Одесский ООО “Евротерминал” наплевал на требование Зеленского и продолжает мародерствовать в Одесском порту



Часть 1. Монополия на въезд в одесский порт осталась. Вмешательство Президента Украины не помогло
Более 7 месяцев прошло с того момента, как Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову о выделении земли для бесплатного въезда на территорию Одесского морского порта.
Но ситуация не изменилась. Одесская мэрия сделала вид, что вот-вот выделит деньги для порта, Администрация морских портов Украины и сам Одесский порт высказали обеспокоенность – и на том все закончилось.
Зеленского проигнорировали.
Одесса – хотя и Украина, но одесская мэрия в очередной раз продемонстрировала как «имеет ввиду» президентскую вертикаль.
456

Напомним, что 13 июля 2019 года Владимир Зеленский в одесском порту провел разгромное совещание, по итогам которого произошли кадровые изменения в самом порту, в АМПУ и таможне. Прекращена коррупционная «буксирная» схема. Активизировалось расследование ряда уголовных производств по правонарушениям в одесском порту.
Но одно осталось неизменным одно: въезд в одесский порт, как и раньше, идет через «Евротерминал» и является платным. Несмотря, что Президент лично говорил с Трухановым по этому поводу.
456

Одесский ООО “Евротерминал” наплевал на требование Зеленского и продолжает мародерствовать в Одесском порту
Через несколько дней в одесской мэрии произошло совместное совещание с представителями порта по поводу въезда в порт, где Труханов возмущался, почему городскую власть сделали крайней в этой ситуации.

Но при этом одесский мэр запамятовал, как его подчиненные разрабатывали и согласовывали с полицией схему проезда в одесский порт, предусматривающую проезд исключительно через частную территорию «Евротерминала». Как за бюджетный счет устанавливали дорожные знаки и ремонтировали подъездные дороги. Как одна депутат горсовета до партии «Доверяй делам» организовывала блокирование проезда в порт через Пересыпь, а другая через улицу Хуторскую. Впрочем, одесситам уже привычно наблюдать избирательную память Труханова и на это особо никто не обращает внимание.
456

Часть 2. Руководители города и порта – «за» платный проезд
Ситуация с выделением участка для одесского порта под строительство альтернативного въезда закончилась ничем. Депутаты Одесского горсовета, выделив «Евротерминалу» земельный участок под строительство частной дороги «Хаджибей-2», отказались выделять другой участок для государственного предприятия. При этом, основным инициатором отложить выделение земли был сам Труханов.
«Эта дорога будет ведомственная, то есть закрытая. Как с этим делом будет работать наш проект “Север-Юг”, как он сможет пересечь эту дорогу – непонятно. Исходя из проекта портовиков, на Объездной дороге, куда будет выезжать большегрузный транспорт из порта, надо будет установить светофор. А с учетом еще одной дороги, которую рядом собирается строить «Евротерминал» – уже два светофора. Все понимают, что тогда будет с движением по объездной», – заявил Труханов

Далее, руководство Администрации морских портов Украины заявило, что дорога, если и будет строится – то за средства стивидоров, а проезд по ней будет платным:

Потом, глава Ассоциации международных экспедиторов Виктор Берестенко в середине ноября 2019 года обнародовал https://ports.com.ua/opinions/kak-vypolnyaetsya-poruchenie-prezidenta-vladimira-zelenskogo три варианта подъездной дороги к эстакаде в порт. Два варианта, в том числе вариант, предложенный Администрацией морских портов Украины, предусматривают врезку в частную дорогу «Хаджибей-2», которую планирует построить ООО «Евротерминал».
456

456

Еще один вариант – от горсовета – предлагает строить дорогу до улицы, которая запроектирована в Генеральном плане Одессы, но ее еще никто не строил.
456

В любом случае – это проекты. Бесплатный въезд в одесский порт никто не думает организовывать, а водители до сих пор наворачивают круги к Евротерминалу через Балтскую дорогу и заброшенный «Лиманчик». Хотя полиция и согласовала данную схему проезда в порт, но от этого этот проезд не стал безопасным, учитывая множество ограничений по высоте из-за проходящих над проезжей частью трубопроводов.
Водители грузовиков, регулярно проезжающих этой дорогой, называют ее «пьяной» – из-за зигзагов и большого количества резких поворотов. Не меньшие нарекания у водителей вызывает демпферная площадка, которую построил «Евротерминал» на «полях орошения» перед въездом на эстакаду в порт. Хотя, построил – это слишком громко сказано. Насыпал из грунта и, по слухам, строительного мусора. Оценить безопасность проезда и качество демпферной площадки вы можете сами по видео

Часть 3. Автохаб – новая монополия «Евротерминала»?
В 2017 году на территории ООО «Евротерминал» открыли «Автохаб» – таможенный терминал для растаможивания и оформления автомобилей, призванный ускорить процесс оформления автомобиля от контейнера до выезда за 1-2 дня. Это был амбициозный проект одесской таможни, в открытии которого принимал участие даже премьер-министр Владимир Гройсман. Но не успел «Автохаб» проработать пару месяцев по прозрачным правилам, как там появилась группа «модных» компаний, через которые и можно было быстро проводить оформление авто. Иначе – процедура затягивалась на месяц и дольше.
В апреле 2018 года журналисты 24-го телеканала обнародовали свое расследование, как коррупция добралась до упрощенной системы «Автохаба».

Журналисты выяснили, что «модные» компании получили преимущество перед другими таможенными брокерами благодаря сверх-быстрому таможенному оформлению ввозимых б/у авто. При этом, все эти «модные» компании входят в Украинскую ассоциацию транспортной логистики «Южная Пальмира», возглавляемую Игорем Шавровым. В эту ассоциацию входит и сам «Евротерминал».
Члены ассоциации «Южная Пальмира» оформляют авто за 1 200 долларов, но за 1 день, а компании, которые не входят в Ассоциацию и берут за оформление 600 долларов, тратят на оформление 1,5 месяца. В «быстрой схеме» растаможивания при участии «Южной Пальмиры» предусмотрено занижение таможенной стоимости автомобиля. В результате бюджет недополучал порядка 100 миллионов в месяц.
Не исключено, что в связи кадровыми изменениями на одесской таможне за последние месяцы эту коррупционную схему поломали. Однако, это не отменяет тот факт, что правоохранители внезапно обратили свои взоры на конкурентов «Автохаба» в Одессе. На прошлой неделе, детективы ГБР провели обыски в ряде компаний, организовавших площадку для хранения ввозимых авто в районе «красных пакгаузов» в одесском порту. При этом, площадку, предоставлявшую более качественные услуги по хранению, где недопускалось разворовывание деталей с автомобилей (в отличие от Евротерминала), о чем можно судить из этого видео:

Помимо атак правоохранителей начались и информационные атаки в СМИ, явно намекающие, что «лавочку», работающую мимо «автохаба» надо прикрывать. Вот так в Одессе рождается новая монополия в одесском порту — на хранение и растаможивание ввозимых автомобилей. К сожалению, центральная власть предпочитает этого не замечать.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *