Новый год под угрозой: компании останутся без праздничных вечеринок




На дворе — середина октября, а артисты до сих пор сидят без заказов.

Середина осени — обычно в это время уже полным ходом идет подготовка к новогодним корпоративам. У популярных артистов и кавер-бендов к этому времени уже частично распланирован декабрь. Но не в этом году. 
Vesti.ua пообщались с организаторами праздничных вечеринок и с музыкантами, чтобы выяснить, много ли работы у них на этот Новый год. Оказалось, что у звезд есть контракты, подписанные еще зимой, и даже внесена предоплата, а вот ивент-агентства пишут сценарии, участвуют в тендерах, но до сих пор ни одного реального заказа на праздничную вечеринку в декабре не имеют.
Артисты возвращают предоплаты фирмам-банкротам
Многие артисты в этом году рискуют остаться без традиционного новогоднего “чеса”. Например, руководитеть сразу трех кавер-бендов EltonClapton Наталья говорит, что на данный момент ни одного заказа на декабрь нет. “Недавно вообще пришлось вернуть задаток за единственный новогодний концерт, который у нас был давно уже запланирован. Его внесла компания, которая заказывает нас на праздничную вечеринку каждый год. В этот раз они вновь, еще зимой, внесли предоплату, а недавно – из-за карантина – разорились и закрылись”, – говорит Наталья.
Но в то, что музыканты вообще останутся без работы, они пока сами не верят. Какие-то вечеринки да будут, говорят в один голос артисты и организаторы. Тем более что некоторые компании уже даже раскошелились на дорогих звезд. Как рассказал нам продюсер Оли Поляковой Михаил Ясинский, еще зимой были подписаны контракты и внесены предоплаты за выступления на новогодних вечеринках Поляковой и Макса Барских.
Руководитель EltonClapton тоже рассчитывает на заработки в декабре: “Надеюсь, что от музыки на праздничной вечеринке люди откажутся в последнюю очередь. В последние два месяца мы это очень хорошо почувствовали. Как только в августе был ослаблен карантин, так люди, не дожидаясь праздников, начали организовывать вечеринки. Поэтому у нас в августе и сентябре было немало выступлений. Значит, люди хотят развлечений и музыки”.
По мнению как организаторов, так и музыкантов уже прошли времена, когда людям было достаточно застолья. Если у компаний есть деньги на корпоратив, то у них найдутся деньги хотя бы на диджея.
Корпоративы рискуют стать “золотыми”
Количество заказов из-за карантина сократилось настолько, что многие ивент-агентства оказались на грани банкротства. “За лето и первый месяц осени мы обычно проводили около двадцати тимбилдинговых мероприятий с бюджетами до 100 тыс гривен. В этом году мы провели всего два таких мероприятия. А организацией Нового года интересуются, но не заказывают, потому что никто не знает, как события будут развиваться дальше — страна живет исключительно днем сегодняшним, и планировать что-то невозможно. Разрабатывая сценарий вечеринки, мы даже предоплату не берем, потому что все в последний момент может отмениться из-за карантина”, – говорит владелец днепровского агентства Luxury Communication Алла Бидненко.
По мнению ивенторов, запрещать корпоративы — неправильно. Хотя бы потому, что сотрудники компаний проводят вместе достаточно много времени, и они уже как семьи. Гораздо большую, с их точки зрения, опасность представляют общественный транспорт и супермаркеты, где никто практически не соблюдает меры предосторожности. А для корпоративов организаторы сами бы предоставляли комплекты для безопасности – антисептик, одноразовые маски и перчатки не так много стоят. Можно, например, провести конкурсы на лучшую маску или умение держать дистанцию. 
Проблема может возникнуть в том, что в городах — не так много больших просторных помещений для корпоративов.
“Для того чтобы гости вечеринки соблюдали положенную дистанцию — 10 квадратных метров на человека, нужно помещение минимум две тысячи квадратов, а таких, например, в Днепре, всего три. Но для 100 человек такой корпоратив становится почти золотым, потому что только аренда их будет обходиться в 200 тыс. гривен”, – говорит Бидненко.
Выйду на улицу, гляну на село
Исходя из такой ситуации, в проведении новогодних вечеринок может появиться новый тренд — корпоратив open air. Это значит, что праздник проводится на открытом воздухе. Тем более, что зимняя погода в последние несколько лет этому способствует. Достаточно лишь запастись приборами для обогрева.
“Нам уже приходилось выступать на таких зимних вечеринках, и с помощью нескольких обогревателей на сцене и в отдельных местах для публики все хорошо проходило”, – говорит руководитель кавер-бенда EltonClapton.
Но даже если есть в распоряжении такие площадки, проблема может возникнуть в сроках. “Пока на декабрь заказов нет вообще, но они могут появиться в любой момент. Сейчас заявки на какие-либо мероприятия появляются за две недели, и приходится все делать очень оперативно. Кроме этого, есть постоянные опасения, что и такие мероприятия запретят в любой момент, а рестораны закроют”, – рассказал нам Андрей Копылов, один из учредителей компании MYSTERY PLAY, которые также являются владельцами арт-завода “Платформа”. 
В данный момент организаторы вечеринок очень рассчитывают на то, что 11 декабря корпоративы все-таки начнутся. По их мнению, люди и так уже загнаны в угол карантинными мерами, и ситуация этого года приводит не только к банкротствам компаний, но и к депрессиям. Если и новогодних вечеринок не провести, то от этого очень сильно пострадает огромный сегмент рынка развлечений. У звездных артистов еще есть запас прочности – они снимаются в телепроектах и участвуют сейчас в различных концертах на День города. А вот кавер-бенды и шоу-балеты, которые смогли еще дожить до зимы, оставшись без работы на Новый год, вынуждены будут менять профессию или уезжать в другие страны.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *