея Ковальца, о котором начали говорить несколько дней назад, состоялось официально. С сегодняшнего дня он – главный тренер “Черноморца”. “Террикон” анализирует ситуацию под всеми доступными углами…

Новое одесское приключение Сергея Ковальца

Сергей Ковалец в украинском футболе – фигура по-своему уникальная. Не совершив никаких тренерских подвигов, испытав несколько серьезных провалов, он имеет прочную репутацию, считается специалистом, способным решать серьезные задачи. Наверное, частично это проистекает из способности Ковальца оставаться спокойным и дружелюбным даже в периоды сильнейших бурь. Его манера общения располагает к нему и уменьшает количество потенциальной критики в его адрес. Еще один плюс в его карму – обезоруживающая улыбка. Обаятельнее в украинском футболе улыбался только Виктор Прокопенко.

При этом, определенные успехи у него как у тренера есть. Например, в молодежной сборной Украины он – самый успешный, по средней статистике. При нем команда провела 48 матчей, одержала 27 побед, 9 раз сыграла вничью, 12 – проиграла. В итоге, процент побед – 62.5%. Больше за всю историю только у Александра Ищенко (69.69%), но тот руководил сборной гораздо меньше – всего 21 раз.

Правда, поражения, которые потерпела команда Ковальца в 2012-15 годах, пришлись как раз на самые ответственные матчи. В итоге, при нем сборная U21 не смогла пробиться в финальную фазу ни одного крупного турнира. Это тоже стоит иметь в виду.

Для многих украинских болельщиков Ковалец ассоциируется с “Оболонью”. В этом клубе Сергей Иванович оказывался дважды. Сначала – в январе 2010, перейдя из “Александрии”, которая, в отличие от “Оболони”, тогда не играла в УПЛ. Со скромным киевским клубом Ковалец добился вполне приемлемых результатов – 11-е и 10-е места. За этот период “Оболонь” вошла в историю как первая команда, сумевшая победить на”Донбасс-Арене”. Но потом последовал провал, и осенью 2013 Ковальца попросили на выход.

Он вернулся в 2018, когда команда уже находилась в Первой лиге и в предыдущем сезоне с огромным трудом избежала понижения в классе. Ковалец изменил все. Сезон “Оболонь” завершила на 6-м месте, долгое время претендовала на выход в УПЛ. Самого Ковальца признали лучшим тренером сезона в Первой лиге. Отмечалось, что были учтены такие его достижения:

– “Оболонь-Бровар” показала наибольший прогресс в лиге
– команда долго оставалась непобедимой, выдав 11-матчевую беспроигрышную серию
– по итогам календарного 2019 года “Оболонь-Бровар” набрала 52 очка (показатель лидеров)

Но все это окончилось в январе этого года. Неожиданно для окружающих Ковалец принял решение покинуть клуб. Обе стороны заявляли, что расстаются без претензий друг к другу. Пресса гадала, что стало причиной такого скоропалительного решения. Высказывались предположения о каком-то заманчивом варианте, вдруг возникшем у Ковальца. Говорили о зарубежном приглашении. Предполагали, что Ковалец может объявиться в родном “Динамо”.

Результат, как видим, оказался совершенно иным. Ковалец принял команду, которая, в отличие от “Оболони”, пребывает в глубочайшем кризисе. И пока у “Черноморца” не видно явных признаков выздоровления.

Любители глубинных связей тут же протянули нить от Ковальца к семье Маркевичей. Как известно, предыдущим главным тренером “Черноморца” был младший ее представитель Остап. А начинал тренерскую карьеру Ковалец по руководством старшего – Мирона (это было в “Металлисте”, там Сергей Иванович проработал с 2005 по 2008 ассистентом главного). Предполагают, что именно Мирон Маркевич и стал “адвокатом” появления Ковальца в Одессе.

Причем на самом деле, связь этих двух людей гораздо более глубинная. Стабильную карьеру игрока Ковалец начал в 1989 в хмельницком “Подолье”, тренировал которую… Совершенно верно, Мирон Маркевич! Пути их пересеклись еще однажды – в “Карпатах”, где Ковалец с Маркевичем плодотворно отработали 3 года (1997=2000). В общем, слово Мирона Богдановича много значит для нового тренера “Черноморца”.

Есть в этой истории и другой акцент. Ковалец, который сам поиграл в 11 командах, имеет в ней и черноморский отрезок. Это было в 1996-97, и тогда ему удалось провести за “моряков” всего 11 матчей, забив 4 гола. Но в Одессе о нем остались очень положительные воспоминания. И, возможно, какие-то связи. Во всяком случае, взрослая карьера его сына Кирилла началась именно в Одессе. За “Черноморец” младший Ковалец отыграл с 2015 по 2018 (72 матча, 5 голов).

Нынешний контракт Сергея Ковальца рассчитан на 3 года. Официальный сайт “Черноморца” сообщает, что он намерен создать боеспособную команду и вывести ее на качественно новый уровень. По сути, это то же самое, что он провернул с “Оболонью-Бровар”. Правда, стартовые условия несколько иные. “Оболонь” на момент его прихода так не бедствовала, и проблема там была только в тренерском менеджменте. “Черноморец” создает Ковальцу совершенно иную ситуацию.

Последним финансовым инсайдом из стана “Черноморца” было сообщение о том, что клуб какие-то деньги на дальнейшую жизнь все-таки нашел, но зарплату игрокам придется урезать в 4 раза. Так или иначе, но сниматься с чемпионата клуб уже не собирается (а ведь какое-то время поговаривали и об этом). Приход Ковальца – своего рода благая весть для одесских болельщиков. Не тот он человек, чтобы очертя голову бросаться в безнадежный проект. Значит, с “Черноморцем” все не так уж плохо. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Боеспособной команды из Одессы сильно не хватает на украинском футбольном небосклоне.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *