Обнаглевший от безнаказанности Кива. Силовики игнорируют жомовую яму, секс-квартиру и номера прикрытия нардепа



Летом журналисты программы “Наші гроші” с Денисом Бигусом опубликовали расследование о жомовой яме и секс-квартире народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы. Как обычно бывает в историях с Кивой, сюжет разошелся на цитаты и мемы, и к настоящему моменту набрал почти полмиллиона просмотров на YouTube. Несмотря на резонанс, правоохранители, фактически, пропустили расследование журналистов мимо ушей. По крайней мере, об этом свидетельствуют ответы на информационные запросы, которые редакция “Апострофа” разослала в НАБУ, НАЗК и МВД. 
Жом на миллион 
Организованная коррупция, сложные схемы, оффшоры – все это явно не для Кивы. Он выбрал простой способ прикрыть свои реальные доходы. Настолько простой, что удивил опытных журналистов-расследователей, которые повидали многое. Илья Кива задекларировал 1,2 млн грн доходов от аренды жомовой ямыв селе Заводское Полтавской области. Когда-то в эту яму сбрасывали отходы от переработки сахарной свеклы. В наши дни – это 400 кв метров земли, заросшей бурьяном.
Обнаглевший от безнаказанности Кива. Силовики игнорируют жомовую яму, секс-квартиру и номера прикрытия нардепа
Как отмечается в расследовании журналистов, в декларации Кива указал: яму сдает в аренду по заоблачной стоимости – 100 тысяч грн в месяц. За эти деньги можно арендовать целый особняк в Конча-Заспе. Но как любой товар найдет своего покупателя, так и яма Кивы нашла своего арендатора. Поросшая бурьяном яма под Полтавой понадобилась львовскому ООО “Сиквел”. Фирма, фигурирует в уголовном производстве как фиктивная. Ее руководительница Светлана Стависюк комментировать сделку отказалась, сославшись на “коммерческую тайну”: “Это — бизнес. Вы мне задаете такие вопросы, чтобы я с вами сейчас делилась такой секретной информацией своей”. 
Несмотря на доходность, в ноябре 2019 года Кива яму продал, однако в декларацию сведения об этом не внес. В комментарии журналистам нардеп от продажи ямы отмахнулся, говорит ею занимаются его юристы, а вдобавок предположил немыслимое: “Ничего не знаю, я никому не продавал. Может, кто-то рейдернул ее, вы не знаете?”. 
“Совместный секс” и номера прикрытия 
Официально Кива живет в однушке на Харьковском массиве столицы. Нардепа якобы бесплатно приютил муж его пресс-секретаря. Однако соседи по лестничной клетке Киву ни разу не видели: квартира закрыта несколько лет. В материалах одного из уголовных дел, по которому проходит нардеп, отмечается в расследовании, местом его проживания значится общежитие на ул. Бажова, 12. Но и там его никто не видел. Зато неоднократно видели у высотки в самом центре Киева – в шаге от Кабмина и Верховной Рады. Аренда квартиры на улице Лютеранской стартует от 480 тыс. грн в год. Журналистам Кива пояснил – тут живет его подруга, а в декларации квартира не указана, поскольку с ней, с подругой, у него нет совместного имущества. “А у меня нет с ней общего быта. У меня с ней есть общий секс. Вот, вы поняли, да? Бывает и такое. А у вас бывает общий секс?”, — фраза нардепа тут же стала крылатой. 
Не по карману нардепу,  считают журналисты, и личная охрана, которая не отходит от него ни на шаг. Подобные услуги бодигардов в среднем на рынке стоят больше 1 млн грн в год. У охранников “корочки” помощников на общественных началах и внедорожники с так называемыми “номерами прикрытия”. Хотя по закону пользоваться такими могут только сотрудники правоохранительных органов при исполнении. В чем профит от таких номерных знаков? Например, иммунитет от штрафов за нарушение ПДД. Все-таки Land Cruiser обошелся нардепу в 2 млн грн, где-то надо и сэкономить. 
Под грифом “секретно”  
Шутки шутками, но ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства в Украине пока не отменили. Миллион на жомовой яме, по мнению журналистов-расследователей, может быть  классическим примером отмывания денег. При этом история с квартирами и личной охраной обычно симптоматична для недекларирования и сокрытия доходов. А фейковые номера на авто охраны – прямое нарушение Кодекса Украины об административных правонарушениях.
“Апостроф” направил в правоохранительные органы три запроса: в НАЗК (о декларации нардепа), НАБУ (о жомовой яме) и МВД (о “номерах прикрытия” на авто). В ответ НАЗК сообщили, что собираются провести “полную проверку” декларации Кивы и, в случае нарушений, отправить материалы для дальнейшего расследования. 
Обнаглевший от безнаказанности Кива. Силовики игнорируют жомовую яму, секс-квартиру и номера прикрытия нардепа
В НАБУ вопрос отказались комментировать, сославшись на тайну следствия. 
Обнаглевший от безнаказанности Кива. Силовики игнорируют жомовую яму, секс-квартиру и номера прикрытия нардепа
А на запрос в МВД пришел ответ из Нацполиции, о том, что интересующие нас сведения подпадают под действие закона о защите персональных данных. 
Обнаглевший от безнаказанности Кива. Силовики игнорируют жомовую яму, секс-квартиру и номера прикрытия нардепа
Аграрный интерес 
Надо сказать, взаимоотношения одиозного нардепа с правоохранительными органами – отдельная история. Обычно, чтобы он ни вытворял, те его “вниманием не балуют”. Уголовные дела, которые все же открываются, например, по факту клеветы или драки с ветераном Михалом Майманом, почему-то “спускаются на тормозах” или “теряются” по кабинетам. 
Органы, похоже, не слишком интересует тот факт, что фамилия Кивы все чаще фигурирует в сообщениях о рейдерских захватах агропредприятий. По данным, журналистов Bihus.info и проекта “Лабораторія викриттів”, нардеп может быть  связан с серией рейдерских нападений в Кировоградской области. Журналисты отмечают, что за последние пять лет от рук “черных регистраторов” здесь пострадали несколько предприятий с общим земельным банком до 5 тыс. га. 
“В историях засветились люди и адреса, опосредованно связанные как с депутатом Кировоградского облсовета от ОПЗЖ Денисом Руденко, так и непосредственно с нардепом от этой же партии – Ильей Кивой”, – сообщалось в расследовании. 
30 августа появилось сообщение о рейдерской атаке на агрокомпанию “С. Клаус” в селе Калиновка Херсонской области. По словам очевидцев, захватчики пытались вывезти с территории предприятия технику по поддельным документам, их якобы прикрывала охрана нардепа. 
“Дорога” к успеху
Вот уже 5 лет за нардепом тянется шлейф обвинений в крышевании наркобизнеса. По данным СМИ, сослуживцы по зоне АТО заявляли, что Кива, будучи комбатом батальона “Полтавщина”, якобы наладил контрабанду через линию разграничения. В 2015 году он возглавил департамент МВД по борьбе с наркопреступностью. На условиях анонимности, отмечают журналисты, его подчиненные рассказывали: новый глава департамента “тормозит” расследование крупных дел и может быть причастен к работе дилерской сети распространения наркотиков в ночных клубах, подпольных казино и залах игровых автоматов Киева. 
Несмотря на все подозрения и судимость за взятку в 2013 году, Кива сделал блестящую карьеру в полиции. Журналисты подсчитали: путь от скамьи подсудимых до погонов полковника он прошел всего за 410 дней. 
Обделенный вниманием правоохранительных органов, Кива сполна компенсирует это в СМИ и Верховной Раде. Нардеп не покидает студии каналов своего партийного боса Виктора Медведчука, устраивает акции в поддержку Александра Лукашенко в украинском парламенте, торпедирует НАБУ через Конституционный суд. Словом, посвящает себя без остатка “нормотворческой работе”. С мандатом оно же, как с зачеткой в университете. Первый год депутат работает на мандат, следующие четыре — мандат на депутата.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *