Новый сливочный: 10 фактов о Доминике Собослаи



Как сообщила испанская пресса, на прошлой неделе Зинедин Зидан провел разговор с игроком “Зальцбурга” Домиником Собослаи по поводу его перехода в “Реал” ближайшей зимой. Состоится это или нет, еще вопрос, но Собослаи и так уже наделал немало шума в Европе, чтобы привлечь к себе внимание всех, в том числе “Террикона”…

Доминик Собослаи играет в “Зальцбурге” преимущественно на левом фланге полузащиты, иногда выступая в качестве центрального или атакующего полузащитника. В игровой структуре команды этот 20-летний венгр выполняет роль своеобразного триггера, действия которого служат сигналом к началу решающей фазы атаки. Забивая не так уж и много, он – тот элемент, без которого нападение “быков” трудно себе представить.

В своем еще совсем молодом возрасте Собослаи уже имеет 3 титула чемпиона Австрии. Оно и понятно – ведь с 16 лет он варится в системе “Зальцбурга”, неизменного чемпионата страны, на который титулы сыплются, как из рога изобилия. В Австрию он попал в 16-летнем возрасте и поначалу был послан в “Лиферинг” – фарм-клуб “Зальцбурга”. Но уже на следующий год дебютировал в главной команде системы, а в сезоне 2028/19 его появление в ее составе стало привычным.

С детства у Доминика выработалась любовь к атакующему футболу – по зову сердца, как он говорит. Между двумя моделями игры – прямолинейно-вертикальной и замысловато-комбинационной – он однозначно выбирает вторую. Ему кажется, что она ближе и к венгерским футбольным традициям, в том числе – к манере самого знаменитого футболиста нации Ференца Пушкаша, чей путь к славе для Доминика служит ориентиром. Самого Доминика уже называют самым большим венгерским талантом нового века.

Доминик Собослаи родился 25 октября 2000 в городе Секешфехервар. Начал заниматься футболом в 6-летнем возрасте, попав в академию местного “Видеотона” – одного из известных клубов Венгрии, финалиста Кубка УЕФА 1984/85 (сейчас он называется “Фехервар”). Впоследствии Доминику удалось также пройти дополнительную школу в нескольких столичных клубах – как раз в то время в Венгрии была в разгаре 10-летняя программа по воспитанию футбольной молодежи. На этом уровне его и заметили скауты “Зальцбурга”.

“”Если мне нужно назвать футболистов, которые играют в таком же стиле, как и я, то я назову Поля Погба и Тони Крооса”, – так сам Доминик описывает свою игровую манеру и функционал. Он рослый игрок (187 сантиметров), обладает хорошей техникой, может разогнать атаку из глубины. С юных лет демонстрировал футбольный интеллект, завязывая комбинации, хорошо понимая, какой ход будет наилучшим в той или иной комбинации. Он техничен. У него прекрасный удар, он замечательно исполняет “стандарты”. Его очевидный минус, отмечаемый многими – слабость в поpиционной обороне. Но плюсов все-таки гораздо больше.

“Прорывным” сезоном Собослаи стал 1919/20, когда он занял твердое место в стартовом составе “Зальцбурга”, проведя 27 матчей в австрийской Бундеслиге, преимущественно – на позиции левого полузащитника. Оттуда, из глубины, многообещающий венгр забил 9 голов и сделал 14 ассистов, отлично дополняя атакующий “букет” “Зальцбурга”. За какие-то месяцы он превратился в одного из тех, кто олицетворяет атакующий стиль команды. Впрочем, в “Зальцбурге” быстрый прогресс – явление обычное, здесь созданы замечательные условия для роста футболистов, что приводит к появлению таких феноменов, как, например, Эрлинг Холанд.

Интерес “Реала” к нему – не сенсация. Видеть Собослаи в своих рядах мечтают многие европейские клубы. Это уже едва не случилось весной этого года, когда все ждали появления в “Милане” Ральфа Рангника. Как куратор системы “Ред Булл”, этот человек почти гарантировал привлечение венгерского таланта. Но Рангника в “Милане” нет, и Собослаи продолжает играть в “Зальцбурге”. Интерес к нему проявляют “Лацио” и “Рома”, “Ювентус” и “Интер”, ПСЖ и “Арсенал”. Короче говоря, будет очень удивительно, если зимой он все-таки куда-то не уйдет.

Утверждение Доминика во взрослом футболе привело к резкому скачку цены на него. В апреле он стоил 13.5 миллионов евро. Летом его цена повысилась до 25 миллионов, по версии Transfermarkt. Сколько он будет стоить по состоянию на конец года, трудно сказать – но наверняка существенно дороже. Выступления “Зальцбурга” в Лиге чемпионов произвели глубокое впечатление на Европу, и Собослаи в этой команде был одной из самых заметных фигур.

В свои 20 лет Доминик уже успел стать основным игроком в сборной Венгрии – еще не безусловным, но уже очень важным. Здесь его роль не такая, как в клубе – молодого футболиста используют на позиции атакующего полузащитника. Он провел за сборную 12 матчей, забил 3 гола, один из них – радикально важный, в ворота сборной Исландии. Это был матч финала плей-офф квалификации Евро-2020, и в нем венгры совершили феноменальный камбек – проигрывая 0:1, сравняли счет на 88-й минуте, а в компенсированное время благодаря голу Собослаи вырвали победу. Доминик с мячом прошел от центра поля до линии штрафной и оттуда ударил в угол – мяч по уходящей от вратаря траектории угодил точно под штангу.

“У Доминика шикарная техника и видение игры. Все это он сочетает с внушительными физическими данными. Несмотря на внушительный рост, у него высокая скорость. Через пару лет он может стать одним из лучших полузащитников Европы”, – прогнозирует тренер сборной Венгрии Марко Росси. Переход в “Реал”, безусловно, может придать ускорение этому прогрессу. Может, впрочем, и “похоронить” звезду – в “Реале” случается и такое…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *