Новый Сити, или Ртутная команда Гвардиолы



“Манчестер Сити” творит необыкновенные вещи, выигрывая матч за матчем. Уже 18 побед подряд во всех турнирах – такого в Англии не было никогда. И за невероятным рекордом стоит тренерская идея, которую “Террикон” рассматривает в тонкостях…
Новый Сити, или Ртутная команда Гвардиолы

Мы помним, как лихорадило “Сити” в начале сезона. С двумя поражениями и тремя ничьими в первых 7 матчах команда оказалась в нижней части турнирной таблицы при непонятной, нервной, непредсказуемой игре и полной тактической мешанине. Тогда модными стали разговоры о том, что Пеп Гвардиола пресытился Англией, не видит стимулов и покинет АПЛ, доработав сезон, а то и раньше.

Ничего такого не случилось. Пережив полосу неприятностей, Гвардиола перезагрузился и в середине декабря представил миру новую команду. В том, что он – умный тренер, давно никто не сомневается. Но оказалось, что он еще и невероятно гибкий. Отказаться от того, что ты изобрел и что приносило тебе успех, увидеть, что это уже перестало работать, учесть опыт других и переплавить это в нечто особенное – на это нужен изрядный характер и огромная адаптивность.

Мы уже как-то писали о том, что главным тактическим трендом мирового футбола, скорее всего, станет “ртутная” тактика – то есть, использование нескольких схем по ходу матча, с игроками, готовыми исполнять несколько функций практически с одинаковой эффективностью. Сейчас ее апостолом является Юлиан Нагельсманн, заставляющий “РБ Лейпциг” играть в этом духе. Гвардиола двигает “Сити” в том же направлении. И возможно, уже продвинулся дальше, чем Нагельсманн.

“Ртутный футбол” требует от футболистов интеллектуального подхода. Исполнитель должен принимать каждый раз новое решение, ориентируясь на то, как складывается ситуация, как располагается противник и где находятся коллеги по команде. Конечно, какие-то шаблоны заранее нарабатываются, но, имея в уме 5-6 вариантов действий, игрок должен уметь в считанные мгновения выбрать из них тот, который больше всего подходит здесь и сейчас.

Это обессмысливает попытки выключить кого-то одного в составе “ртутной команды”. Сейчас самым опасным у “Сити” можно считать Илкая Гюндогана – его врывания в штрафную из центра полузащиты постоянно создают угрозы воротам. Январь он отыграл на высочайшем уровне и заслуженно был признан лучшим игроком месяца в АПЛ. Но если соперник находит противоядие против Гюндогана, включаются другие элементы системы. Команда Гвардиолы показала умение играть и очень широко, нагружая оба фланга, и, наоборот, концентироваться в центральной зоне, насыщая полуфланги. “Сити” умеет разрушать защитные схемы соперников, создавая численный перевес на одном из флангов, умеет включать контрпрессинг, минимизируя эффект от собственных ошибок. У этой команды столько вариантов действий, что выпадение одного игрока никогда не становится роковым.

У украинского болельщика в этой истории – свой шкурный интерес. Как выглядит в новой идеологии Гвардиолы наш соотечественник Александр Зинченко? Начало сезона у него получилось скомканным из-за травм и болезней. На поле он вернулся сразу после Нового года. С тех пор “Сити” провел в АПЛ 11 матчей. Зинченко участвовал в 10 из них, причем 9 раз выходил в стартовом составе и 8 раз сыграл полный матч. Для Пепа он превратился в игрока основного состава – может быть, ситуативно, из-за новогоднего “залета” Бенжамена Менди, но все-таки стал. У тренера были другие варианты решения проблемы левого защитника – например, использование здесь Жоао Канселу, специалиста правого фланга, умеющего действовать на любом краю. Но Зинченко оказался самым предпочтительным вариантом. И не портит победоносную команду.

В структуре “ртутного” “Манчестер Сити” у него несколько функций – он, как классический фулбек, закрывает всю бровку, “подпирая” атаку, или смещается в центр полузащиты, когда вперед уходит Гюндоган или другой игрок этой зоны. Роль Зинченко многообразна, как и у любого футболиста нынешнего “Сити” – и у него обнаружилось достаточно интеллекта, чтобы соответствовать новым задачам.

Выиграть у “ртутной” команды необыкновенно трудно, потому что непонятно, против чего бороться. Невозможно разработать сразу 5-6 планов противодействия – точнее, это возможно, но где взять группу игроков, которые способны переключать у себя в голове эти планы в зависимости от ситуаций, которые создает “Сити”? Впрочем, конечно, непобедимых концепций не бывает. Тот же “РБ Лейпциг” далеко не всегда в состоянии победить, действуя по “ртутной” технологии. Иногда не хватает класса игроков, иногда – выдержки, а иногда соперник просто сразу бьет дубиной по голове. Вспомним полуфинал прошлой Лиги чемпионов – тогда ПСЖ выиграл благодаря массированному стартовому натиску и показательной игре таких звезд, как Неймар, Маркиньос и Анхель Ди Мария.

В общем, “ртутный футбол” тоже имеет свои проблемы. Но преимущества, которые он создает, гораздо более существенны. И когда это доведено до такого исполнительского уровня, как в нынешнем “Манчестер Сити” – “ртутный футбол” кажется непобедимым.

“Манчестер Сити” – лучшая команда АПЛ по многим текущим статистическим показателям. В том числе – по таким важным, как количество ударов (15.4 в среднем за матч), владение мячом (61.1%), точность передач (89%). “Манчестер Сити” – не доминирующая сила, и не так часто громит соперников, как в предыдущих сезонах (из 18 матчей победной серии лишь 6 завершились с крупным счетом). Это более спокойная, уравновешенная, сбалансированная команда, чем раньше. Именно поэтому ее гораздо труднее победить. Вот уже два с лишним месяца это не удается никому, хотя за этот период было 6 встреч с топ-командами (а с “Арсеналом” – даже 2).

Рано или поздно Пеп проиграет. Может быть, уже завтра в Менхенгладбахе. Но честно, в это трудно поверить – настолько совершенной выглядит его новая концепция!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *