Новый конфликт между Украиной и Венгрией: что искала СБУ в Закарпатье? — Deutsche Welle




Киев обвиняет Будапешт в попытке подрыва государственного суверенитета Украины, венгерские власти говорят об угрозах в адрес нацменьшинств в Закарпатье и грозят пожаловаться в НАТО. Что же реально произошло?
Отношения Украины и Венгрии нельзя назвать простыми. Между странами то и дело вспыхивают конфликты, в фокусе которых, как правило, оказывается Закарпатье — регион, где проживает особенно много украинцев венгерского происхождения. Не успел утихнуть скандал с обвинениями во вмешательстве в местные выборы, которые Киев в конце октября выдвинул в адрес Будапешта, как последовал новый конфликт.
Об этом говорится в сегодняшней публикации Deutsche Welle.
На этот раз поводом стали обыски, которые Служба безопасности Украины (СБУ) провела в офисе Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде и в доме председателя этой организации и руководителя «Партии венгров Украины» Василия Брензовича.
Будапешт резко отреагировал на действия СБУ. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в дестабилизации отношений, пообещал пожаловаться на действия украинской власти в НАТО и призвал ОБСЕ направить в Закарпатье наблюдательную миссию.
Что искала СБУ?
В Службе безопасности Украины 30 ноября объяснили, что причиной обыска стала проверка информации «о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины». Центр, в частности, подозревают в «фейковом» распространении действия законов Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные украинские регионы.
В ведомстве подтвердили, что во время обысков обнаружили печатные материалы, популяризирующие идею создания в Закарпатье этнической автономии и «Великой Венгрии», которая включает в себя территории соседних государств, где проживают венгерские меньшинства. Следствие также проверяет возможное содействие «иностранному государству» со стороны украинских публичных деятелей — в частности, совершение действий «с признаками государственной измены».
Венгерский гимн вместо украинского и видео с угрозами
Конфликт усугубили два видео, которые появились в соцсетях одновременно с новостью об обысках СБУ. На одном из них недавно избранные депутаты Сюртовского сельсовета Ужгородского района на церемонии принесения присяги 21 ноября вместо гимна Украины поют венгерский. На втором неизвестный в маске с изображением черно-красного флага и символикой националистического движения «Правый сектор» советует украинцам венгерского происхождения «внимательно следить за своими мыслями об автономности».
СБУ не оставила без внимания обе видеозаписи. 1 декабря в ведомстве сообщили, что начали проверку по возможному факту правонарушения со стороны депутатов — с соответствующей просьбой обратились народные депутаты из правящей партии «Слуга народа» Виталий Безгин и Александр Корниенко. По факту второго видео национальная полиция открыла уголовное дело: глава ведомства Игорь Клименко заявил, что «Украина — демократическая страна, где не может быть места экстремистским угрозам».
Отреагировал на него и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он назвал авторов видео «провокаторами и врагами родины» и пообещал, что подобный экстремизм будет «жестко преследоваться». Аваков заверил, что Украина защитит своих граждан от экстремистов, «даже если эту провокацию с угрозами устроили спецслужбы враждебной страны». Лидер «Правого сектора» Андрей Тарасенко, в свою очередь, в интервью телеканалу «5 канал» назвал видео провокацией и заверил, что изображенный на нем мужчина не имеет к партии никакого отношения.
Как отреагировали в Киеве и Будапеште
В Обществе венгерской культуры Закарпатья уже заявили, что операция СБУ была осуществлена по «сфабрикованным политическим обвинениям», которые в организации категорически отвергают. Глава венгерского МИД Петер Сийярто, в свою очередь, пообещал отстаивать права «закарпатских венгров на всех международных форумах». Он подчеркнул, что уже затронул тему «оскорблений венгерской общины» на заседании НАТО 1 декабря, и обратился к руководителю МИД Албании, которая в данный момент председательствует в ОБСЕ, с просьбой направить в Закарпатье наблюдательную миссию.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отверг упреки Будапешта. На встрече с послом Венгрии Иштваном Ийдярто он назвал «безосновательной спекуляцией» обвинения в запугивании украинцев венгерского происхождения, живущих в Закарпатье. Украинские правоохранительные органы, добавил Кулеба, расследуют действия отдельных граждан Украины, а не венгерского национального меньшинства в целом.
«В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности», — заявил министр и призвал Будапешт воздержаться от шагов и заявлений, далеких от действительности и создающих «деструктивное эмоциональное напряжение в украинско-венгерских отношениях». Кулеба также назвал недопустимой ситуацию, в которой украинские местные депутаты на инаугурационном заседании поют гимн иностранного государства.
Конфликты между Украиной и Венгрией — не редкость
Конфликт вокруг Общества венгерской культуры в Закарпатье — не единственный случай омрачения и без того непростых отношений между Украиной и Венгрией. Одним из самых громких стал «паспортный скандал», разразившийся в конце 2018 года. Тогда Киев объявил персоной нон грата венгерского консула в Закарпатье: поводом стало появившееся в Сети видео, где консул выдавал венгерские паспорта гражданам Украины, советуя скрывать этот факт от украинских властей. Будапешт ответил высылкой первого секретаря посольства Украины и пригрозил затруднить попытки интеграции страны с Евросоюзом  и сближения с НАТО.
Директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский в беседе с DW напоминает еще об одном обострении отношений в конце 2017 года: в тот раз Венгрия обвинила Украину в нарушении прав национальных меньшинств в ответ на принятый в стране закон об образовании. Глава венгерского МИД Петер Сийярто тогда также попытался надавить на Киев с помощью ОБСЕ, НАТО и ЕС и даже угрожал инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Тужанский вспоминает, что конфликт вокруг закона об образовании, как и в ситуации с обысками СБУ, сопровождался появлением в Сети провокационных видео, за которыми, по его словам, прослеживались попытки внешних игроков обострить ситуацию. Кульминацией эксперт называет поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья  в феврале 2018 года, следы которого, по его словам,»в итоге, привели к России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18)«.
Опасность обострения отношений
Нынешний конфликт вокруг центра венгерской культуры показателен не только потому, что наслаивается на предыдущие кризисы в отношениях Киева и Будапешта, считает Тужанский. Он говорит, что руководитель «Партии венгров Украины» Василий Брензович чрезвычайно близок к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, а Общество венгерской культуры Закарпатья фактически создано для поддержки официальным Будапештом венгерского меньшинства в Украине.
«Когда СБУ подозревает этих людей в подрывной деятельности, она фактически обвиняет в этом власти Венгрии. В таком контексте крайне важно иметь железобетонные доказательства», — уверен эксперт. Украинские силовики, по его словам, пока что таких доказательств не предоставили.
«С одной стороны, действительно выглядит так, будто мы возвращаемся к острой фазе в украино-венгерских отношениях. Но, с другой стороны, существует большая опасность того, что на этот раз ситуация зайдет гораздо дальше», — предупреждает Дмитрий Тужанский.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *