Оккупанты "убивают" Крым: названы главные причины водной катастрофы на полуострове




Оккупационная власть в Крыму использует воду для полуострова в качестве средства давления на Киев.
Об этом заявил в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV член Меджлиса, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
По его словам, чтобы обеспечить Крым водой, необходимо 1100 млн кубометров воды.
Бариев не сомневается, что из-за действий оккупационной власти на полуострове может возникнуть катастрофа.
“Для обеспечения Крыма водой необходимо около 1100 млн кубометров воды. Из них 155 – для бытовых нужд, то есть для питья, для обеспечения отопления и так далее. Из той воды, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, 500 млн кубометров шли на орошение, и еще 400 млн – на промышленность. Дополнительно 135 млн кубометров обеспечивали поверхностные воды, а 62 млн – из скважин. Мы со своей стороны – Крымскотатарский ресурсный центр – подали документ и в Управление Верховного комиссара по правам человека, и спецдокладчику по окружающей среде и правам человека, который будет делать в марте 2021 года доклад, посвященный воде. В документе мы говорим, что из-за нерационального подхода оккупационной власти к естественным водным источникам возникает, или может возникнуть катастрофа”, – подчеркнул член Меджлиса крымскотатарского народа.
Председатель Крымскотатарского ресурсного центра также заявил, что РФ пытается всеми силами восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, которая им нужна для промышленности и для обеспечения ВПК.
“А в данном случае возникает следующая проблема. Во-первых, россияне пытались шантажировать Украину, подавали иск в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, – “Апостроф”) от фейкового рыбного хозяйства, где они проиграли, писали письма в УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, “Апостроф”). Таким образом они пытаются восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, потому что им нужна вода для промышленности, для электростанций, которые они построили, и для обеспечения военно-промышленного комплекса. Поэтому украинская позиция должна быть принципиальной: по Северо-Крымскому каналу мы воду не подаем и точка. Во-вторых, почему есть нехватка воды? За лето приехало 3,5 млн отдыхающих, а что они делают? Они же используют эту воду. Таким образом, если бы оккупационная власть хотела провести превентивные меры, она бы не способствовала приезду россиян, которые, в принципе, являются оккупантами. Хотя приезжают туда простые россияне, но раз они приезжают, то их можно такими считать. Далее застройка большого жилого комплекса и увеличение населения Крыма. Те цифры, которые я называл, рассчитаны на 2,5 млн человек, которые были там до оккупации. А сейчас население увеличилось минимум на 700 тысяч человек. Это те люди, которые заехали в Крым, и так же используют эту воду”, – продолжил Бериев в эфире Апостроф ТВ.
Из-за нехватки воды у российских оккупантов возникли новые проблемы после старта отопительного сезона, ведь на его подготовку и обслуживание коммуникации уходит много питьевых ресурсов.
“Далее мы говорим о трубопроводе. Почему у них сейчас усилилась проблема в связи с отопительным сезоном? Потому что на подготовку к нему уходит очень много питьевой воды – нужно проверить систему, трубы и так далее. Оккупанты не обновляли трубы последние 6 лет оккупации. При этом потеря питьевой воды составляет до 60%, особенно в Керчи. Все эти комплексные проблемы приводят к недостатку воды. А страдает от этого население – наши граждане. Россияне заявляют о том, что они будут ставить опреснители. Они на самом деле их установили в Армянске. Но они экологически опасны, тот рассол, который образуется от их работы, сбрасывается в Сиваш”, – подытожил Эскендер Бериев в эфире телеканала Апостроф ТВ.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *