О чем сказал глава КСУ на брифинге: главные тезисы




Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, который оказался в центре скандала после принятого решения о незаконности уголовной ответственности за недостоверное декларирование, дал объяснение по главным вопросам, которые возникли по этому поводу в обществе.
Свою позицию глава КСУ озвучил во время брифинга, который в пятницу, 30 октября, транслировался на Facebook.
Про дачу в Крыму
“Коротко о моей личной жизни или о собственности. Я в принципе думал, что “Схемы” смонтируют какой-то материал, который будет провокационного характера. Когда я прочитал материал, я сам поблагодарил их за объективность. Все правильно указано. 126 квадратных метров… “, – сказал, в частности он, комментируя журналистское расследование по поводу не упомянутой в своей декларации покупки в 2018 году земельного участка в поселке Кореиз в оккупированном Крыму,
“Ресятов, который является моим соседом, рассказал, что фактически такой сделки не произошло. Но почему она был необходимой, она была необходим потому, что прикрепленный участок приватизировался еще в те времена до аннексии Крыма, а когда произошла аннексия, были украинские одни кадастры, российские кадастры наложились и прошло смешивания границ. У меня тогда уже стоял дом, а он строил, и возникли проблемы разграничения”, – рассказал подробности Тупицкий.
Также он пояснил, что не внес участок в реестр, потому что не знал как это сделать.
“В 2018-м году был сделка, с тех пор я не въездной в наш Крым, потому что я судья-докладчик по делу о территориальной целостности Украины, в отношении меня возбуждено уголовное дело в РФ, и на дом введены экономические санкции. И таким образом занимались этим юристы… Наверное, ничего лучшего не придумали, как урегулирование этого вопроса путем создания сделки купли-продажи. Чего я не внес его в реестр? Я до сих пор не знал, как это сделать. Я не признаю Крым российским, но обстоятельства произошли так”, – подчеркнул глава КСУ.

О полномочиях президента
По его словам, неоднократно были побуждения относительно того, чтобы КС растолковал 106 статью Конституции Украины, которая определяет исчерпывающий перечень полномочий президента Украины и состоит из 31 части.
“Там по перечню полномочий очень интересная часть: “И другие полномочия” (31 часть — осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией Украины – “Апостроф”.). Так вот, нужно дочитывать ее до конца, где говорится “определенные этой Конституцией”. Если это толковать не буквально, особенно к определенным пунктам, которые определены категорично: о назначении тех или иных лиц на руководящие должности, — то можно одним решением Конституционного суда изменить конституционный строй в стране. Мы на это не пойдем никогда. Никогда. Я лично заявляю: такой вопрос обсуждался. Это ответ всего Конституционного суда Украины”, – сказал он.
Про инициативу Зеленского о роспуске КСУ
Тупицкий утверждает, что законопроект Зеленского, который ночью был внесен в Раду по Конституционному суду, имеет признаки конституционного переворота.
“Закон, который появился сегодня ночью, имеет признаки конституционного переворота в стране”, – заявил председатель КСУ.
Он не винит президента в его действиях в отношении КСУ. Считает, что всему виной его окружение.
О встрече с Зеленским и давлении на суд
Как стало известно, Тупицкому была назначена встреча с президентом Зеленским. Впрочем, она пока не состоялась. Она должна была касаться, в частности, “обеспечения нормальной деятельности суда”.
Встретиться с Зеленским Тупицкому поручили другие судьи КСУ.
“Когда мы перешли к рассмотрению системы антикоррупционных органов, поднялось много шума. Понятно почему – в их руках большая сила. Надо учесть еще менталитет наших должностных лиц, поэтому было и существует большое давление (на суд – “Апостроф”). Было обращение суда к президенту об обеспечении нормальной деятельности КСУ. Мне поручили от имени судей с ним встретиться”, – пояснил Тупицкий.
Впрочем, по его словам, пока встречи не было, но “говорить есть о чем”.
Про Сытника
Как отметил во время брифинга Александр Тупицкий, пятый президент Петр Порошенко назначил главу НАБУ Артема Сытника в определенных послереволюционных условиях. Сейчас обстоятельства изменились и процесс необходимо адаптировать в соответствие с законодательством. И здесь речь идет не о конкретной персоналии Артема Сытника, которого назначили с нарушением закона.
О законности создания ВАКС
Относительно законности создания ВАКС Тупицкий утверждает, что основной вопрос касается его статуса – это спецсуд или специализированный суд. В случае, если ВАКС определен как спецсуд – это неконституционно.
Про люстрацию
Также он затронул закон о люстрации, назвав ситуацию “взрывоопасной”.
“Этот вопрос до сих пор взрывоопасен для общества, поэтому его так долго рассматривают”, – заметил глава КСУ.
Дела после увольнения чиновников потом отправляются в Евросуд по правам человека, который констатирует, что под увольнение попадает большое количество людей. И это вопрос надо урегулировать на уровне Верховной Рады, поскольку нагрузка от решений ЕСПЧ ложится на государство.
Про разговор с послами G7
Тупицкий также рассказал о встрече с послами США и ЕС. Он сообщил, что ни один посол G7 не высказал неуважение принятым решениям КСУ по антикоррупционным законам.
“Я не услышал от послов Большой семерки, что они не уважают решение Конституционного суда. Они согласились с тем, что законы в Украине должны быть конституционными. Но они задают вопрос:” Мы потратили много денег, а результата нет “, – отметил он.
Он отметил необходимость обратиться в Венецианскую комиссию, чтобы она разъяснила, как выйти из ситуации.
Про допрос в ГБР
Тупицкий заявил, что не собирается идти на допрос, на который его вызвали на 2 ноября. Повестка ему пришла на WhatsApp жены. Глава КСУ это как “попытку ОП сделать суд лояльным”.
Про СМИ
Тупицкий предложил открыть Конституционный Суд для журналистов. По его словам, КС не хватает своей пресс-службы.
“Вы сможете увидеть, как работает суд, пообщаетесь с судьями. Пройдет месяц-два и вы увидите прозрачность суда. А то, что Рада собирается голосововать во вторник – может иметь признаки конституционного переворота”.
О приглашении на заседание СНБО
Тупицкий назвал странным приглашение на заседание СНБО главы НАЗК, тогда как его самого не пригласили. Он считает, что мог бы разъяснить все решения, так как все документы проходят не только правовую, но и научную экспертизу.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *