Оккупанты готовятся к громкому пиару в ООН из-за катастрофы в Крыму: чем это грозит Украине




Оккупационные власти аннексированного Крыму угрожают Украине международными судами из-за водной блокады полуострова. Действия Киева по перекрытию Северо-Крымского канала (СКК), по версии российских ставленников, якобы нарушают права крымчан, а поэтому они намерены обращаться за защитой их прав в ООН.
О правовой позиции оккупантов и перспективах рассмотрения “иска” рассказал в комментарии “Апострофу” ученый-юрист, экс-постпред Украины в Крыму Борис Бабин.
Как стало известно, международный иск планирует подавать от имени “Крымского производственного рыбокомбината”, расположенного в Красноперекопском районе, руководитель юридической экспертной группы “правительства” в аннексированном Крыму Александр Молохов.
До 2014 года предприятие занималось разведением рыбы в пресных водоемах, которые наполнялись по СКК. По версии оккупационных “властей”, после того, как правительство Украины прекратило подачу воды в ответ на аннексию полуострова, вся рыба на предприятии погибла. Работа комбината была парализована, и его владельцы якобы понесли многомиллионные убытки.
С 2017 по 2018 годах юристы оккупантов обращались в хозяйственные суды Украины с исками против Государственного агентства водных ресурсов Украины и Управления СКК, но их заявления были отклонены. Александр Молохов и его “юридическая команда” просто не платили судебные сборы. Получив отказ от украинской Фемиды, представители рыбного комбината обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с претензиями в адрес государственных структур Украины. Летом текущего года ЕСПЧ отклонил претензии российских юристов и не стал рассматривать их иск против Украины.
“Оккупационный “иск” изначально был фейком. Они обратились в хозяйственный суд, но судебный сбор не платили, так как не были заинтересованы в проведении самого разбирательства. Ведь в таком случае обнаружилась бы полная юридическая несостоятельность их позиции. “Иск” в украинском суде нужен был оккупантам “для галочки”, дабы потом иметь формальное основание обратиться в ЕСПЧ, но и там их ждал закономерный провал. После россияне начали тиражировать байки о якобы “предвзятом” судье из Азербайджана, который учился в Киеве”, – рассказал Борис Бабин.
По мнению Бабина, крымские “власти” угрожают международными судами исключительно в целях пиара и пропаганды.
Согласно заявлениям Молохова, после ЕСПЧ юристы крымского комбината намерены пробовать свои силы в структурах Организации Объединенных Наций. Одну жалобу на перекрытие канала, ведущего из Днепра, они намерены подать в Комитет ООН по правам человека, вторую – в Совет ООН по правам человека. С точки зрения механизмов принятия решений в ООН, первая жалоба Украине ничем не грозит, так как решение Комитета по правам человека носят рекомендательный характер. С разбирательствами в рамках Совета по правам человека ситуация сложнее, потому что решения этого органа могут учитываться на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *