«Один раз взял грех на душу»: Ходаковский рассказал, как боевики устанавливали «поборы» и вывозили предприятия Донбасса в РФ




В начале боевых действий в 2014 году «главы» боевиков «для хозяйственных нужд и содержания военного инструмента» устанавливали для бизнесменов ОРДО «поборы» «на вполне подъемном уровне».
Об этом на своей странице в соцсети пишет экс-командир батальона боевиков «Восток» Александр Ходаковский.
По его словам, тогда корпорация «Олимп», крупнейший производитель спиртного, выделяла «ополчению» около ста тысяч долларов, компания «Укрсплав» помогала техникой, «сигаретчики „Хамадея“ тоже не жаловались». Ходаковский пишет:
«Потом, когда запахло государством, я собрал всех, поблагодарил, и отправил к Тимофееву — тогда мы считали, что монополия на водку и табак должна быть у государства. Для сравнения — Олимп сразу „наклонили“ на три с половиной миллиона долларов в месяц, а потом табак и водку и вовсе передали в частные руки близкого к Захарченко человека. Я один раз взял грех на душу и разрешил Хамадею вывезли в Россию часть оборудования — теперь они клепают сигареты где-то под Евпаторией».
При этом Ходаковский гордо заявил, что не давал разрешения, а вывоз из ОРДО «важного оборудования»:
«Отказал Тесленко вывезти дорожную технику, но он, как и Борт, нашли другие лазейки. Отказал собственникам сталеканатного завода Силур, что в Харцызске. Сохраненные асфальтоукладчики передали Пургину, когда он восстанавливал автодорожное хозяйство.».
В то же время он возмущен тем, что «национализированный завод «Силур» сейчас находится в ужасном состоянии — производство канатов почти прекращено, хотя спрос на них на рынке очень большой. Кроме того, там увольняют узких специалистов высокого класса, которые вынуждены покидать территорию «республики». Ходаковский констатировал:
«Мы остаемся у разбитого корыта».



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *