Очередное прекращение огня: что изменилось для военных с началом перемирия


Полное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе началось с 00:01 27 июля 2020 года. Его согласовали Украина и Россия, а также поддерживает ОБСЕ.

Полное и всеобъемлющее прекращение огня, которое должно было начаться на Донбассе 27 июля, предусматривает несколько запретов, которых должны придерживаться обе стороны.
В частности, что на фронте сейчас действует:

Запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон.
Запрет на применение огня.
Запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

Однако на практике с абсолютным прекращением огня так и не сложилось. В первый день перемирия на Донбассе, в течение суток 27 июля, боевики трижды нарушали режим прекращения огня.
Как все это повлияло на жизнь украинских военнослужащих, сайту 24 канала рассказал пресс-офицер 503-го отдельного батальона морской пехоты Алексей Годзенко. 
Сколько на самом деле режим полного и всеобъемлющего прекращения огня?
По словам Годзенко, по позициям их подразделения за первые сутки зафиксировали два обстрела.
Очередное прекращение огня: что изменилось для военных с началом перемирия
Алексей Годзенко / Фото: Facebook
“Первый был примерно в 12.10. По нам открыли огонь из автомата, пулемета и был прилет ВОГ-25, это – граната из подствольного гранатомета. Второй обстрел наших позиций был сегодня около шести, также был обстрел наших позиций из того же подствольного гранатомета”, – сказал он.
Кроме того, по его словам, после обстрела боевиков 27 июля ВОГом в Мариинке ранен местный житель.
Режим полного и всеобъемлющего прекращения огня по нашему направлению продержался 12 часов и 10 минут. У собратьев из бригады морской пехоты этот режим длился 20 минут – их обстреляли через 20 минут после полуночи, когда должно было начаться перемирие. У собратьев из десантно-штурмовой бригады, насколько я знаю, он длился около 9 часов, после чего их забрасывали ПОМ-2. То есть, мы ожидали, что тишины не будет, и наши ожидания оправдались, – рассказал Годзенко.
При этом версия, что эти обстрелы были случайным инцидентом исполнителя, по его мнению, не слишком соответствует действительности.
“Это – стопроцентно провокационные обстрелы. Используются низкие калибры, нет прицельной стрельбы – просто что-то бросают в нашу сторону. Все это делается, чтобы спровоцировать нас на открытие огня. Что характерно, то, что они бросают по нам, они в своих СМИ для оккупированных территорий пытаются подавать как наши обстрелы. Такую тактику мы также уже давно знаем”, – добавил пресс-офицер.
Также, по его словам, за несколько часов до начала перемирия боевики спровоцировали пожары в нескольких населенных пунктах по всей линии фронта.
Очередное прекращение огня: что изменилось для военных с началом перемирия
Карта оккупированных территорий Украины на востоке / Инфографика 24 канала
“Например, на хуторе Жованка в поселке Зайцево траву подожгли двумя взрывами. Огонь перекинулся на Жованку и военнослужащие тушили полтора десятка дворов вместе с домами. Серьезные пожары были в районе Водяного и в районе Павлополя”, – сказал Годзенко.
Он уточнил, что подобные поджоги – это также стандартная тактика, которую постоянно используют боевики. Просто в этот раз так совпало, что поджоги произошли за несколько часов до перемирия. Сейчас военнослужащие, в зоне ответственности которых произошли поджоги, уже потушили пламя. По имеющейся информации, никто не пострадал.
Уже после завершения нашего разговора с пресс-офицером штаб Операции объединенных сил сообщил, что был зафиксирован еще один факт нарушения режима прекращения огня – боевики обстреляли украинские позиции из подствольного гранатомета неподалеку от поселка Шумы на Луганщине. По имеющейся информации, боевых потерь с украинской стороны нет.
Что изменилось для военнослужащих?
Практически ничего.
Делается все то же, что всегда делается в армии. Единственное что – мы не стреляем и не отвечаем на вот эти провокационные обстрелы,– сказал Годзенко.
“Из важного – вчера командующий пояснил, что инженерка не запрещена. Нам нельзя продвигаться вперед, но мы можем приводить в порядок позиции и укреплять их. Поэтому акцент сейчас делаем именно на это. Никто не питает иллюзий о прекращении боевых действий. Мы понимаем, что они восстановятся. Поэтому сейчас активно укрепляем свои позиции, чтобы быть в безопасности, когда это произойдет”, – добавил он.
Евгения Мазур, «24канал»



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *