Одиночество Мирчи: что стоит за слухами об уходе Луческу из Динамо?



Румынские СМИ, испытывающие вечный интерес к персоне Мирчи Луческу, в очередной раз подогрели страсти, сообщив о его скором уходе из “Динамо”. “Террикон” анализирует ситуацию вокруг этой темы, находя в ней самые разные аспекты…
Одиночество Мирчи: что стоит за слухами об уходе Луческу из Динамо?

Наша история начинается с информации, которую вбросило в мир румынские издание Ziare. Это сетевое издание с аскетическим дизайном, которое регулярно угощает читателей разного роди информацией, основанной на “собственных источниках”. Предыдущей сенсацией по теме Луческу стало сообщение в сентябре о том, что румынский тренер в Киеве прячется от динамовских фанатов и еще не получал зарплату в новом клубе.

Нынешняя информация появилась вчера, 16 ноября. Повода у нее никакого, кроме того, что “собственный источник” раздобыл сведения о настроении Мирчи Луческу. Сведения такие: тренер недоволен долгой разлукой с женой Нели, без которой жить не привык. Из-за коронавируса они не могут воссоединиться. Если так пойдет и дальше, то зимой Мирча прекратит сотрудничество с “Динамо” и вернется на родину.

Отдельно указывается, что Луческу хочет оставить по себе добрую память. Поэтому для него принципиально важно вывести клуб в евровесну (для чего надо финишировать в группе Лиги чемпионов выше “Ференцвароша”) и оставить его на первом месте в УПЛ, обеспечив комфортную базу для завоевания первого за последние 4 года украинского титула. Ziare особо отмечает, что Луческу и так уже немало сделал для “Динамо” – выиграл Суперкубок Украины, заработал клубу 30 миллионов евро за выступления в Лиге чемпионов, существенно повысил трансферную стоимость многих футболистов (среди которых румынское издание выделяет Виталия Миколенко, которым интересуется “Интер”).

Ziare утверждает, что Луческу уже твердо решил покинуть Киев, если ситуация с коронавирусом не улучшится (а, скорее всего, так и будет). Впрочем, по информации источника, решение пока еще не принято. Луческу живет один на футбольной базе и ждет зимы, чтобы окончательно определиться.

Такая вот картина душераздирающего одиночества и душевного смятения.

Разумеется, подобное не могло остаться незамеченным. Известный спортивный журналист Игорь Цыганык дозвонился до Луческу и попросил его прокомментировать информацию Ziare. Тренер удивился и официально опроверг все, дополнительно попросив Цыганыка заявить от его имени, что он никуда уходить не собирается. От себя Цыганык добавил, что Луческу действительно живет на динамовской базе в Конче-Заспе, но это было оговорено с самого начала. Таким образом тренер стремился как можно быстрее познакомиться с командой и условиями работы. А постоянное жилье Луческу намерен подыскивать после зимних сборов, и именно тогда намерен привезти в Киев свою жену Нели.

Ну, а потом выступил и сам Луческу. В интервью пресс-службе “Динамо” он сказал: “Вокруг известных футбольных личностей всегда много слухов. Многие СМИ пытаются на именах футболистов и тренеров повысить посещаемость сайта или тираж газеты, а самый простой путь – это выдумать что-то невероятное, то есть то, чего нет и быть не может. Сюда относится и ситуация с моим якобы уходом из “Динамо” из-за пандемии и жизни на базе. Вы представляете, сколько времени в своей карьере я прожил на базах различных футбольных клубов? Это очень большое количество дней, недель, месяцев и лет. Такова жизнь профессионала в большом футболе, этим меня и мою семью не удивить. Все эти разговоры о моем желании уйти – выдумки и чушь. У меня большая мотивация, желание и амбиции работать в “Динамо” и побеждать с киевской командой. Все остальное – слухи и манипуляции. Тем более, меня не напугать кадровыми проблемами и нынешними трудностями. Во многих командах я прошел через ситуации, когда были травмы, дисквалификации и проблемы с составом, но правильные решения в таких ситуациях лишь подчеркивают тренерский уровень и опыт”.

В том, что Луческу скажет приблизительно такие слова, никто не сомневался. В этой ситуации показательно другое – сам факт возникновения слухов подобного рода. Даже если таинственный “источник” Ziare и не имел никакой достоверной информации, он отталкивался от настроений и пересуд, циркулирующих вокруг “Динамо”. А на этом уровне об усталости и раздражении Луческу говорится все чаще. Да и сам румын становится более эмоциональным, чем раньше. Если в первые недели работы в Киеве мы видели необыкновенно уравновешенного, даже философски настроенного Луческу, а последовавшая цепь удачных выступлений только усилила его благостное настроение, то в последние дни все изменилось. Несколько поражений скорректировали тон выступлений Мирчи, появились знакомые всем нам интонации: “Виноваты все, кроме нас”. Ну, а после разгрома от “Шахтера” мы увидели классического Луческу в стиле “Браво, федерация!”.

Безусловно, этот человек повидал многое, прошел через огромное количество неудач, сумел их преодолеть и понимает, как это делать. Но уж слишком гладко все начиналось в “Динамо”. Гладко и красиво, как в кино. Приняв проблемную команду, Луческу за какие-то недели превратил ее в боеспособную единицу, решившую несколько неразрешимых долгое время проблем. Это выглядело просто идеально, но, как и все идеальное, долго продолжаться не могло. Столкновение с жестокой реальностью было неизбежно. И в октябре хрустальный замок Мирчи рассыпался на осколки. И ему, конечно, неприятно наблюдать за всем этим.

Очевидно, что сейчас он переживает эмоциональный спад, и именно на это отреагировал чуткий к таким вещам Ziare. Но вот последствия этого могут быть не такими фатальными, как рисует румынский источник. В конце концов, и во время работы Луческу в “Шахтере” ему не менее трех раз приписывали намерение уйти. Да, обстоятельства были другие – но важен сам факт.

Хотя и вероятности зимнего ухода Луческу тоже исключать нельзя. И тут припоминается одно высказывание Игоря Суркиса летом, после заключения контракта с новым тренером, в разгар нападок на него радикальных фанатов. Он говорил о возможности прекращения сотрудничества без всякой компенсации. Вроде бы есть такое джентльменское соглашение с Луческу. Правда, Суркис уточнил, что задействовуют его только в случае, если не будет результата. Это важный нюанс. И это нюанс, который при желании можно трактовать очень вольно…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *