Новый голландский проект в Барселоне



Постепенно начинают проступать контуры той “Барселоны”, которую намерен строить Рональд Куман. И оказывается, что важнейшие роли в ней тренер предполагает отдать соотечественникам. “Террикон” изучает грани этого вероятного “голландcкого проекта”…

Новый голландский проект в Барселоне

Придя в “Барселону”, Куцман обнаружил здесь всего одного соотечественника. Это Френки де Йонг, которого не без помпы купили год назад как одно из лиц “”Барселоны” завтрашнего дня”. Де Йонг нормально интегрировался в команду, но кое-что мешало ему развернуться во всем блеске. Это “кое-что” в основном концентрировалось на личности Серхио Бускетса – ветеран команды оставался главным лицом в центре обороны, и это не обсуждалось. Де Йонг смотрелся вроде бы и неплохо, но некоторая скованность все-таки ощущалась в его действиях. Уходила она только в тех редких случаях, когда Бускетс почему-то не играл.

Самый последний пример – матч 1/8 финала Лиги чемпионов с “Наполи”. В центре полузащиты вместе с Де Йонгом играл Иван Ракитич, нацеленный почти исключительно на оборону и разрушение. Весь креатив, все продвижение мяча было отдано на откуп молодому голландцу. И он при замечательной поддержке Антуана Гризманна (который на тот матч превратился в атакующего полузащитника) устроил в центре поля такое представление, что “Наполи” мало не показалось.

Куман будет конструировать свою команду вокруг Де Йонга. Бускетс ему не нужен в своей прежней роли, которую болельщики “Барселоны” считали сакральной. Но для Кумана неприкосновенных нет. Что он делает? Он вызывает Бускетса и говорит с ним полчаса. Он дает понять, что настало время перемен. Надо или принять их, или отойти в сторону. Об этом разговоре становится известно прессе (а судя по всему, скрывать никто особенно и не собирался), после чего журналисты делают простой вывод: Бускетс доживает в “Барселоне” последние дни. Потом, правда, появился более мягкий вариант – мол, Бускетсу просто сказали, что он перестает быть игроком основы.

Но планы Кумана на самом деле хитрее. Уже заявлено, что “Барселона” попытается купить у “Ливерпуля” Джорджиньо Вейналдума. Сделка, в принципе, реальна – Вейналдуму остался год по контракту, в такой ситуации любой клуб склонен продавать игрока, а не цепляться за него до последнего. Впрочем, тут многое зависит от позиции покупаемого. А сам Вейналдум, как уверяет Sky Sports, отнюдь не горит желанием что-то менять, всем доволен в “Ливерпуле” склонен отказать своему бывшему наставнику по сборной Нидерландов.

Между тем, Вейналдум мыслился как важнейший элемент конструкции Кумана. Весь прошлый сезон он задействовал в центре полузащиты сборной Нидерландов тройку, в которой Де Йонг играл заднего, Вейналдум – переднего, а Мартен Де Роон варьировал функцию в зависимости от того, какой вариант схемы 4-3-3 избирал тренер – атакующий или защитный. Де Йонг и Вейналдум прекрасно сыграны, досконально знают тренерский метод Кумана. Их сочетание в центре полузащиты было бы идеальным.

Утверждают, что замысел Кумана простирается еще дальше. Он замыслил присоединить к барселонскому составу Мемфиса Депая – форварда “Лиона”. Этот парень – тоже один из тех, кому в сборной Нидерландов Куман доверял почти безгранично, он играл во всех важнейших матчах прошлого года на позиции центрального нападающего, забил 6 голов в 8 поединках. Его соединение с Де Йонгом и Вейналдумом могло образовать такую центральную ось, которая переломит хребет любому противнику.

Состав оси может быть слегка другим. На тот случай, если с Вейналдумом не выгорит, у Кумана есть Донни ван де Бек – атакующий полузащитник “Аякса”. Его тренер тоже прекрасно знает по сборной Голландии – там ван де Бек используется как альтернативный атакующий полузащитник. В общем, так или иначе, но все сводится к идее Кумана получить голландское трио в центральной оси “Барселоны”. И хотя все это пока – лишь предположения, но выглядят они весьма реалистично.

Впрочем, реализм этот весьма относительный. Удастся ли получить Депая – тоже вопрос. Дело не только в способности “Лиона” защитить своего важнейшего игрока, но и в наличии конкурентов. А они есть, особенно после великолепного выступления Депая в Лиге чемпионов. Например, сообщалось о том, что дортмундская “Боруссия” рассматривает его как замену Джейдону Санчо, если того все-таки кто-то купит.

В общем, никто пока не скажет, сколько голландцев придет в компанию к Френки Де Йонгу. Может быть, и нисколько. Это вообще не является критической проблемой – у Кумана достаточно квалифицированных исполнителей, даже если он вычистит из состава всех “стариков”. Например, впереди у него есть великолепный Антуан Гризманн, который в отсутствие Лионеля Месси может вновь стать самим собой и заиграть, как в лучшие годы. Пишут, что Куман имел разговор с французом и заверил того, что в будущей “Барселоне” на него очень рассчитывают. В итоге Гризманн вроде бы передумал уходить, хотя и собирался, расстроенный тем, что жизнь в “Барселоне” оказалась совсем не такой уж малиной. Куман высказался по этому поводу так: “Если ты вкладываешься в молодого игрока и платишь за него много денег, то должен использовать его на родной позиции. То же самое касается и Антуана Гризманна. Он не вингер. Он должен играть там, где привык, там, где его качества раскроются в полном объеме”.

Желание Кумана получить в новой команде максимально комфортную кадровую среду вполне понятно. Что у него получится – посмотрим. Трансферный рынок – не магазин рождественских подарков, а “Барселона” сейчас не в том состоянии, чтобы покупать все, что хочется.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *