Охота на Зеленского




Лишенный поддержки Запада, он окончательно превратится в зиц-президента, а Украина – в кормушку олигархов.
Появление несистемного Зеленского на высшем посту подняла настоящий рейвах в Украине. Одни, кого он отстранил законно от власти, спустили на него полки патриотов. Дескать, сдаст Украину Путину, потому что развернет страну от Европы к России. Вторые, чтобы лишить его поддержки западного мира и финансовой помощи Украине для беспрепятственного ее разграбления, развернули кампанию борьбы с так называемым внешним управлением. Инициировали борьбу и в самой команде Зеленского против выдуманных «соросят» и агентов западного влияния.
Обе группировки защищали себя, то есть кланово-олигархическую систему, ее монолитность и невозмутимость. К этому следует добавить российский интерес, который всегда состоял в том, чтобы не выпустить Украину из своей орбиты и ни за какую цену не допустить в ней реформ и улучшения. Чтобы она не стала положительным примером для россиян.
Работавшие на фронте с патриотическим сектором обеспечивали давление на Зеленского, кормя граждан жвачкой, что тот – враг и стал во главе государства, чтобы передать его врагам. Они устраивали массовые действа на улицах Киева, угрожая вот-вот поднять восстание. Привлекая к своему сценарию ветеранов АТО, членов радикальных группировок и людей, ослепленных поражением своего кумира на президентских выборах. Они устраивали феерические шоу на Банковой, когда Зеленский полетел в Париж на крайне важные переговоры с Путиным, Меркель и Макроном. Стоит заметить, что эта «предупредительная» манифестация была выгодной только Путину. О чем он не преминул вспомнить, мол, что вы тут болтаете, Зеленский в революционный Киев может и не вернуться. Манифестанты своевременно обеспечили картинку для Путина и разошлись. Но обещали снова вернуться.
Акции и угрозы крутились словно в калейдоскопе. И, возможно, они имели определенное влияние на Зеленского. А вот отсутствие активных сторонников нового президента в столице и постоянные угрозы пойти против него штурмом сыграли злую шутку с самими патриотичными украинцами. Они обеспечили Арсену Авакову возможность остаться на посту руководителя Министерства внутренних дел. Нет сомнений, что Аваков за сохранение должности гарантировал Зеленскому защиту и поддержку. И не только со стороны правоохранительных органов, но и прикормленных им разнообразных структур, вроде «Национального корпуса» и «Национальных дружин». В глазах украинского обывателя – самостоятельных ультрапатриотических организаций. Правда, стоит поинтересоваться, а куда делась активность таких еще недавно заметных организаций? Так же, что произошло с еще одной право- радикальной организацией – «С14»? Почему из-за того, что Аваков остался министром, а на смену Василию Грицаку, руководителю СБУ, пришел Иван Баканов, у нас «развеялись» в воздухе такие громкие ультра-патриотические организации?
Чтобы завершить историю с феерическими протестами против Зеленского и «защитой» со стороны Авакова, нужно иметь отвагу признать, что сохранение министерского кресла за Арсеном Борисовичем стало первым поражением Владимира Александровича. Оставляя в должности Авакова, Зеленский продемонстрировал уязвимость своего положения, лишил себя права что-либо менять в этой министерской области. Стало ясно, что важная реформа правоохранительной системы откладывается на поставаковское время. Вопрос только в том, не пересидит ли министр-долгожитель президента на своем посту.
Не секрет, что отсутствие опыта, проверенных кадров и информационного ресурса Зеленскому должен был компенсировать влиятельный олигарх, с которым он был знаком раньше – Игорь Коломойский. Наверное, Зеленский наивно думал, что Коломойский спокойно позволит себя использовать и удовлетворится вожделенным поражением Порошенко. Если таково было видение Зеленским своего конкордата с Коломойским, то самое время воскликнуть: О, святая простота! Даже самые наивному человеку было очевидно, что аппетиты Коломойского достигают аж «компенсации» за огосударствленный ПриватБанк, дальнейшую эксплуатацию Укрнафты, трюк с погашением государством долгов МАУ и преференций в сделках с «Центрэнерго». Именно это было самым важным для Коломойского, а не победа Зеленского над Порошенко.
При таких аппетитах Коломойского Зеленскому действительно отводилась роль марионетки. А его намерения побороть с помощью одного олигарха всю олигархическую систему, чтобы потом сойтись в бою с последним из могикан и преодолеть его – напоминают больше замечательные мечты искреннего, но простоватого человека. Поэтому второй существенной ошибкой Зеленского стало то, что он доверился офису Коломойского с подбором руководящих кадров и при формировании избирательного списка кандидатов в депутаты от новосозданной партии «Слуга народа».
Если Зеленский собирался на серьезную борьбу с системой, имея непревзойденный кредит доверия от граждан, то должен был бы больше внимания посвятить кандидатам от своей партии. Чтобы не случилось так, что он на своем имени завел в Верховную Раду людей, преданных не ему, а Коломойскому и Авакову. Чтобы последние, перекупив пятьдесят парламентских штыков, не смогли не только парализовать монобольшинство, но и лишить президента влияния на свою фракцию.
Еще одним приемом по загону Владимира Зеленского в тупик стало формирование вокруг него ближайшего круга друзей и соратников. Здесь его ближайшие советники умело сыграли на страхах и комплексах нового президента. Случилось так, что на одном фланге Порошенко сумел убедить патриотически настроенных специалистов, что пойти работать в команду к Зеленского – это грех, взывающий о мести к небу. И те не пошли, приобщившись к азартным наблюдателям за гладиаторскими боями в украинском властном Колизее. А с другой фланга – Зеленскому подсунули своих. Также неопытных и главное – людей, не готовых играть в командную игру во главе с Зеленским. Людей, которых легко было соблазнить наградами и похвалами, чтобы потом умело ими манипулировать. К тому же, чьи связи с закулисными кукловодами невозможно было сразу рассмотреть. Понятно, что «кварталовских» кадров было слишком мало для “обсаживания” даже важнейших должностей. Сомнения вызвали также их квалификации. Да и старая сценическая дружба могла не пройти испытания властными медными трубами.
То есть, закрытость к новым средам с квалифицированными кадрами и опора, из-за страха быть преданным, на «кварталовские» кадры или людей Коломойского и Авакова, сыграли с Зеленским еще один злую шутку. Шутку, которая может со временем свести его роль к трагической фигуре короля Лира. Где роль «дочек» возьмут на себя Разумков, Венедиктова и некий условный Баканов. Последний – из-за ничегонеделания.
Замена напыщенного и влизливого председателя Офиса президента Андрея Богдана на якобы близкого и респектабельного Андрея Ермака также не прибавила спокойствия и авторитета президенту. Подозрение в том, что тот якобы реализует «пророссийский» сценарий, хотя и является неподтвержденным, но набор в канцелярию президента одиозных лиц может обернуться потерей привязанности к президенту Зеленскому даже со стороны проверенных временем сторонников. В этих случаях самой большой проблемой Зеленского становятся его молчание и отсутствие какой-либо реакции на такие скандалы.
Например, в деле с «личным» заявлением работника Офиса президента одиозного Татарова о «внешнем управлении» и Сытнике, президент был должен немедленно освободить такого кадра. Оставляя его в команде, а тем более позволяя Венедиктовой того позорно спасать, Зеленский платит потерей доверия к себе и сеет сомнение в чистоте собственных намерений побороть систему.
Хотя такой прием по использованию предубеждений Зеленского случается не впервые. Не в первый раз Зеленского «подсекают» на комплексе его несамостоятельности. Вспомним дело с отставкой Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора. На этот шаг Зеленский решился после того, как Рябошапка «посмел» встретиться с послами «большой семерки». Зеленский настолько приревновал Рябошапку и так распалился от того, что кто-то внешний будет на него влиять, что, даже не поговорив с генеральным прокурором, отправил того на заклание в Верховную Раду. Не разобравшись, что тем самым он может подвергнуться утрате поддержки со стороны западных партнеров. Что после назначения Венедиктовой он при необходимости больше не сможет «наскрести» голосов за ее отставку и назначение нового генпрокурора. А она может перестать быть лояльной к нему. Что Конституционный Суд Украины сможет одним махом ликвидировать все достижения антикоррупционной реформы. Помножить на ноль созданные при поддержке Запада антикоррупционные органы. Отменить земельную реформу. И в итоге олигархическая система будет праздновать очередную свою победу.
Охота на Зеленского будет успешной. Венедиктова добьется того, что западные партнеры перестанут поддерживать Украину. По крайней мере, финансово, потому что не захотят отдавать свои финансовые транши в бесконтрольные руки украинских воров. А те этому только порадуются. Потому что наконец окончательно исчезнет угроза наказания за хищения и коррупцию. Судейская система добьет справедливость в этой стране, а Владимир Зеленский, лишенный поддержки Запада, окончательно превратится в зиц-президента даже не банановой страны. В дальнейшем он, возможно, попытается начать общение с гражданами по поводу насущных тем. Но от него уже мало что будет зависеть. А тогда нет никаких гарантий, что даже после следующей, крайне кровавой революции, снова не появятся переодетые от системы погонщики, которые на очередном «патриотической» веревке или на идее сопротивления «внешнему правлению” не заведут украинцев в привычное для них место.
Василий Расевич, фото i.yurkovska;  опубликовано в издании  ZAXID.NET



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *